同步电动机的结构特点和工作原理_工业节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

同步电动机的结构特点和工作原理

   日期:2017-11-01     来源:网络    浏览:15    

  同步电机既可以作发电机运行,亦可以作电动机运行。

  同步电动机也是一种三相交流电机,它除了用于电力传动外,还用于补偿电网功率因素。

  发电厂中的交流发电机,全部采用同步电机。

  同步电动机的结构特点

  与同步电机一样,同步电机也分定子和转子两大基本部分。定子由铁心、定子绕阻(又叫电枢绕阻,通常是三相对称绕阻,并通有对称三相交流电流)、机座以及端盖等主要部件组成。转子包括主磁极、装在主磁极上的直流励磁绕组、特别设置的鼠笼型启动绕阻、电刷以及集电环等主要部件。由于同步电动机中作为旋转部分的转子只通以较小的直流励磁功率,故同步电动机特别适用于大功率高电压的场合。


 

  同步电动机分定子和转子两大基本部分。

  定子由铁心、定子(电枢)绕组、机座以及端盖等主要部件组成。

  转子则包括主磁极、装在主磁极上的直流励磁绕组、特别设置的鼠笼型启动绕组、电刷以及集电环等主要部分。

  同步电动机的工作原理

  电枢绕组通以对称的三相交流电流后,气隙中便产生一电枢旋转磁场,其旋转速度为同步转速。

 
标签: 同步电动机
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行