水环式真空泵优点以及缺点介绍_工业节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

水环式真空泵优点以及缺点介绍

   日期:2016-05-13     来源:企业网    浏览:99    

  水环式真空泵(简称水环泵)是水泵中的其中一种,属于它所能获得的极限真空为2000~4000Pa,串联大气喷射器可达270~670Pa.水环式真空泵也可用作压缩机,称为水环式压缩机,是属于低压的压缩机,其压力范围为1~2×105Pa表压力。

  水环式真空泵有他独有的特点:结构紧凑、工作平衡可靠和流量均匀,化工生产中多用来输送或抽吸易燃、易爆和有腐蚀性的气体。水环式真空泵由于叶轮搅拌液体,损失能量大,故其效率很低。

  优点

  结构简单,制造精度要求不高,容易加工。

  结构紧凑,泵的转数较高,一般可与电动机直联,无须减速装置。故用小的结构尺寸,可以获得大的排气量,占地面积也小。

  压缩气体基本上是等温的,即压缩气体过程温度变化很小。

  由于泵腔内没有金属磨擦表面,无须对泵内进行润滑,而且磨损很小。转动件和固定件之间的密封可直接由水封来完成。

  吸气均匀,工作平稳可靠,操作简单,维修方便。

  缺点

  效率低,一般在30%左右,较好的可达50%。

  真空度低,这不仅是因为受到结构上的限制,更重要的是受工作液饱和蒸气压的限制。用水作工作液,极限压强只能达到2000~4000Pa.用油作工作液,可达130Pa。

  总之,由于水环泵中气体压缩是等温的,故可以抽除易燃、易爆的气体。由于没有排气阀及摩擦表面,故可以抽除带尘埃的气体、可凝性气体和气水混合物。有了这些突出的特点,尽管它效率低,仍然得到了广泛的应用。

 
标签: 水环式真空泵
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行