水环式真空泵泵体偏心孔加工工艺及夹具设计_工业节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

水环式真空泵泵体偏心孔加工工艺及夹具设计

   日期:2016-10-09     来源:中国水泵网    浏览:10    

  水环式真空泵是真空设备中常用的容积式泵。

  它是混凝土预制构件进行脱水处理的关键设备。该泵泵体上有一组偏心孔,在泵体加工时,采用在车床上利用专用夹具车偏心孔的工艺,既保证了工件的加工精度,又降低了加工成本,收到了很好的效果。

  1零件结构及加工方案在保证加工精度并考虑加工效率的前提下,为了降低生产成本,根据车间设备情况,我们决定在CA6140车床上利用专用夹具完成偏心孔的加工。

  如所示,0180H8孔与063H8孔有同轴度00.1的要求,0184H9孔与其余各孔的偏心距公差为±0.1,该工艺方案的关键点是安排合理的加工顺序,并设计出能满足上述各孔位置公差要求的专用夹具。

  泵体零件图为泵体零件图。该件为一带偏心孔的圆形壳体类零件,下部有一底座。018OH8孔及其端面与电机法兰相配合,0184H9孔为叶轮所在的工作腔。0180H8,045,063H8以及068孔为同轴孔,0184H9孔与上述4孔之间有12.5mm的偏心距。

  大,为中小批量生产。

  经分析,拟定了以下加工方案:内孔毛坯找正,镗0184H9孔及端面至尺寸;及端面定位,通过工件上5―M12螺孔,用螺栓反方向压紧工件,镗0180H8,045孔及端面至尺寸,保及端面定位,用螺栓及压板压紧工件,镗063H8,068孔及端面至尺寸。

  以上工序分别在3台车床上完成,因此具有较高的加工效率。

  2夹具设计位安装于车床主轴法兰上,夹具1为偏心夹具,0206H7止口与0184h7凸台有偏心e以此保证工件孔的偏心距。夹具2为同心夹具,用于保证工件孔的同轴度要求。

  为保证工件偏心距符合图纸要求,夹具1的偏心距e必须限制在一定的公差范围内。设夹具1偏心距e的公差为士Ae,夹具与车床主轴法兰定位面的配合为0206H7/h6其最大间隙为△〗= +0.075,工件与夹具1的配合0184H9/h7的最大间隙为△,=+0.118,则工件的偏心距最大误差为:2代入上式得:因此,夹具1的偏心距应控制在12. 5*0.05范围内。

  同理,若设工件孔的同轴度误差为△夹具2上两定位圆柱面0206H7,0180h7的同轴度误差为△f则有:由以上计算可知,△/气),即夹具2实际上已不允许存在同轴度误差。因此,我们采取了将夹具2安装在车床上以后,再加工0180h7定位面的办法来消除夹具2本身的同轴度误差,从而保证了工件的同轴度公差要求。

  3结论我们选用的加工工艺方案及夹具设计,经实践验证,既保证了工件的加工精度,兼顾了生产效率,又充分利用了现有设备潜力,降低了加工成本。该工艺是加工此类工件的一种较为方便、经济、可靠的工艺方案。

 
标签: 水环式真空泵
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行