甘肃省环境保护厅关于进一步规范开展机动车排气污染治理工作的通知_政策_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

甘肃省环境保护厅关于进一步规范开展机动车排气污染治理工作的通知

   日期:2018-06-29     来源:甘肃省环保厅    浏览:813    评论:0    
发布时间:

2018-04-16

字      号:

甘环科发〔2018〕9号

发布单位:

甘肃省环保厅

政策分类:

环保

政策级别:

地方

各市州环境保护局、兰州新区、甘肃矿区环境保护局:

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》,为贯彻落实《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》和《甘肃省环境保护厅、甘肃省交通运输厅、甘肃省公安厅、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省商务厅、甘肃省质量技术监督局关于全面加强机动车污染防治工作的通知》(甘环科发〔2016年〕143号,以下简称《通知》)关于强化机动车排气污染防治工作的相关要求,为减少机动车排气污染,切实改善城市环境空气质量,现对进一步规范开展机动车排气污染治理工作通知如下:

  一、认真落实《大气污染防治行动计划》,按照“政府鼓励、部门协作、市场引导、金融参与”的原则,严格落实治理改造车辆尾气检测末端管理机制,杜绝工作推动落实当中的公权腐败及社会矛盾发生,各级环境保护主管部门应积极引导推动,不得干预和介入市场行为。

  二、严格落实国务院、生态环境部和省委省政府等各级的“简政放权,惠民利民”的政策要求,强化治理改造企业的责任监管,机动车排气污染治理企业的确定应严格遵循公开、公正、公平的原则,自愿申请、科学发展、合理布局、联网运行,由企业自主经营,按照市场规律运作,承担专项维修治理行为的完全法律责任。管理办法参照《机动车维修管理规定》执行,各地不再自行制定管理规定。

  三、坚决杜绝利益输送及公权干预市场招标和供应商选择等问题的发生,技术和服务价格相关费用等敏感环节均采取市场确定和调节方式。

  四、严格按照《通知》要求开展机动车排气污染治理工作,治理改造企业由市州环保局会同交通局依据《通知》要求进行选定,选定的治理改造企业须在门户网站进行公示后开展治理工作,同时将辖区内治理改造企业名录报备省环保厅。对于尾气治理设备的选用,严格按照《通知》要求,由治理改造企业通过技术招标落实选用。

  五、各市州环保局须加强辖区内治理企业的技术招标的监管与指导工作,技术招标必须遵照《中华人民共和国招投标法》,由具有资质的无利益关系的行业第三方作为监标单位,评标专家必须严格在机动车污染防治相关专业专家库中抽选。

  六、规范监督管理、维护市场秩序,对治理改造过程的监督和监管,依法依规管理改造治理工作,实行面向社会、服务群众的市场模式,加强对改造治理工作的事中事后监管,充分发挥行业监管作用,利用社会网络公共监督平台,保障改造治理工作在公平、公正、公开的环境下运行。各级环保部门要及时掌握治理动态,发现问题及时处理,作好治理改造统计总结工作,按时上报省厅。

  七、为确保在用机动车排放污染物超标治理工作实效和维护群众利益,机动车排气污染维修治理企业应按照机动车排气污染治理的要求和有关技术规范开展维修治理工作,参加培训学习,提升技术水平,建立完整的维修档案,实行《甘肃省尾气净化治理改造凭证》(样本见附件)登记存档和质量保证期制度。

  八、坚持部门联动、齐抓共管、共同治理,推动市场主体自我约束、诚信经营的原则,确保将科技含量高、性价比高、售后服务优良的技术和产品推广到实际应用当中,真正做到惠民利民,达到降低机动车排放污染、改善空气质量的目的。

  九、为方便群众和增强市场公平公开性,各市州公示的维修治理企业,在各市州辖区内正常开展工作。各市州报备省环保厅的维修治理企业名录,经省环保厅核实并公示后,可在全省范围内开展维修治理工作。

  本通知自下发之日起施行,各市州之前工作中存在与本通知要求不符的情况,请参照整改落实。

  附件:甘肃省尾气净化治理改造凭证(样本)

  甘肃省环境保护厅

  2018年4月16日

  抄送:甘肃省交通运输厅、甘肃省公安厅、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省商务厅、甘肃省质量技术监督局、甘肃省机动车尾气治理专业委员会。

  附件:甘肃省尾气净化治理改造凭证(样本).docx

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行