对处理效果差的设备进行及时更换_锅炉节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

对处理效果差的设备进行及时更换

   日期:2017-05-24     来源:中国锅炉网    浏览:48    

  为了保证锅炉水质达标,使热水采暖锅炉无垢或薄垢运行,无严重腐蚀,避免或减少锅炉事故发生,延长锅炉使用寿命,运行管理中应做好以下几项工作。

  (1)供热管网在投运前进行严格的吹洗。管道吹洗方案,如果用清水吹洗,水的流速应不小于1.5m/s,直到管内排出清水将管中杂物彻底清除。

  (2)用炉单位的领导要加强锅炉水处理知识的学习,掌握锅炉运行水处理基本知识,重视水处理工作的管理、监督和考核。

  (3)锅炉投入运行后,要定期停炉检查结垢情况,及时清垢。技术人员和水处理人员要了解掌握锅炉结垢情况,并对垢样进行化验分析,以便采取相应措施进行处理。

  (4)对时效树脂及处理效果差的设备及时更换,对采用钠离子交换器进行水处理的锅炉房,采用软化水化盐,安装合格的盐液过滤装置,若发现水处理效果不好,水质不达标,水处理操作人员要及时查明原因,及时上报,采取措施,保证水质达标。

  (5)除劳动部门培训、考核外,用炉单位要定期对水质化验人员进行理论知识、技能操作培训和安全意识教育,并进行严格的考核,考核合格后签发水质化验人员上岗证,持证上岗,并力求保证水质化验人员的稳定性、操作能力和管理水平不断提高。

  (6)完善并严格执行锅炉水处理岗位责任制。制定适合本锅炉房水处理设备的操作规程,对责任心不强,工作不认真,弄虚作假的水质化验人员严肃处理。

  (7)实施锅炉水质监测制度。上级锅炉水质主管部门要定期对锅炉给水、炉水进行监测,为用炉单位提高水质管理水平,并把好新装和改造锅炉水处理设施调试验收关。

 
标签: 锅炉
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行