变压器局部放电的定义_电力节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

变压器局部放电的定义

   日期:2018-08-28     来源:扬州国浩电气有限公司    浏览:87    

  在GB/T7354 - 2006《局部放电测量》中局部放电这样定义的:局部放电是指导体间绝缘仅被部分桥接的电气放电,此种放电可以在导体附近发生或远离导体都可以发生。

  对于电力变压器生产过程中出现的气隙绝缘缺陷,在电场强度较高的情况下,气隙绝缘zui先被击穿放电,如果这种情况反复多次发生,周而复始地击穿和熄灭,但其周围的绝缘仍旧良好的话,即形成局部放电的通道并未形成。也就是说,绝缘介质的部分区域被电气击穿的现象称为局部放电。

  变压器制造过程中产生的绝缘空隙,绝缘油中未处理良好的气泡中,以及设备内部尖端部位,都是易产生局部放电的部位。沿介质表面的放电、变压器内部层压材料的放电、内层树枝爬电等,均属于变压器局部放电的范畴。局部放电分为表面局部放电和内部局部放电,分别指发生在变压器绝缘体的表面或内部不同位置的放电现象。

  在电气设备局部放电的研究中,放电电晕也是一个重要的放电现象。其主要发生在被气体所包围的导体周围,发生在不均匀的场强中,使周围气体发生电离。如图1-a所示,为绝缘介质尖端放电。电晕的放电脉冲在外加电压负半周的90°附近,脉冲等幅值、等间隔,如图1-b所示。随着电压的提高,放电量的大小不变,次数增加。随着电压的逐渐提高,正半周出现少量幅值大的放电,如图1-c所示。

  电晕放电图

变压器局部放电的定义

  a)放电模型              b)起始放电时                c)电压很高时

  (1)电力变压器局部放电存在以下几种形式:

  ①辉光放电,属于非脉冲型放电

  ②火花放电,是一种脉冲型放电

  ③亚辉光放电,具有幅度比较小的离散脉冲,属于之前两类放电的中间过渡;

  (2)绕组内部放电主要有下列几种形式:

  ①在绕组中部的击穿油-纸屏障绝缘中油通道;

  ②绕组端部油通道击穿;

  ③紧靠着绝缘导线和电工纸(引线绝缘、搭接绝缘、相间绝缘)的油间隙击穿;

  ④线圈间纵绝缘油通道击穿;

  ⑤绝缘纸板周围等的树枝放电;

  ⑥其他固体绝缘的放电;

  ⑦绝缘中渗入的其他金属异物的放电等。

 
标签: 变压器
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行