同井采注电泵机组中倒置泵的研究_工业节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

同井采注电泵机组中倒置泵的研究

   日期:2018-04-03     来源:泵业中国    浏览:12    

  随着中原油田采油进入中后期,油层储量逐渐减少,部分区块逐渐转为注水开发,为此,需要越来越多的增注设备。一般的增注方法是建立管网,把管网里的水经地面泵注到井底。但这种方法需要前期的大量投入,因此笔者提出把常规电潜泵改装成同井采注电泵机组作为注水设备的方案,把同井中水源层的水注入到目的层中,这样便减少了管网的前期投入。电潜泵机组排量范围大、扬程高,因此这种方案具有节约成本、操作方便、效果显着等优点。

  1常规电潜泵机组

  常规电潜泵机组由潜油电动机、保护器、分离器、电潜泵组成,结构如所示。

  常规电潜泵机组卜油管;2―电潜泵电缆3―电潜泵;4一分离器;5―保护器;6―潜油电动机。

  潜油电动机是电潜泵机组的动力源,为二级三相鼠笼式异步电动机。潜油电动机的电力由电潜泵电缆把电力从地面传送到潜油电动机。该电动机在50H的频率下工作时转速为2是保护潜油电动机的,阻止井液进入潜油电动机,避免烧毁潜油电动机。在含气井中,需要使用分离器以进行气液分离,减少气体对电潜泵工作性能的影响。电潜泵是电潜泵机组中的工作机,井下液体被电潜泵抽汲到地面1卜21.

  2同井采注电泵机组

  同井采注电泵机组是在常规电潜泵的基础上设计开发的一种新型增压注水设备。针对不同的水井,增压注水方案有2种,见第1种是水源层在下、注水层在上的水井,需要采下注上的同井采注电泵机组;第2种是水源层在上、注水层在下的水井,需要采上注下的同井采注电泵机组。从图可以清楚地看到,不管哪种方案,把泵放置在最下方,成为倒置泵是最合理也是最实用的设计。这种设计避免了电缆过封隔器,提高了整体设计方案的成功率。

  3倒置泵存在的问题及解决方案

  3.1倒置泵的连接问题

  常规泵的上部与油管对接,下部与分离器对接,而倒置泵的上部与下保护器对接,下部与油管对接。因此,倒置泵的连接需要重新进行设计。

  针对倒置泵壳体的上部连接问题,笔者对泵头进行了设计,采用与下保护器对接合适的法兰面,8个Ml的螺栓(材料为1C18N9T)紧固。材料1D18N9T的抗拉强度为550MPa这8个螺栓最大能承受3201N的载荷,满足强度要求141,并解决了吊卡起吊的问题,便于倒置安装以及倒置泵泵轴扶正的问题,限制了倒置泵泵轴在径向的摇摆。泵头结构如所示。

  泵头结构图针对轴的上部连接问题,在壳体连接尺寸已经确定的情况下,对轴的连接进行计算,考虑到轴窜量,确定出与下保护器连接合适的轴头尺寸。当下保护器和倒置泵泵轴之间的间隙达到最小时,不会顶轴;同时,当下保护器和倒置泵泵轴之间同时达到最大间隙,轴上的花键仍能保持安全连接,不会发生脱轴现象。

  倒置泵的下部与油管对接,针对笔者提出的2种注水方案,分别设计成吸入口和排出口,见吸入口和排出口。

  3.2倒置泵的止推力承载问题

  由于倒置泵在最下部,针对2种方案,倒置泵的下部都是油管,倒置泵泵轴依赖卡簧进行轴向定位,一旦卡簧在运转中失效,倒置泵泵轴将失去轴向限制,最终导致倒置泵泵轴脱落,电动机的动力无法传送到倒置泵,倒置泵停止运转,整个同井采注机组将停止工作。对于采下注上的同井采注电泵机组,在把井液向上泵的同时,井液对倒置泵的叶导轮及轴产生向下的反推力,止推力承载的问题将更加严峻,因此急需解决泵的止推力承载问题。

  笔者在倒置泵底部设计了一个承载短节来解决倒置泵的止推力承载问题。当倒置泵运行的时候,倒置泵泵轴在反作用力的作用下,向下推动,承载短节动块随之向下,与静块接触,静块固定在轴承密封座上,从而制止轴向下运动,起到对轴止推的作用。承载短节相当于在泵底部装了一个小的保护器,其结构及外部构件如所示。承载短节起到承载泵止推力的作用,其外部结构包括上部接头,导流罩和下部接头。上部接头与泵相接,导流罩内部过液,下部接头起到吸入口的作用。

  ―下部接头;2―承载短节;3―导流罩;4―上部接头。

  由于导流罩和承载短节之间的环形空间要过一定流速的地层水,势必要对环形空间造成冲蚀,笔者对环形空间的冲蚀安全性进行了论证。环形空间的径向面积为2249¥在90温度下,通过计算环形空间允许的最大排量为1500m/d―般的增压注水排量为50m以下,因此在冲蚀方面环形空间是安全的。

  通过增加承载短节,有效地解决了倒置泵止推力的承载问题。在倒置泵泵轴上的卡簧失效时,仍能保证倒置泵泵轴与上部轴之间的有效连接,不因倒置泵的问题而导致整套机组失效。

  4现场试验

  倒置泵于2010年1月18日在试验井进行了试验,试验为期2月。倒置泵参数为:排量30mg程2880m现场试验扬程2880m实际排量30.82m,流量偏差2.73%符合国标GB/T16750―2008规定的试验流量偏差±4%.倒置泵实际泵效34.48%在GB/T16750―2008规定的泵效35%允差一28%范围内。试验完毕拆检机组时,倒置泵盘轴灵活,性能良好。

  2010年3月25日倒置泵在中原油田采油五厂胡5―92井进行增压注水。采用50m的1500m倒置泵。实际泵挂1480m实际排量50.92m.地面设备显示电压750V电流38A试验结果表明,倒置泵运行良好。

  移动后露出限位钢球,这样就实现了防喷盒连接接头和防喷管连接接头的解锁。上提抽汲钢丝绳,防喷盒跟随抽汲工具一起从防喷管内提出,实现防喷盒接头和防喷管接头的分离。

  1.22锁紧抽汲钢丝绳下放,依靠防喷盒的自重就可以实现防喷盒接头和防喷管接头的连接。防喷盒接头和防喷管接头连接完毕后,通过控制机构释放注入到液压腔内的液压油,在回位弹簧的作用下,锁紧筒锁住限位钢球将防喷盒接头和防喷管接头紧密地连接在一起。

  1.3主要技术参数最大刚体外径:110mm最小内通径:75mm长度:700mm工作温度:一25 ~50工作压力:15MPa1.4技术特点本装置结构紧凑合理,使用方便,利用液压油推动锁紧筒运动压迫或松开限位钢球实现了防喷盒连接接头和防喷管连接接头间的快速连接与分离,满足了试油抽汲过程中经常拆装防喷盒的要求。

  2、现场应用

  防喷盒快速连接装置研制完成后,在车排子、乌尔禾、石西、彩南等油田抽汲350个班次,该装置的使用情况如下。

  在检查抽汲工具时,操作人员无需频繁爬到采油树上连接和拆卸防喷管。只需要依靠防喷盒的重力就能实现连接,且在抽汲作业时不能拔出。当需要拆卸时,通过液压控制机构打开锁紧装置,只需要轻轻上提防喷盒就能够实现拆卸。能够有效避免操作人员因频繁拆装防喷盒而造成摔伤的风险。

  当控制机构动作后,锁紧筒滑动顺畅,没有卡滞现象,能够顺利锁紧与解锁。

  (4)防喷盒连接接头和防喷管连接接头之间密封良好,无渗漏现象;在连接和分离时动作顺畅,无卡滞现象。

  3、结论

  现场应用表明,防喷盒快速连接装置各项技术指标均达到了设计要求,也得到了现场操作人员的认可。

 
标签: 电泵
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行