屋面雨水回用方案设计及实施_节水_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

屋面雨水回用方案设计及实施

   日期:2015-08-19     来源:论文网    浏览:71    

  我国是水资源极度缺乏的国家,水资源总量不足且分布地域不均衡。雨水回用可以补充水资源,减少地面水体污染,同时还可以改善城市生态环境。本文着重探讨了屋面雨水回用方案的优化设计的要点及实施过程,为指导各地城市开展屋面雨水回用提供了参考。

  水资源缺乏已经成为全世界普遍关心的话题。然而就是在这种水资源严重短缺的状况下,我们不得不面对两个现状:其一,城区用水数量仍然在增加,水污染问题日益严重;其二,每年仍有大量的雨水资源从境内流走,特别是近年来城市范围的不断加大以及城区不透水范围的扩大,雨水的流失量也剧增,对地下水的补给不断降低,城市的洪灾威胁将更加严重。此外,因初期雨水对河流水体产生了比较严重的污染,整个城市的生态自然环境也将日益恶化。

  一、收集屋面雨水的方法

  1.屋面雨水收集方式与构成。目前,收集屋面雨水采取的方式按照泵输送方式分成直接泵输送、间接泵送以及重力流雨水利用系统这三种收集方式。常规屋面雨水外收集系统主要由檐沟、收集管路、水落管路、连接管路等构成。其中雨水配管系统应该注意以下问题:雨水集水管路不能建筑物的污水排水管路或者通气管路共用,一定要单独设立配管;不一样的楼层的集雨区,应该设立单独的排水途径,以免混用导致底层的泛水溢流;雨水积水横管的端口或者拐弯处,应该设置相应的清扫口,以便于清洁维修;应该保证雨水管系统中检查井设备便于清洁维护,以免地表水与垃圾等进入。

  2.屋面雨水回用的优化设计。(1)可以延缓各类防水材料的老化,提高屋面的使用周期;(2)减弱雨水径流数量,降低雨水资源的损失,调整雨水的自然循环与均衡;(3)降低雨水污染程度,其产生的径流具备较好的水质,对与后续的收集利用十分有利。为保证屋顶不漏水以及屋顶排水的顺畅,应该考虑双层防水系统与排水系统。也就是除建筑物屋顶原来设计的防水系统与排水系统之外,在种植层的底部再加设一道防水与排水措施。种植区域的排水利用排水层下的排水花管或者排水沟集中至排水口,然后经过雨水管路排进地面雨水池或者雨水渗透设备。在靠近雨水收集管路的种植区域外表还应该设置溢流口,碰到大暴雨,超过土壤渗透能力的降水可以经过溢流口直接往下排,不会导致屋顶大量积水。

  二、屋面雨水回用方案的实施措施

  (1)处理屋面雨水的程序。其处理程序为:屋面雨水→雨水弃流→贮水池→清水池→表面冲洗→屋顶绿化等。(2)初期雨水弃流。屋面雨水污染物大多来自于屋面材料降解、空气中的沉积物以及天然降雨。因为屋面径流雨水常常产生初期冲刷效应,初期径流雨水中的污染物含量比较高,水质污浊,伴随降雨的持续,一旦形成冲刷效应,径流雨水的水质将会显着提升。因此应该针对初期雨水采取弃流措施。通常面初期雨水的弃流深度按照2毫米到3毫米的降雨深度。(3)贮水池的合理设计。贮水池是屋面雨水回用流程中的重要构筑物,它不但发挥收集屋面雨水的功能,并且也发挥调整、沉淀的功能。在实际设计工作中,应该按照该地区多年的平均降雨量及对应的场次,测算出雨水贮水池平均每一年能够灌满的频次、能够汇集雨水总数量、建设费用等等,然后通过技术经济分析比较之后进行确定。(4)清水池的设计。清水的复用需要用水泵输送。规模小的雨水服用通常是使用潜水提升泵,潜水泵可以安装在清水池内。屋面采取了绿化设计,径流系数可以减小到0.3上下。也就是在同样的降雨量下汇集到的雨水将对应减少,有时小雨甚至不会产生径流。对于像南方大部分城市,这类雨量均衡充沛的地区较为适合,并且径流水质将会得到显着的改善,特别是雨水中的SS浓度会很低。事实上,屋面植物与土壤发挥了预先处理的功能。因此假如采取了屋面绿化的建筑物,能够大幅节省初期雨水控制的成本。降雨过后,贮水池的一部分雨水与屋面绿化能够构成一个循环,不但能够满足绿化用水需求,而且改进了建筑景观与环境,另外一部分雨水能够提供给室外水景使用。需要注意的是,园林水景用水的规模不但需要考虑景观需求,更为关键的是应该考虑蒸发量、渗透量以及其余用水量,符合水量平衡需求。

  伴随我国人口的增长、社会经济的发展以及城市化脚步的加快,将来水资源的供需问题将愈发突出。在城市地区开展屋面雨水回用将是解决水资源缺乏的一个直接有效的途径,我们必须不断优化雨水回用方案设计,严格控制方案的实施质量,以便发挥其应有的作用。

 
标签: 雨水回收
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行