雨水收集利用系统运行说明_节水_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

雨水收集利用系统运行说明

   日期:2017-02-13     来源:土木在线论坛    浏览:59    


  雨水回收综合利用系统是将路面、屋面、绿地雨水通过雨水收集系统汇集到初期雨水弃流井,通过雨水初期弃流装置对收集的雨水进行初步过滤,过滤产生的垃圾可以自动排放掉。初期弃流过滤的雨水进入PP雨水模块进行渗透,然后回用雨水,这是整套雨水回用系统运行的简单说明。

  雨水在经过屋面或地面汇集后,受路面污染影响,使得初期雨水径流中含有大量的污染物。通过采用初期雨水分散控制,在源头设置弃流装置,对初期雨水就地初期处理,可最大化消减污染负荷。将弃流雨水就地处理,进入管网的雨水为初期洁净雨水。减少进入管网的雨水弃流量,减少调蓄水池容积,同时富余雨水可有效回补地下水,改善地下水资源。雨水经过初期弃流装置后直接流入配水井,再进入PP模块骨架,经雨水滤板,泥沙收集到排泥井,水经过砂石滤料层,通过出水井井筒微孔,收集在出水井内,经过供水设备和供水管网,供给小区内绿化、景观喷泉和地面冲洗使用。PP模块构筑物采用聚丙烯塑料单元模块组合,在水池周围包裹防渗土工布,形成地下贮水池。由于表面光滑,不滋生藻类,可使储存的水体水质保持较长时间稳定。再有模块式的组合,可使雨水集蓄池极大的适应场地的限制,组成各种形状,同时具有安装方便,承载力大,可拆除迁移至其他区域继续使用等优点。用于收集雨水的储存装置,采用成品装配式PP方块组合而成。在水池底部结合雨水过滤板,雨水通过重力即可实现过滤,在滤板层下设置级配砾石取水层回用泵设置在取水井内,回用是开启水泵,实现过滤同时回用雨水。塑料模块组合的水池安装方便,承载力大。水池上方可作为绿地,种植花草和树木等,起到美化环境的作用。整套雨水利用系统采用自动控制。初期雨水弃流装置采用自控式雨水弃流装置,设置弃流量及复位时间,自动弃流雨水。雨水集蓄池设置高低液位控制器,同时与清水池液位控制器联动,自动控制消毒提升泵的开启和关闭。清水池绿化泵也采用自动控制设计,根据管网水压,自动调节。

  雨水综合利用是一种新型的多目标综合性技术,是实现节水、减少污水污染和改善生态环境的重要措施。雨水收集利用系统已经成为实现雨水综合利用的一套运行系统,它为海绵城市建设添砖加瓦,为城市绿化和城市环境的健康发展贡献着自己的力量。

 
标签: 雨水收集
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行