关于供热锅炉节能环保技术的探索_锅炉节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

关于供热锅炉节能环保技术的探索

   日期:2015-10-30     来源:论文网    浏览:37    

  能源是现代经济发展的重要物质基础,近年来,随着社会的经济发展,人民生活水平的提高,对热能的需求量与日俱增。供暖行业不仅是现代化经济发展的重要组成部分,而且是能源消耗较大的行业,加强供热锅炉节能环保技术是落实建筑节能的关键。因此,研究供热锅炉节能环保技术具有十分重要的现实意义。鉴于此,笔者对供热锅炉节能环保技术进行了相关思考。

  1 概述供热锅炉管理

  供热锅炉管理是供热锅炉有效运行的基础和前提,在进行供热锅炉管理的过程中,应熟悉供热锅炉的锅炉炉型、供热锅炉热负荷的计算、以及供热锅炉的容量和台数,其具体内容如下。

  1.1供热锅炉的锅炉炉型

  在供热锅炉的锅炉炉型方面,应根据《标准》选用锅炉,具体说来,根据新《标准》(JGJ26-95)的规定,对供热锅炉提出了新的要求,在供热锅炉运行方面,提出锅炉运行效率为68%的基本要求。但是供热锅炉的选用因地域的不同而不同,不同城市对供热锅炉的设计不尽相同,只有在设计工作中严格按新《标准》的要求选择供热锅炉,才能实现供热锅炉节能环保运行。

  1.2供热锅炉热负荷的计算

  锅炉是一种能量转换设备,采暖设计热负荷是选择设备的依据,对于供热锅炉热负荷的计算,主要计算供热范围内的集中供热系统热负荷。如果供热锅炉热负荷偏高,将对供热锅炉产生直接的影响,锅炉、水泵、风机及管道的选用也会偏大,将会影响锅炉的选择,加大供暖的运行成本。一般来说,计算供热锅炉热负荷通常采用的方法有三种,即体积指标法、面积指标法和数学统计法。但是部分计算供热锅炉热负荷的计算方法还存在着一定的局限,如体积、面积指标法不能准确地计算出单体建筑的热负荷。数学通缉犯相对来说较为科学,可根据建筑物的不同类型和不同功能,算出供热锅炉的热负荷,也就是可以计算出整个供暖系统的热负荷。因此,在供热锅炉热负荷的计算中往往采用数学统计法。

  1.3供热锅炉的容量和台数

  供热锅炉的容量和台数,也是供热锅炉管理的重要环节。在供热锅炉管理中,对于备用锅炉的设置有一定的要求,采暖锅炉房一般不设置备用锅炉,但在实际设计中对于备用锅炉的设计还存在着不合理的情况,很多锅炉的设计都配有备用锅炉,备用锅炉的设置不一定能提高供热系统的运行效率,这样做既加大了投资,又增加了占地面积,不利于供热锅炉的节能。另外根据对北方温度延时数的相关数据显示,在锅炉供暖期间,供热锅炉并不是在整个锅炉运行过程中都是满负荷运行的,只在2%~5%的时间内是满负荷运行的,由此可见,备用锅炉的设置大可不必。

  2 影响供热锅炉节能环保的因素

  2.1严控供热锅炉排烟的温度

  供热锅炉的节能应严控供热锅炉排烟的温度。排烟热损失是锅炉的主要热损失之一,为促进供热锅炉的节能,应减少排烟热损失。具体说来,排烟热损失是由于排烟温度高于外界空气温度造成的。严控供热锅炉排烟的温度,使锅炉排烟温度控制在一个可控范围内,不是排烟温度越低越好,太低的排烟温度势必要增加锅炉尾部受热面,加大了供热锅炉运行的成本;也不是指排烟温度越高越好,排烟温度过高会增加通风阻力,增加引风机的电耗,也无法起到供热锅炉的节能的效果。为了使供热锅炉的温度适宜,应严格控制供热锅炉排烟的温度,根据排烟热损失和尾部受热面的金属耗量与烟气露点等进行技术经济核算来确定。

  2.2降低供热锅炉炉渣含碳量

  降低供热锅炉炉渣含碳量,是供热锅炉节能措施的有效措施。降低供热锅炉炉渣含碳量,可以从三个方面采取措施,一是燃煤水分。燃煤水分将对供热锅炉的运行造成一定的影响。一般来说,煤粒度过大也不利于供热锅炉环保,往往还会造成煤炭燃烧不完全。应充分燃烧供热锅炉内的煤,发挥燃煤对锅炉运行的重要性。二是锅炉运行参数调整不合理,造成燃烧不完全,燃煤还没有完全燃烧就已被排出炉膛,加之煤风配比不合适,都不利于供热锅炉节能。应调整运行参数,合理配比煤风,以降低炉渣含碳量。三是炉膛温度过低。炉膛温度过低使得供热锅炉无法节能运行。其中,炉渣含碳量是反映锅炉节能运行状况的重要指标。为降低供热锅炉炉渣含碳量,我们应及时排除影响锅炉正常燃烧因素,促进供热锅炉节能环保运行。

  2.3控制锅炉炉体外表面温度

  炉体外表面温度指标主要用来反映锅炉的散热损失。锅炉炉体外表面温度高于周围环境温度,造成锅炉热能的流失,对锅炉热能造成了浪费。在锅炉炉体外表温度方面,锅炉散热的大小受两个因素的影响,一是锅炉的容量相对表面积的大小,锅炉容量的相对表面积越大,则加大了供热锅炉的热能的输出。二是锅炉的外壁温度。对锅炉的外壁温度而言,锅炉炉体外表面温度对供热锅炉的影响也较为显着,外壁相对面积越大,外壁温度越高,向周围环境的散热量也越大。应控制锅炉炉体外表面温度,以降低散热损失。

  2.4提高供热锅炉热效率

  在锅炉供热中锅炉节能措施中,热效率是锅炉的综合指标,提高供热锅炉热效率,也有利于促进供热锅炉的节能。在影响供热锅炉节能环保的因素中,锅炉作为一个能源转换设备,热效率指标体现了锅炉的综合系能,对供热锅炉具有重要的意义。当前供热锅炉的热效率较低,这主要是由于炉膛设计不合理、司炉操作人员操作水平不高和锅炉超负荷运行后对锅炉的检修不及时等造成的。要提高供热锅炉热效率,应合理设计锅炉炉膛,提高司炉操作人员的操作水平,控制锅炉的运行状态,及时检修供热锅炉,以达到供热锅炉节能的目的。   3 供热锅炉节能环保技术

  供热锅炉的节能环保技术,可以从及时监控供热锅炉的运行、设置分层给煤装置实现节煤、改变锅炉鼓、引风机调节方式,实现供热锅炉的环保运行。

  3.1及时监控供热锅炉的运行

  及时监控供热锅炉的运行,不仅提高了供热锅炉的运行效率,对于供热锅炉的环保也不容小觑。及时监控供热锅炉的运行,对于不同的锅炉房应采取不同的措施,分散的锅炉房应安装仪表进行检查,集中锅炉房应装配微机实行监控。监控锅炉的运行,对锅炉房管理人员也提出了较高的要求,管理人员在监控供热锅炉运行的过程中,应把握好三个关键点,一是根据室外气温条件,计算供热指标,及时了解供热锅炉的运行情况。二是确定供热量、耗煤量、供回水温度的时间,充分掌握供热锅炉的温度时间。三是司炉工应按供热指标规定进行额定供热和按需调节。

  3.2设置分层给煤装置实现节煤

  设置分层给煤装置实现节煤,也是实现供热锅炉环保的有效措施。在煤装置上,减少燃煤量,可以利用分层给煤装置实现节煤。目前在锅炉上多采用重力位移式分层给煤装置,使进入煤斗的煤在粒度上均匀化,再经过分层装置的筛分,使煤在进炉时根据大、中、小不同粒径合理进行煤层分布,可显着改善燃烧状况,降低炉灰含碳量,提高锅炉热效率和锅炉出力。几年的运行实践表明,采用此项措施后,锅炉燃烧效率一般提高8%~15%,锅炉含碳量降至8%~15%,炉膛温度提高100℃~150℃,大量节约了采暖用煤。

  3.3改变锅炉鼓、引风机调节方式

  改变锅炉鼓、引风机调节方式,是实现供热锅炉节能环保的重要环节。锅炉鼓、引风机节电采用变频调速。鼓、引风机传统的调节方式是通过调节风门档板开度来控制风量,并不节电。采用变频调速技术后,可以通过变频调速器改变电源的频率,进而调整鼓、引风机的转速,达到调节风量的目的。由于锅炉在整个供暖期内95~98%的时间因为非满负荷运行,因此采用此项技术,可使锅炉鼓、引风机节电35%~40%。重视供暖锅炉节能,可降低能源的浪费。与此同时,改变锅炉鼓、引风机调节方式,不但提高了供热的社会效益和经济效益,而且还促进了节能环保产业的发展,使节能服务实现可持续发展。

 
标签: 锅炉节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行