对热电锅炉节能减排的新思考_锅炉节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

对热电锅炉节能减排的新思考

   日期:2016-02-22     来源:论文网    浏览:29    

  在本文中,主要阐述了对加热电锅炉的节能改造,对加热电锅炉的节能改造是现在电热企业一项主要研究项目,其可以达到保护环境、发展低碳经济等效果,争取取得高效益、低排放、低耗能等途径。根据我国现状,电热锅炉有很大的节能空间,我们可以不断优化锅炉运行状况并不断改造系统路后的现状,争取达到运行高效的目的,最后可以降低能耗消费,促进企业的节能、降耗、减排。

  前言

  现如今,根据我国国情,现下正处于工业化、城镇化大力发展的时期,然而,与此同时,资源和能源的消耗也与日俱增,使得环境保护的压力也与日俱增,同时,由于一直以来环境污染严重,环境能够允许经济发展纳污容量是越来越小了,许多地域都已经出现了容纳量临近极值的现象,这些现象都严重的影响了现代社会经济的可持续发展。其中,主要的污染物包括一些气体的大量排放,主要有二氧化碳、烟尘、硫化物、氮化物等等。

  现在我国每年的煤炭消耗量已经达到21亿吨,而其中又是主要消耗在燃煤锅炉方面上,我国的锅炉中,除了大型的发电锅炉外,热电锅炉和工业锅炉大部分还是运行效率很低的,并且单位的消耗量高,导致浪费现象非常严重。

  为了满足当下低碳经济发展的要求,并与热点行业的特色相结合,只有我们牢牢抓紧节能工作,才能真正的做到控制污染物的排放,并做到节能减排,最后创造出一条低排放、低耗能、高增长的新型道路。根据笔者多年来的经验来看,电热锅炉节能减排空间非常之大,而且也势在必行,想要达到这样的目的,我们可以从以下几点来着手实施。

  1、优化锅炉的运行方式

  1.1 科学的对锅炉燃烧状况进行调整

  炉内的煤炭燃烧是一项非常复杂的理化过程,包括三个不可或缺的因素,其中有:时间、氧气、温度,三者缺一不可。任何一个要素都会对炉内的燃烧的情况起到一定的影响效果,其中每项要素的弱化,都会对锅炉运行的效率产生不良影响,进而会对单位的消耗比值造成影响。如果我们要对燃烧的工况进行合理的调整,就必须做到以下几点:首先要好好调整风煤的比例,保证好过剩空气的系数,目的就在于使得在燃烧时燃料得到充分的利用并且使得能源的损失达到有效地降低。空气系数不管过大还是过小都会对锅炉的运行造成不好的影响,空气系数过大,烟气带走的热损失会变大,对于煤粉炉来说,空气的系数太大,气流的速度会随之太快,煤粉和空气就不能充分的接触、混合,最终会导致煤粉在炉内的燃烧时间变少,使得燃料燃烧不完全,不能得到充分的应用。因此,可以看出,合理的对空气系数进行调整,对于锅炉的运行来说,是非常重要的步骤之一。

  1.2 充分利用富氧燃烧技术

  以前,传统的对锅炉送风都是大自然中的氧气,空气中的氧气含量大约为20.9%,然而,富氧燃烧技术中所用到的空气中氧含量>20.9%。应用富氧燃烧技术,不仅可以提高燃料的应用效果,还可以使得优质燃料的性能得到更好地发挥,因为此项技术可以改变火焰的性质,它改变了着火的条件,使得燃烧温度得以提高,由此就会使得燃烧更加安全,最后使得燃烧的效率大大的提升,并且减少了排烟的黑度。

  1.3 在层状燃烧煤锅炉中实行分行分层式的给煤燃烧策略

  层状燃煤锅炉里所用的煤是由粉煤及块煤两种煤组合而成,将粉煤与块煤用分层状送入锅炉里燃烧。使用这种分行分层式的加煤燃烧的方式,杜绝了以往的?煤缺点,此种给煤方式将粉煤和块煤分次加入锅炉中,下层是块煤,上层是粉煤,使得形成的煤层呈疏松状,这种形状使得通风条件更好,煤层之间的氧气非常充分,与此同时,上层的粉煤是波浪状,这样燃烧的面积也就增大了许多,燃烧时也是半沸腾的状态。燃烧的强度很大,燃烧的更加完全。

  1.4 保障好锅炉的用水质量

  锅炉用水的质量好坏与否对锅炉受热面的传热效果有很大的影响,如果锅炉水的质量不达标,会使得锅炉内结垢,结的水垢会对锅炉的热效率产生不良影响。

  2、改造一些问题的具体方案

  2.1 空压机和引风机冷却水的问题

  热电厂汽机都配套装有循环冷却塔,并供有冷油机、冷凝器以及空冷器等一些冷却水,根据以往已有的装备,我们参照一些汽机系统的思路,提出了新型的空压机和引风机的封闭循环式冷却方式。此改造使得节水效果非常明显。

  2.2 将锅炉尾部脱硫用碱

  热电厂中的化水系统在阴床再生产时,会生出大量的氢氧化钠废液,以前的废液是直接排放到地沟里。经过一系列检测,可以发现氢氧化钠的浓度大约在1.5%,如果将其回收利用,重新输送回脱硫系统里,替换原来脱硫系统里的纯氢氧化钠碱液,此法可以节约氢氧化钠以及石灰石的用量,同时也回收了脱硫系统里的用水量。

  2.3 除氧器乏汽的排放

  根据除氧器的安全运行规定,排汽量大概为除氧水量的千分之三,将排放出来的蒸汽加热除盐水,除盐水可以回收排气的热能,然后排放排气中不凝结气体,这样可以达到节能的效果。

  3、对主要的辅机系统进行节能改造

  3.1 应用变频调速或者蒸汽式驱动方式改造主要辅机

  应用蒸汽式驱动方式改造锅炉的主要辅机,节能效果非常显着,节能效果可以达到50%。

  3.2 炉拱改造

  我们根据空气的动力学原理,应用“双人字形节能炉拱技术”来提高煤种的性能,同时,引导后部的高温烟气流向前拱区,这些方法都有益于劣质煤以及湿煤的着火燃烧现象。

  3.3 在供热系统中荐用蓄热器

  在供热系统中加装蓄热器,这样可以在热负荷多变的情况下,保持锅炉的平稳运行,进而可以提升运行的热效率。

  3.4 改造给煤装置

  我们将以往的斗式给煤方式改造成分层次给煤方式,这种方式有益于炉排通风,进而改善燃烧状况,充分提高燃烧效率。

  3.5 燃烧系统改造

  应用“气、煤混烧”的技术改造燃烧系统,此项技术就是在炉膛的合适位置加入喷入式燃气和煤一起混合燃烧,大大提高了燃烧的效率。

  4、总结

  现代社会以开源节流为主要主题对企业的进行要求,我们要在应用中把节能减排放在首要,只有这样做,才能不断的发现问题,进而解决问题,这样才能可持续发展,创造出绿水青山,和谐的自然社会,不断地为子孙后代造福,并且避免环境的污染,充分体现了创建和谐社会的宗旨。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行