浅谈工业锅炉调速系统的改造_锅炉节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

浅谈工业锅炉调速系统的改造

   日期:2016-09-29     来源:中国锅炉网    浏览:56    

  VFC-A/B型工业锅炉配风变频调速节电器,通过调整电机转速的方法调整鼓、引风量。运行时,将鼓、引风机进风旋转档板100%打开,供风量最大的风室风门也100%打开,其他风室风门相应调整,利用装置面板上的手动旋钮调整鼓、引风机的电机转速。B型装置配备炉膛压力传感器和可编程序控制器,在自动挡位,通过变频器对引风机电机转速自动调节,实现对炉膛压力的自动控制,由于引入鼓风调节的前馈信号,避免对炉膛压力的瞬时扰动;配风连锁启停开关通过可编程序控制器控制鼓、引风机顺序启停。

  VFC-A/B型工业锅炉配风变频调速节电器与锅炉控制盘配风环节并联互锁,互为备用。主要功能:

  (1)鼓风机调速(面板手动);

  (2)引风机调速(面板手动);

  (3)风机电机软启动;

  (4)过载、过流、缺相、潜孔钻过热等电气保护;

  (5)变频器工电机型式试验作状态显示(如:频率、电压、电流等);

  (6)炉膛压力指示及自动控制(B型机功能);

  (7)配风连锁启停(B型机功能)。

  经济效益分析:以KZL4-13-AIII型锅炉为例,鼓风机4-72-11,№4A型配套电机5.5kW,引风机Y9-35,№8型配套电机18.5kW。测试平均负荷3.1t/h,采用工频运行,节流法调整鼓、引风量,测试鼓、引风机合计平均能耗19.5kW/h;测试平均负荷3.3t/h,采用变频器手动调整,测试鼓、引风机合计平均能耗10.4kW/h,按年运行8000小时计算,年节电72800度,电价为0.55元/度,节约价值40040元,改造投资65000元,1年7个月回收全部投资。

  另外,由于变频技术能够提高功率因数,降低无功损耗。因此该项技术在减少噪音污染、提高设备使用寿命方面意义重大。

 
标签: 工业锅炉
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行