电厂锅炉的节能措施_锅炉节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

电厂锅炉的节能措施

   日期:2015-09-02     来源:论文网    浏览:58    

  随着社会经济的发展,我国的经济取得较大的发展,综合国力也有所提升。经济发展的同时,仍然存在部分问题,例如,能源需求紧缺、利用率不高、节能技术有待改进等问题。因此,如何有效地提升能源的利用效益、提高节能的技术,实现节能降耗的目的等问题是当前急需解决的任务,有利于促进经济的稳定。

  1 电厂锅炉的节能方式

  目前,我国大部分电厂锅炉的节能措施是通过几个方面实现的:软节能与硬件节能以及系统节能等三大方面。软节能指的是注重对电厂锅炉的管理者进行培训工作,增强其燃料供应管理方面的知识,确保燃料能够很好地适应锅炉运行的需要;软节能具有见效快、投资较少等特点,也是锅炉节能措施的有效对策之一。硬件节指的是锅炉燃料的洗选与混配、破碎、筛分以及成型煤的过程,实现锅炉的节能可采用的方式是改造旧的设备与工艺,使用新的设备及工艺、对锅炉热效率与容量进行改进,从而达到节能目的。在硬件的节能方面,由于硬件的投资所需的周期较长,因此,唯有做好锅炉的软件以及节能措施,才能真正发挥锅炉的节能作用,有效改善电力锅炉企业的运行现状[1]。

  2 电厂锅炉实施节能措施面临的难题

  2.1 锅炉管理者的专业技能与素质有待提高

  锅炉的管理者素质较差,并且节能的技术也较落后,电厂锅炉的部分使用单位未配备有关的技术人员,对工业锅炉的稳定运行未进行有效管理。许多锅炉操作管理者的管理知识落后,管理与现实操作脱轨,加之公司缺乏健全的考核、奖惩以及管理制度。同时管理者对锅炉的节能意识较淡薄,导致锅炉的运行效率与受到一定的影响,因此重视提高锅炉管理者的素质十分必要。

  2.2 锅炉燃煤的质量不高

  我国大部分电厂的工业锅炉利用为加工处理的煤为燃料,锅炉燃煤的质量不高,并且燃烧的方式主要以层燃燃烧方式为主,严重影响了锅炉的燃煤效率。主要的原因是煤供应商为了获得更多的经济效益,将不同等级的煤相互混合再出售,电厂购进这些混合煤用于使用,将会导致锅炉燃煤的质量出现不稳定现象。此外,燃煤热值将比锅炉设计的热值更低,煤燃烧的效率与锅炉的输出功率均有所下降,导致燃料的不能完全燃烧,易造成较大的污染。

  2.3 锅炉的控制系统中的自动化水平较低

  电厂锅炉控制系统、节能燃烧方面的自动化水平较低,影响了锅炉节能措施的顺利进行。主要体现在:部分电厂的锅炉自动化水平低,不能满足现实的生产需求,多数电厂企业的锅炉当中未配备相应的报警系统,也没有建立超压报警置,系统对锅炉燃煤情况也没有起到自动调节的功能,仍然是依靠锅炉的管理人员根据经验观察进而实现有效调节。同时锅炉的控制系统缺乏自动控制的功能,并且控制的仪表不适合,并且运行及调整也不佳,从而导致锅炉机械中煤得不到充分的燃烧,导致锅炉的热效率较低,因此应提高锅炉控制系统的自动化水平。

  2.4 燃料的综合利用效率低

  电厂锅炉中蒸汽使用之后,锅炉中的冷凝水将直接排放,锅炉的排烟温度过高等情况,均可导致燃料出现浪费的现象,使得大量的热量散发到空中,造成温室效应的同时也降低了燃料的综合利用率。此外,锅炉的炉体、耗能的设备以及蒸汽的管道无保温差时,也可引起热量在传输时散发,严重时将导致阀门漏汽、管道漏水等现象[2]。

  3 提高电厂锅炉的节能对策

  3.1 加强锅炉管理人员的技能并进行考核

  电厂企业锅炉日常管理者的素质得到提高,对做好工作十分重要,同时也是实现锅炉节能目标的有效方式之,对锅炉的运行效率具有至关重要的作用。为了更快地提高锅炉节能降耗的目标,通过对电厂锅炉的管理者进行培训,增强其的专业知识、提高其操作的技能,通过开展培训、定期考核、进行奖惩以及竞赛等活动方式,增强锅炉管理者的责任感、提高其的节能意识。管理者还应掌握有关锅炉系统运行以及节能改进的知识及措施,定期对锅炉进行检测、维修与保养,确保锅炉实现降耗的目的。

  3.2 充分利用锅炉中的蒸汽

  有效利用锅炉的蒸汽也是实现锅炉节能降耗的有效方式之一;电厂企业为了有效提高锅炉蒸汽的利用价值,在锅炉启动之后,应减少锅炉的排汽量、有效利用蒸汽,确保锅炉的疏水器正常运行,更好确保疏水器的热量被回收,有助于实现锅炉的节能降耗。

  3.3 通过冷凝水的回收技术实现节能目标

  锅炉需要利用产生的蒸汽,通过热设备进而生成冷凝水,通过回收技术有效降低电厂锅炉的能源消耗。因此对锅炉的冷凝水进行有效的回收、实现循环回收的节能环保效果,对降低对能源的消耗、节约用水具有重要意义。同时也是一种低投入、高效率的对策。

  3.4 对锅炉的炉拱形状进行改变

  电厂锅炉的节能降耗与其的炉拱改造密切相关,电厂企业可根据实际对煤种的使用情况,对锅炉炉拱的位置及形状、燃烧状况与效率等方面进行改变,由此提高锅炉的节能。此外对锅炉进行炉拱地改变,对省煤器的配置技术进行安装,有效实现锅炉的节能措施;在锅炉的烟道部位设置省煤器装置,有利于锅炉排烟的温度下降,从而提高燃煤的热效率,可有效减少锅炉煤耗高的浪费现象。

  3.5 回收锅炉中的烟气及余热

  对锅炉中的烟气与余热进行回收,能有效地提高锅炉热管中传热元件的性能,从而节约锅炉使用的能源。锅炉中的热管换热器是通过热管相互组合而成,并且具有重量轻、体积小、流动阻力均小、传热的功率较大等优点。此外,锅炉的热管换热器的受热面位于锅炉的后尾部,能充分地回收锅炉中的排烟余热,提高锅炉的利用率,更好地实现节约能源的目标[3]。

  3.6 电厂锅炉应引用变频与PLC锅炉的自控技术

  给予电厂中的锅炉运用变频或PLC锅炉自控技术,从而提高锅炉运行的效率,还可对给水泵、鼓引风机以及除氧水泵进行有效控制。与此同时,对锅炉的燃烧系统进行改进,提高煤炭的燃烧率与利用率,降低煤渣的含碳量,降低电厂锅炉的运行能耗,减少锅炉的负荷量,确保电厂锅炉真正实现节能效果。

  3.7 多锅炉中给煤装置的技术进行改造

  锅炉中的给煤燃烧的方式是分层燃烧式的,因此煤炭的燃烧率不足,应对锅炉中的给煤装置技术进行改造,能够较好地对锅炉的落煤情况、加煤量进行控制,按照煤粒度的大小进行自动分离,确保炉排中的煤层能够有序地分层,有利于煤炭在燃烧时得到均匀的配风,从而提高煤炭燃烧的效率,降低生产的成本,具有投资较少,收益快的优点。

  4 结束语

  总之,电厂锅炉中实现节能,能够为企业带来较好的经济效益,电厂企业应不断提高锅炉能源的利用效率,充分整合资源,确保锅炉实现节能降耗的目的,更好的提高企业的生产效率。

 
标签: 锅炉节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行