电子变压器顺应设备需求开启技术升级时代_工业节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

电子变压器顺应设备需求开启技术升级时代

   日期:2018-09-20     来源:西安华仪电气有限公司    浏览:53    

  全球电子产品普及率进一步提高,中国电子变压器生产量已占全球总量的20%以上,为更进一步适应市场需求,本土厂商加紧开发新型产品。展望未来,电子变压器将高频、低功耗、片式等方面发展。

  近几年,电子变压器行业为适应市场经济和配套的需求,经营机制有了较大的转变。行业协会统计的数据显示,民营企业已占电子变压器行业的50%左右。目前我国电子变压器市场基本处于稳定状态,由于电子变压器属于劳动密集型产品,我国劳动力成本比较低廉,行业没有受到较大冲击,出口方面反而有了进一步的增长。去年我国电子变压器出口额接近12亿元,同比增长2.66%。

  电子变压器是电子产品中体积大、重量重的配件之一,为了适应电子产品的微型化发展需求,市场必将推动电子变压器产品向轻薄小的方向发展,更重要的是随着整机性能的变化,必将驱使电子变压器产品向高频化、低损耗、表面贴装及新材料、新结构的新型变压器方向发展。

  我国电子变压器产品仍是几十年生产的传统产品居多,仍是用矽钢片、铁氧体、漆包线、塑料骨架等为主要原材料和零部件。为了给新型电子产品配套,近几年引进了R型铁芯技术,开发了R型变压器,进一步提高了电子变压器的质量水平。

  现在国内电子变压器生产占全球总产量的20%以上,我国已经成为国际市场的主要供应基地。随着国际市场竞争的日趋激烈,为了降低成本,必将进一步推动变压器生产规模化,形成规模效益,以适应更加激烈的市场竞争。

  对此,电子变压器企业必将在今后的发展中走技术进步之路。传统的老产品尽管有市场,有产量,但利润空间已很小,也不可能形成强劲的竞争力,变压器的主要利润点在于新一代高端产品,无源集成技术的迅速崛起,微型片式整机产品全面升级换代,为变压器企业提供了实现跨越式发展的技术切入点。

  21世纪初期,电子变压器产业的发展前沿,如功率铁氧体材料、软磁合金材料、非晶结晶磁性材料、纳米合金磁性材料、压电陶瓷、纳米绝缘材料等都取得卓有成效的发展,这为电子变压器行业技术进步创造了良好条件,电子变压器将随着整机微型化的需求,向高频化、低损耗、片式的方向发展。

 
标签: 电子变压器
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行