变压器无功补偿对系统的影响验证分析结论_电力节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

变压器无功补偿对系统的影响验证分析结论

   日期:2018-05-31     来源:扬州科拓电气科技有限公司    浏览:75    

  目前电压在220kV及以上的变压器基本上采用有载调压变压器,有载调压变压器已在各电网中得到了广泛的应用,变压器抽头的调整日趋频繁,对提高电压质量具有重要意义。变压器抽头的调整不但改变了变压器各侧的电压状况,同时也对变压器各侧的无功功率的分布产生影响。该问题涉及到变压器抽头与无功补偿设备投运的配合、良好的电压质量与降损的关系。

  对于馈电变电站,当负荷增加电压下降时,通过加大变压器变比,抬高低压侧电压,同时从高压侧吸收的无功功率增加,高压侧电压将下降。由于目前大多数电网无功补偿并不过剩,因此大方式通过调整变压器抽头抬高低压侧电压,会导致吸收主网更多的无功功率,降低系统电压,并增加了线路及变压器的损耗,应力争通过电容器、调相机等无功补偿设备来提高低压侧电压。同理在小方式下,对于馈电变电站,当负荷减小电压升高时,通过减小变比,降低低压侧电压,同时从高压侧吸收的无功功率减少,高压侧电压将升高。这对于电压等级高、充电功率补偿度较低的网络极为不利,会造成系统电压严重偏高,因此应首先考虑退出容性补偿设备降低电压。

  变压器抽头的调压效果与变压器各侧的短路容量大小即系统强弱有关,短路容量相差较大,调压效果明显;短路容量接近,调压效果不明显。大方式在变压器各侧无功不能分层平衡条件下,单纯通过抽头调整,抬高中低压侧电压,吸收高压主网无功功率增加,不但增加线损,而且对系统无功平衡和电压调整不利,应力争通过容性补偿的投入,达到升压、降损的目的。实际生产中在负荷重时广泛存在高压侧电压低,变比大,中低压侧电压正常甚至偏高,造成电容器投不上或部分闲置,应采取技改或运行调整措施减小变比,降低中低压侧电压,投入电容器,达到降损节能的目的。小方式负荷轻电压高,通过抽头调整降低中低压侧电压,减少了从系统吸收的无功功率,抬高了高压主网的电压,会造成高压网,特别是超高压网充电功率迅速增长,故应首先通过无功补偿设备的投退降低电压。建议各级电力公司除加强电压质量管理外,还应大力加强无功功率层间交换的管理,以达到整个电网优质、经济运行的双重目的。

 
标签: 无功补偿
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行