我国给排水现状及民用建筑节水措施_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

我国给排水现状及民用建筑节水措施

   日期:2012-12-27     来源:互联网    浏览:55    

  引言

  水是生命之源,是我们生存的保障。地球上的水资源丰富,但是陆地上的淡水资源只占据了地球总水量的2%多,并且大部分都是分布在南北两极的固体冰川。除此之外还有深层地下水的潭水出量也很大,目前开采利用的比较少。所以目前我们人类可利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水和浅层地下水,但是这些淡水资源只占淡水总量的0.3%。面对严峻的水资源现状,我们在开发水资源时一定要根据水循环的规律,充分合理的利用水资源,从水资源的更新做起,可持续的利用水资源。

  2我国给水排水现状

  自1986年至今天我国建筑给排水进入全面发展的阶段。1986年以来,随着我国建筑业的不断发展,建筑给水排水专业也随之崛起并迅速发展,已成为给水排水领域中不可缺少的重要组成部分。在这个重要的发展阶段,我国的给排水也有了自己的专业的队伍,并已经具备积累了一大批专业人员,他们具有一定经验并且经过专业的设计、施工、安装培训;我国也成立了与之相适应的中国土木学会给排水学会建筑给水排水委员会和全国建筑给排水工程标准技术委员会。在技术上,我国在积累了以前的实践经验基础之上、借鉴了国外研究出来的新技术、新成果,并在专业技术有了明显而较快的发展,特别是消防给水系统的发展和应用最为突出。虽然近近年来我国积极参加国际间的技术交流,我国的及排水事业有了进一步的发展,但是也存在着一定的发展阻碍和缺陷,下面从给水和排水方面介绍一下我国给排水的发展现状。

  2.1给水

  1986年给水工艺仍然是混合、絮凝、沉淀、过滤和消毒这几个阶段,在宏观理论上没有什么重大的突破,然而在微观上的净化工艺在不断地改进,对于给水的认识和研究在不断地更新中。随着研究理论的不断地深入,我国的给水工艺水平在不断地提高。理论和传统工艺都是建立在以粘土胶体微粒和致病菌为主要工作对象的基础之上,随着污染源的日益增多、污染程度的加深和污染品种的不断多样化,为给水处理工作者带来了新的难题。

  2.2排水

  我国发展之初,人们并不把污水的处理和治理放在心上,从而造成污水的胡乱排放,把江河等水体作为污水的排放点,江河成了城市的污水处理站,望着一江污水向东流,带走了垃圾和污染。不只是我国,整个世界都是这样的一个发展模式,从而造成全球将近一般的河流水体都被污染了。水污染不仅限于陆地的水体污染,对海洋的污染更是令我们震惊。由于海洋有着自己的净化能力,人类更是肆无忌惮的把海洋当做天然的垃圾场,特别是石油的污染所带的危害是我们不容忽视的。

  3民用建筑的给排水

  3.1 关于民用建筑给水节水措施

  民用建筑用于人们的生活,是让人们生活的主要场所,做好民用建筑的给排水也是十分的重要的,做好节水也是至关重高的。

  3.1.1增压设施的广泛应用

  在我国城市供水中,一些地区的供水能力不佳,民用住宅建筑发展迅速,但是与之相适应的一些供水厂却发展滞后,它们的管道比较老化、承压能力也明显下降,特别是一些城市的高层建筑供水升压比较困难,甚至一般多层建筑的上层供水也不能得到满足。我国两次加压设备的广泛使用,大大解决了大部分民用建筑的供水问题和城市居民用水问题。从而使增压设施成为了民用建筑给水的“功臣”,得到了广泛的应用,特别是水泵和变频调速及气压为动力的给水设备是现在社会应用最广泛的增压设备。

  3.1.2储水装置的采用

  民用住房最常用的给水设备就是可调节的储水水箱,此类装置基本都是方形体的,经常把它放置在屋顶,既节省空间又方便水资源的利用。但是放置在屋顶由于外界的环境因素限制,可能造成水体的污染;其次就是储水装置自身的弊端,就是装置内部存在着死角从而造成水体的二次污染。这个问题一直困扰着民用住宅的建设者和居民。虽然外界的环境因素不是我们所能抗拒的,但是我们可以从水箱的材质和加工入手,改变这种困扰。将水箱的材质换成和水接触不易生锈的对水质无害的材料,加之改变水箱的结构和形状换成那种组合式水箱或装配式水箱等,功能上进一步的健全,不但方便了居民用水,同时也使水箱内底的死水区范围相应的减小了;水箱从规则的形状到球形和槽形形状上的变化,加之用呼吸阀替代浮球阀 问题的解决,大大改善了因浮球阀关闭不严而造成的水箱漏水问题,同时也使水箱从重力供水变为压力供水迈出了一大步。

  3.1.3分质供水

  现代化生活在住宅环境好,住宅质量高的社区中的人们,对于饮用水水质提出了更高的要求。为了改善饮用水水质,解决这类问题,随之出现了“优质饮用水”这一新概念。它是指超纯水、纯水、蒸馏水、矿泉水和深度处理水等,这类能达到直接生饮水水质标准的水。供水方式可以分为桶装供应和管道分支供应两种方式。桶装供应是指设置集中的优质水供应站,用桶装送至居民家中或自取。管道供应是指处理后的优质饮用水送至每家每户的厨房,采用特殊的变频恒压供水系统,以保证水质要求。

  3.2 关于民用建筑排水及节水措施

  3.2.1 随着近年来人们生活水平的提高、节水观念的广泛提倡使人们对卫生洁具的水平和质量提出了更高、更新的要求,卫生器具不再只是注重它的使用价值,已经转到了更注重舒适、安全、节能。近年来,具在高新技术的浪潮下卫生洁也在不断的更新,随着全球化的加快国外很多知名厂家也进入了我国生产各类新产品。

 
标签: 建筑节水
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行