水管单位庭院雨水利用浅议_节水_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

水管单位庭院雨水利用浅议

   日期:2015-11-24     来源:论文网    浏览:46    

  根据水管单位庭院实际,对雨水中合理开发利用的若干问题进行了探讨。着重对绿地雨水收集利用、道路雨水渗透、修建增加蓄水设施物品等方面进行了简单的探讨。

  前不久,笔者所在单位输水管线出现异常,淌出来的水浑忽忽的,绿化浇水时水流经的地方,留下了一片片的泥垢,就像刚从黄河抽出来的水一样。更不用说饮水等日常使用了,据水电工介绍,出现这种情况是因为地下水抽取严重,形成地下水漏斗,从而造成了地下水泵附近土坯断裂坍塌所致。就是因为这一点点的小事故,造成了笔者所在单位连续两天无法正常使用水源,只能依靠原来水缸存水度日,给日常的工作生活带来了极大不便,由此可见,保护水源,做好水的开流节支工作迫在眉睫。

  当然,养成节约用水的好习惯是必需的。同时,有没有其他方法开源呢,答案:有。其中很好的一种方式就是利用雨水进行收集和回收利用。

  1.背景和现状

  在国外,已经有很多国家认识到了这个问题并已经开始着手研究和应用。如美国得克萨斯州部分地区,人们的日常用水,甚至灌溉都要靠收集雨水来解决。因此,在这类地区雨水收集利用普及率非常高。一般计算,美国人均每天食用、洗漱、洗衣等生活用水平均为50加仑(约为190升)。在得克萨斯州,一个普通人家靠房顶接收雨水,每年可收集到4万加仑(约为15.2万升)以上的雨水,可供一家4口用大半年。在国内许多地方也开始着手进行实践并取得了一定的成效。其中起步较早进展较快的昆明市规定,今后新建建(构)筑物占地与道路硬化面积之和在5000平方米以上的住宅小区、学校和行政事业单位,必须配建雨水收集设施。而且该市相关职能部门已经初步制定了相关规范性条例(《昆明市城市雨水收集利用若干规定(征求意见稿)》。可见雨水收集利用在实践和理论上都已经初步成熟,在该领域大有文章可做。

  2.解决方法

  针对黄河水管单位实际,笔者认为除去部分比较老化的建筑以外,都可以进行相关的实施管理。

  2.1现在水管单位庭院除去管理建筑和道路外,最多的土地利用形式就是绿地,而目前普遍存在的问题是花坛、草坪及道路两旁种植的树木高程普遍高于地面,人工洒水浇灌或形成较大降雨过程时大部分雨水向绿地外流失,而其他少部分植物种植在与地面相平的土壤中,但根部只留小块裸土,其周围全是硬地.当下雨时由于树冠避遮,雨水临近地面也大部分流失。在上述环境中.雨水从硬地中的流失量占年总降雨量的绝大多数,使树木基本靠吸收少量从硬地以外渗透土壤中的水分维持生长,林木雨水利用率很低。花坛(池)草坪大多依靠自来水浇灌生长,再加上植物中的水分蒸腾作用.所以目前院落中的植物不仅保持不了水土,相反却消耗了地下水。

  为了解决这一问题,可以考虑将花坛(池)、草坪置于地面以下10~20cm左右的坑洼地中.树木应植于地面以下20~ 40cm的坑洼地中,并尽量减少不必要的硬地,路面要比绿地高出10cm以上。并考虑在绿化带两侧和中间形成适当的缓坡,形成连续的平缓的倒“B”字形态坡。这样一来,雨水流入坑洼绿地中下渗,不仅能使植物吸收足够的水分茁壮生长,又使地下水得以提高,有的位置需花坛、草坪高时可选种植株较高品种的花草。大大小小的坑洼绿地使植物生长茂盛,绿化和美化了庭院,泥土也不会被雨水冲上硬地,很容易节约大量绿地浇灌用水。

  2.2修建一些院落附属设施也是一种很好的利用方式。如管理庭院在新建改建时,可以考虑修建调控池,在雨季用以蓄水,平常可以用来当作停车场、运动场等。

  2.3一些管理庭院房顶因为美化排水等各种原因,房顶是平顶结构,而且成“凹”字状,形成了一个简单的蓄水平台(如笔者所在单位房屋屋顶都是这种结构),如果该条件利用得当,完全可以作为一个很好的雨水收集利用平台来加以使用。如厕所房顶雨水收集起来可以当作冲厕用水,其他的可以作为绿化用水或者洗车用水,以及用作消防的初期灭火。当然,要避免出现房屋屋顶漏水渗水而造成的不利因素,可以考虑对屋顶进行相关的改造,如修设防渗材料等。不过,这种方式由于改造费用太大而且可供参考的实践不多,为避免出现其他负面效应,更好的方式是采用将雨落管与地上储雨容器(桶、罐)相连,直接收集雨水,储雨容器主要为铁桶、塑料罐和其他容器等,体积一般都小于1立方米。不过这种方式需要注意要保证雨落管的畅通,每季度最多半年应检查疏通一次。

  2.4庭院道路可以选用将不透水的地面砖换成透水砖,通过透水砖的孔隙吸收雨水,并通过透水砖下面铺设碎石、沙砾、沙子组成的反滤层,让雨水渗入到地下去。比较常见的透水效果比较好的是鹅卵石道路,用作景观绿化带道路不但美观而且费用低,值得进行大规模推广。

  3.注意事项

  3.1普遍来说,干旱期过后的第一次降雨污染较重。初期降雨的第一毫米雨水含污染物最多,污染最严重,即使作为非饮用水也不能使用。所以,初期雨水必须排走,不能收集。

  3.2除了冲厕用水以外,其他利用方式对水质要求较高,比如绿化用水,就应避免用污染程度高的水来进行灌溉。因此需要进行相关的水质处理活动。常见的是利用过滤网和建造沉淀池来进行水质净化。

  3.3输送雨水管道必须避免与生活饮用水管道连接。

  4.结语

  总之,笔者认为,黄河水管单位作为水资源利用管理相关职能单位,在节约型单位建设上应该义不容辞,走在社会的前列,带个好头。同时利用雨水也符合十七大建立生态文明的精神,对建立可持续发展社会和节约型单位也是个很好的促进作用。在这一问题上希望上级单位能瞻远瞩,响应社会发展的大环境,提供相关政策进行指导和帮助以便推广。希望在今后的庭院建设中质量监督单位和监理单位把这项工程的建设当成一项重要的指标来考核。建设单位在项目书和验收单中把它当成一项重要的专项工程单独列出单独考核,可以归并到附属工程一栏中。

 
标签: 雨水利用
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行