推广 热搜:

雨水收集系统前期造价与后期运行、维护成本

   日期:2017-03-29     来源:深圳市雨博士雨水利用设备有限公司    浏览:80    评论:0    

  本文主要介绍雨水收集系统造价计算,后期运行、维护的成本以及雨水收集系统的节水、节省成本作用,并详细分析雨水收集系统在城市小区难以推广的原因。

  雨水收集系统造价

  一个雨水收集工程的建设大体要经过工程图纸设计、材料购买、工程主体施工、雨水收集设备安装、工程完工与工程验收等步骤,根据这个过程就可大概计算出雨水收集系统的造价。

  工程图纸设计主要由雨水收集公司按照业主或施工方的要求设计工程方案、确定施工具体位置。雨水收集公司根据业主收集雨水的主要用途设计雨水收集方案,如对水质要求较高则要增加相应的工程与雨水收集设备。雨水收集系统的安装位置也影响工程造价,如果安装在地下室等位置,因为会增加施工成本所以雨水收集系统造价要高些。

  雨水收集工程的工程主体是蓄水池,现在主要有模块蓄水池、玻璃钢蓄水池、混凝土蓄水池3种方式。玻璃钢、混凝土蓄水池结构稳定但成本高昂、建设周期长且后期难以维护,一旦出现渗水漏水问题难以修补,而模块蓄水池由单个PP模块组装而成,施工方便快速,后期易于维护。模块蓄水池的承压能力并不低,经过检验由PP模块组装而成的模块蓄水池承重能达到30-45吨。可根据蓄水池的体积计算主体工程的造价。

  雨水收集系统主体施工

  雨水收集系统中的其他雨水收集设备主要包括弃流过滤设备、反冲洗装置、后期消毒过滤设备。根据雨水回用的不同用途增加相应的雨水收集设备。 这些设备的成本也影响着整个雨水收集系统的造价。

  雨水收集系统后期运行、维护费用

  雨水收集系统后期主要消耗的是电力成本,其实雨水收集设备运行维护费用很便宜,每吨大约为0.16元至0.19元。建设雨水收集系统可大大节省用水成本,济南经十路中润世纪城建设的雨水收集系统年节约用水约2000立方米。目前小区内绿化、保洁用水主要来源于雨水。

  雨水收集为何叫好难叫座

  雨水收集工程造价较高,前期需要一次性投入几十万元,后期还要消耗电费与维护费用,而且真正获益的往往是物业,开发商觉得不合算。 雨水收集多在政府部门和企业内作为倡导性推行,缺乏强制监管手段,普通单位和企业出于短期成本的考虑往往不会建设雨水收集系统,因此推行难度大。

 
标签: 雨水收集系统
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术
0相关评论

推荐图文
推荐节能技术
点击排行