住宅小区雨水收集利用系统设计与分析_节水_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

住宅小区雨水收集利用系统设计与分析

   日期:2015-11-09     来源:论文网    浏览:92    

  在建筑给排水应用中,雨水利用是一项新型的系统工程,不仅能够提高节水性能,还能够改善环境效益。住宅小区的雨水收集利用系统能够分担地收集雨水的压力,有效解决小区的绿化和公共用水。文章主要介绍了住宅小区雨水收集利用系统的设计方法,并对其设计方案进行了详细的分析。

  如今,随着社会的快速发展,城市化建设也进入到了快速发展的阶段,人们的生活水平有着显着的提高,住宅小区不断的兴起,但是,小区的雨水收集利用系统还不是很完善。为了能够使城市的排涝压力得到缓解、节约水资源等,就需要加强住宅小区雨水收集利用系统设计分析,实现雨水的收集利用。

  1、雨水收集利用方案在目前的住宅小区雨水收集利用系统设计中,主要包含雨水入渗、调蓄排放系统之一和收集回用等方式。在雨水的收集利用方式中,一般有入渗、调蓄排放、收集回用、入渗+调蓄排放和入渗+收集回用等几种方案。住宅小区的雨水收集利用系统的设计需要结合当地的实际情况,如土壤渗透性、用地条件、年降雨量特征及运行管理等进行系统设计方案的选择。在进行雨水收集利用方案的确定时,还应该结合小区雨水的可收集情况和利用收集雨水的情况进行详细的分析。屋面的雨水收集需要将收集到的雨水进行净化处理,并将其用于小区绿化或或者杂用水中。住宅小区的雨水收集利用系统在绿化方面还应该考虑自然入渗情况,将不符合绿地调蓄和渗透能力的雨水排入到合适的地方。在住宅小区雨水收集利用系统设计时,还应该对水量平衡进行详细的分析,考虑日雨水径流总量、需回用水量和平衡分析等。

  2、雨水收集利用的工艺流程住宅小区在进行雨水收集利用系统的设计时,需要根据雨水收集利用的选择方案确定工艺流程。雨水收集利用的工艺流程一般包括收集及预处理单元、储存单元、净化处理单元和回用单元等四部分。住宅小区的屋面雨水需要先进行收集,一般是通过收集管流向整流井中,并且需要在整流井中设计相应的构件来阻挡雨水中夹杂的一些树叶、杂物等,通常设置的是格栅,初始流入到整流井中的雨水需要进行弃流处理。除此之外,整流井还能够被用于雨水收集利用系统蓄满时的溢流处理,通过这个将水资源进行有效的利用。雨量具有不均衡性,为了控制雨量的均衡,可以利用整流井的雨水自流进入雨水调蓄池来进行调控。进入调蓄池的雨水需要通过一级提升泵提升处理后才能够排入到雨水处理系统中,并且利用过滤装置将夹杂在雨水中的杂物进一步的进行清除,符合雨水的要求后才能够将其投放到清水池中。最后就是完成雨水的配送工作,一般是利用变频供水系统加压来进行这一工作的。处理完的雨水可以用于小区的绿化和冲洗,并且定期的进行水泵的冲洗。

  3、雨水收集利用系统设计3.1雨水收集系统在住宅小区的雨水收集系统设计中,需要对雨水设计流量、雨水收集管、格栅和整流井进行详细的分析,确保符合要求。在进行雨水设计流量的设计时,应该根据相应的规范对雨水的流量进行计算,通过仔细的计算,将雨水的设计流量准确的算出来。在进行雨水收集管的设计过程中,应该根据计算出的雨水流量进行收集管管径的选择,确保所选取的收集管能够适用于住宅小区的雨水收集利用系统。雨水收集利用系统中的格栅设置能够有效的阻挡雨水中漂浮的杂物,避免收集管的堵塞。一般采用的格栅为不锈钢提篮格栅。整流井的设计在雨水收集利用系统中是非常重要的,能够将流入到整流井中的雨水进行截留和杂志的沉淀,避免后面的雨水提升泵的堵塞。一般采用的整流井为全地下式钢混结构。

  3.2 雨水积蓄系统在雨水收集利用系统中,由于来水的水量是不确定的,并且伴随着时间的改变而改变,所以为了能够确保后续的雨水收集利用系统能够正常的对雨水进行处理操作,减轻系统的运行负荷,就需要有效的调控雨水的水量,因此在雨水收集利用系统前设置调蓄池。设置的调蓄池的目的就是有效的控制雨水水量,并且该设计也应该符合相关的要求,一般设计的有效储水容积不能够小于集水面日雨水径流总量扣除设计初期径流弃流量。在雨水积蓄系统中,应该考虑雨水积蓄系统的有效储水容积和调蓄池这两方面。在进行雨水积蓄系统的有效储水容积的设计时,应该对日雨水径流总量、设计初期径流弃流量以及有效储水容积进行详细的分析。根据相关的规范对日雨水径流总量进行计算,确保数值的准确性。对于设计初期径流弃流量而言,它比较的难控制,这是因为初期雨水径流水质受到许多方面因素的干扰。有效储水容积是雨水积蓄系统中非常重要的,必须根据相应的规范对其进行准确的计算。该系统中的调蓄池应该选择全地下式钢筋混凝土结构,并且在调蓄池内部设置提升水泵吸水管、通气管以及溢流管等。

  3.3 雨水处理系统在住宅小区的雨水收集利用系统中,雨水处理系统是非常重要的,对系统的运行有着很大的影响。设计雨水处理系统时,应该根据小区的实际工程情况选择雨水处理系统的设计规模,确定好系统的设计工作时间,并且选用良好的过滤工艺对雨水进行处理。在雨水处理系统中,需要将调蓄池中收集的雨水运送到相应的雨水处理装置中进行处理,一般是利用一级提升泵来完成雨水的运送。运送到处理装置中的雨水需要经过比较精密的过滤处理,将雨水水质进行改善,达到相关的标准后就能够将其流放到清水池中,同时还要利用反冲洗水泵对雨水处理装置进行定期的清洗,用于冲洗雨水需要就近排放到住宅小区的污水井中。通常情况下,在住宅小区雨水收集利用系统设计中需要将雨水处理装置置于建筑的单独地下室中,根据系统的具体情况选择设备的数量和类型。

  3.4 雨水回用系统在雨水的回用系统设计中,需要考虑好清水池和雨水回用设施的设计。在进行清水池的设计时,应该根据雨水回用系统的最高设计用水量确定清水池的容积,并且准确的计算出最高日设计用水量。在系统设计时,还要考虑雨季的情况,出现无雨或者是少雨的情况时,应该适当的扩大清水池的容积,储存更多的雨水为住宅小区的提高用水量。清水池一般采用的是钢制成品水池,并且放置在建筑的单独地下室中,根据具体情况确定清水池的尺寸。雨水回用设施的组成包括变频供水系统、二级提升泵和回用管线三部分。雨水回用系统是住宅小区雨水收集利用系统设计非常关键的一部分,必须加强对该系统的设计分析,确保住宅小区雨水收集利用系统能够正常的运行,提高雨水的利用率。

  3、总结雨水的收集利用系统能够有效的节约水资源、改善生活环境。雨水的收集和利用是一项非常重要的工程,所以在住宅小区的雨水收集利用系统设计中,必须深入的对设计方案进行分析,了解系统设计中的要点。该系统设计需要分析雨水收集利用方案、雨水收集利用的工艺流程和雨水收集利用系统设计这几方面的设计内容,确保雨水的收集利用系统能够正常的运行。

 
标签: 雨水收集
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行