排水泵站设计工艺的革新_工业节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

排水泵站设计工艺的革新

   日期:2016-09-23     来源:中国水泵网    浏览:65    

  1 排水站机组性能测试

  为了进一步校核调查内容的准确性,尤其是排水站机组性能的准确性和现有机电设备技术状态,有针对性地提出排水站节能技术改造方案,必须对排水站机组进行综合测试。依据测试的结果判断是否需要改造和如何改造以及改造后能够提高多少技术经济的指标,尤其是改造后能为农业生产提供多大的保障。

  1.1测试项目及采用方法

  (1)测试项目:根据测试目的及排水站条件,主要进行流量、扬程(工作扬程、净扬程)、功率(电机输入功率、水泵轴功率)、转速等四个项目参数的测试工作。

  (2)测量方法。流量测量方法:本测试一律采用食盐浓度法进行单机流量测量。其主要方法是在水泵的进水前池注入恒定流量Q的食盐溶液,通过紊动水流质点的互相惨混和碰撞,以及水泵叶轮的搅拌作用后,在水泵出水测与原水充分混合后取出水样,利用电位滴定仪分别测定原水和混合水样中的氯离子的浓度并与由注入溶液和原水配制的标准混合多向运动型混合机)液相比,即可求出稀释倍数,然后计算出水泵的出水流量。

  扬程测量方法:①水泵工作扬程H的测量主要采用在水泵叶轮出口设置压力表,根据测出的压力值,换算出扬程,然后再加上压力表中心高程与进水口水面高程之差,即为水泵工作扬程。②净扬程HST的测量主要利用水准仪测出水口处水面高程与进水处水面高程,其二者高程差为泵站净扬程。

  电机输入功率的测量方法:电机输入功率采用两瓦特表法进行测量,然后再用电度法进行校核。

  水泵轴功率的测量方法:异步电动机的输出功率等于电动机输入功率减去电动机内部各种损耗。电动机内部主要损耗包括定子铁损PFE、机械损耗PMECH、定子铜耗PCU、转子铜耗PCU2及杂散损耗PS等五项损耗。其中定子铁损及机械损耗称为恒定损耗,可通过空载试验,测出空载相电流及电机空载直流电阻计算而得。转子铜耗可经测出空载及负载转速,根据其转速差而得,杂散损耗可根据国家规定标准,八级电机可按1%~1。5%PN(PN为电机额定功率)计算。因我地区电机与水泵为直接传动,故计算出的电机输入功率等于水泵轴功率。

  转速测量方法:采用上海产HT-441非接触手持数字转速表直接测出。

  1.2测试成果整理

  测试做的是否成功,除了要准确地做好各项纪录外,还要详细地整理测试成果。

  主要整理为:泵站单机流量成果、泵站净扬程及工作扬程计算成果、电动机输入功率计算成果、电动机各项损耗计算及轴功率成果,由各种成果计算统计处排水站的装置效率nst、水泵效率np、电机效率nmot、机组效率ngr、管路效率npi、能源单耗e,这些共同构成排水站的综合经济技术指标。

  2排水站技术状况评估

  排水站的技术状态评估主要是把实测的数据与国家公开颁布的行业标准进行对比,达不到技术要求的必须改造,达到技术要求标准的,还要通过综合经济指标的计算,综合评价排水站继续使用的经济合理性,最后确定是否需要进行改造。一般采用部颁标准η装=54。4%作为排水站是否需要更新改造的衡量指标。

  3剖析排水站存在的问题

  通过技术成果和状态评估,一般达不到部颁标准要求的主要原因有:

  (1)泵站设备使用年限已超过和接近水利部规定使用20年年限。

  (2)管理不善,加重了工程、设备损坏程度。如站前池落淤较重,不能及时清除,致使泥沙带入泵体,严重剥蚀叶轮和泵体。缺乏资金,直接影响工程、设备正常维修养护。我国素有重建轻管的问题,在排水站方面也同样存在着这个缺陷。

  (3)工程老化失修,加重和缩短了工程寿命。如:进、出口翼墙及前池拦污栅大部分出现倒塌和破碎,影响了工程正常运行。

  这也主要是由于建后轻视管理、投入不足造成的。

  (4)水泵因长期在水下工作,磨损、锈蚀严重,致使设备运行中出现震动、摆轴,温升高、噪音大等机械问题。农田排水排放的大多不是清水,而是含有很多农药化肥等化学物质的腐蚀性较强的污水,尤其是一些养殖业、小工厂的违章排放,更加剧了水的腐蚀强度,给水泵、管路等设备造成不小的破坏。

  4确定技术改造方案

  根据水利部颁发《泵站技术改造通则》(SD141-85)的要求,本着如下原则提出改造方案:

  (1)对已超过使用年限的机电设备和已经淘汰型号的设备,技术状态明显下降又不能改或修理好的设备,提出更新。

  (2)对性能下降,经修复可以使用的设备,依据效本比最大化原则是采取修中有改,或更新个别部件。

  (3)对更新的设备,一律采用国家正在普及的,且排水站现有或潜在的技术力量可以做好后期维护的新型产品,严禁用旧型号产品代替老设备。

  (4)对进、出口的翼墙或进口拦污栅工程进行除险加固或重建。

  (5)对泵站厂房进行除险加固或重建。

  5结语

  排水站的更新改造是个民生的工程项目,我们应该本着求实、负责的精神去操作和执行,只要通过正常的程序操作,详细的调查研究,精准的测试计算,综合的评估分析,一定能够找出最科学合理的改造方案,为农业生产安全提供保障。

 
标签: 排水泵
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行