无功补偿未普及和补偿容量选择_电力节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

无功补偿未普及和补偿容量选择

   日期:2018-05-29     来源:上海端懿电气科技有限公司    浏览:25    

  高压配电线路补偿不够。35kV及以上输电线路及变电站的无功设备由电力部门直接调度,可随时保证功率因数在理想范围内,但在10kV配电网中,由于电网损耗与客户无直接利益关系,所以其对增加无功设备或根据功率因数自动投切无功设备的自觉性较差,而电力部门既不能做到全面监管,又无法直接操作用户电容器投切,从而导致了功率因数降低,电能的过多浪费。线路损耗情况与功率因数的关系如公式。

  当电流通过线路时,其有功功率的损耗为

  △P=3I2R×10-3

  或

  △P=3(P/(UCOSφ)2R×10-3=

  3(P2+Q2)R/U2×10-3=

  3P2R/U2×1/COS2φ×10-3

  式中△P——线路的有功功率损耗(kW);

  I——线路通过的电流(A);

  R——线路每相电阻(Ω);

  P——线路输送的有功功率(kW);

  Q——线路输送的无功功率(kvar);

  cosφ——线路负荷的功率因数。

  由上式可知,有功功率损失和功率因数平方成反比,提高功率因数可降低损耗的关系可用下式表示

  △A=(1-cos2φ1/cos2φ2)×100%

  式中cosφ1——原来的功率因数;

  cosφ2——提高后的功率因数。

  低压配电补偿容量小,即使补偿也多有不当。大电流试验装置应用于发电厂、变配电站、电器制造厂及科研院所等部门,属于短时或断续工作制,具有体积小、重量轻、使用维修方便等特点。有关资料表明:400V低压配电网络中的无功损耗约占电网损耗的50%左右。因此,仅靠电力部门对高压输配电网络的无功补偿是远远不够的。只有在低压配电网络中合理实施无功补偿,才能使电网运行在最优的经济状态。

  当前农村状况:一般没有采取低压无功补偿措施。农网改造前,农用配变不在电业部门的“必管范围”,线损高了收不够电费,农村电工就涨价,农网改造中也基本没有涉及低压无功补偿的工程。部分配电变台已有的补偿设备也往往因未认真研究分析补偿效果,而存在着欠补偿、过补偿等情况。因此在农网改造后的农村实施低压无功补偿将是降低线损,获取较好效益的最大领域。

 
标签: 无功补偿
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行