屋顶绿化种植区雨水的渗排水系统_节水_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

屋顶绿化种植区雨水的渗排水系统

   日期:2017-02-07     来源:网络    浏览:53    

  目前,国内经济较发达的大中型城市开始普及和推广屋顶绿化,屋顶绿化可以有效缓解城市的“热岛效应”和暴雨所造成的积水、洪涝等地质灾害,改善城市生态环境,而在屋顶景观规划设计时应选择合理的节水灌溉技术和优化屋顶绿化种植层构造层中的疏水层,是进一步提高屋顶绿化质量的主要途径和保障屋顶绿化可持续发展的必要手段。

  1、屋顶绿化的排水原则屋顶绿化种植区域顶板排水的至关重要原则就是需要利用整个屋面已有的排水系统,无论建筑物屋面排水方式使用的是雨水斗、排水沟还是虹吸排水,在屋顶花园排水设计中尽量都不要破坏屋面排水的整体性,尽量避免产生地表径流。

  2、屋顶绿化的种植区渗排水层的做法及优缺点屋顶花园一般种植区的构造层: 植物层、种植土层、过滤层、排水层、防水层、保温隔热层和结构层等。本文主要介绍排水层(又称疏水层)的具体做法。

  传统的渗排水结构层是由粗砂滤层、砾石( 卵石、陶粒)排水层组成。为了减轻建筑顶板的荷载,在地面上建筑的屋顶中用容重较轻的不同粒径的陶粒来替代粗砂和砾石。这种构造的优点是材料单价便宜,缺点是工程量大,施工期长,人工费与运输费用大,最主要的是这种构造只有排水功能,没有蓄水功能,水量容易散失,造成水资源的浪费。对于屋顶绿化而言,蓄水能力和排水能力同样重要。近几年,在屋顶花园设计中常采用建筑夹层塑料成型板作为排水层,它有效解决了屋顶花园防水、排水、荷重的相关问题,并且蓄排水板的凹槽能够蓄水,待干旱时可为植物所用,有效提高了水资源的利用率。和传统的做法相比,不但排水层厚度减小了,而且减轻了屋面荷载。综合考虑材料费、运费、施工费、安装费等因素,在相同的集排水效果条件下,成本接近传统材料,具有明显的优势。

  根据屋顶的不同排水方式,塑料成型板可以满铺,也可用成型板与管材结合布置。屋面常用的排水方式,常见的是: 排水沟和雨水斗;虹吸式排水; 屋檐边上设置的雨水管。

  (1)对于平屋面或屋面坡度小于5 度的坡屋顶而言,通常排水方向垂直于排水沟,蓄排水板可以满铺,并在排水沟边缘上的蓄排水板上设置大于30cm 宽、10cm 高的混凝土压边,蓄排水板上的土工布延长6cm 沿排水沟方向自由下垂,避免蓄排水板上层的土壤和植物层受重力的作用将蓄排水板压到排水沟中。假如屋面只设置排水口,那么蓄排水板遇到排水口需要切割一个比排水口稍大的洞口,因为蓄排水板的上面要设置一个检查口,以便日后对排水口的检查和维修。

  (2)对于屋檐设置的雨水管排水和虹吸式排水而言,需要计算屋顶排水量,然后参照所选用的蓄排水板产品的排水量进行计算,核算一下屋面的排水管设置是不是能够满足要求。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行