浅谈民用建筑节水措施_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

浅谈民用建筑节水措施

   日期:2012-12-27     来源:互联网    浏览:59    

  从全球看,水的开发与利用和水资源严重缺乏的矛盾已日益突出。在我国600多座城市中,有300多个城市缺水,108座城市严重缺水,日均缺水1600万m3,到2000年这些城市年缺 水将达200亿m3,每年因缺水损失的工业产值上千亿元,水已成为制约我国社会和经济 发展的主要因素之一。节约用水应是防止水资源危机,解决供需矛盾的长期的必要的方针。


  谈起节水,我们并不能简单地认为就是减少用水量。所谓节水,应当是在满足使用要求和给排水系统正常运行的前提下,加强管理,依靠科技进步,采取先进措施,提高水的有效利用率,减少无用耗水量。无用耗水量是对水资源的巨大浪费,会给十分紧张的城市供水带来更大困难。本文就民用建筑节水措施谈一些看法。


  1、增强公民节水意识


  对于城市生活用水的广大用户来说,一部分人认为水是取之不尽、用之不竭的,没必要珍惜 ,节约用水意识极为淡薄。人们对黄河断流、城市用水告急这种水资源紧缺的严峻形势认识不足,对经济发展、人民生活水平提高而使水的需求急速增长的形势认识不足。因此,我们 应树立水是一种宝贵资源的观念,节约用水即是节省资源。目前新建和改建工程,一般都设有水表,合理定价,按表收费,取消了用水包费制,让用水者直接承担经济责任,事实证明节水效果明显。对于宾馆、饭店、写字楼、集体宿舍以及其他公共场所内的用水设施应加强 管理,及时检查维护,严防浪费现象。各种经济和行政管理措施的实行会不断的增强公民节水意识,公民节水意识是在全社会推行节约用水的软环境,公民节水意识的增强可对其他具体节水措施起到事半功倍的作用。


  2、研制推广节水型设备


  2.1节水型便器冲洗设备


  家庭生活中,便器冲洗水量占全天用水量的30%-40%,因而,研制推广节水型便器冲洗设备意义重大。一般住宅卫生间多为大、小便共用一个便器,且大、 小便采用同一冲洗水量,这显然是一种浪费。大便器冲洗水箱一般一次冲洗水量为12-18L, 而采用双冲洗水量坐便器时,每次冲洗水量为9L,小便冲洗耗水为4.5L,约可节约27%冲洗 用水量,可见具有双冲洗水量控制装置的坐便器值得大力推广。目前市场推出的液压水箱冲 洗配件和液压缓闭冲洗阀,操作方便,动作可靠,密封性能良好,特别是每次冲洗水量可调 ,已经被建设部列入行业标准,应是首选节水产品。公共场所或非居住建筑内小便糟采用多孔管或自动冲洗水箱,虽然每分钟或每次冲洗水量不大,但冲洗时间是时刻延续的,其无用耗水量之大确实令人痛惜,从卫生角度考虑小便槽也远不及小便斗,因此,这种多孔管式小便槽应予逐步淘汰,延时自闭冲洗阀式小便斗或自动感应冲洗小便斗等应进一步推广应用,其长期节水效益完全可弥补较高的初期投资。


  2.2节水型水龙头


  普通水龙头结构落后、质量差、易坏易漏,浪费水量。现在市面上有不少所谓的新型节水龙头,但是有些存在价格高、开关不便、出口水流不均匀、密封材料易 损坏等缺点。因此有关部门应严把质量关,防止粗制滥造的水龙头进入市场,同时应重视研 制推广高质量的新型节水龙头。国外有一种充气龙头可比一般龙头节水60%-70% ,这种龙头出水时使人感到水量很大,而实际出水量仅0.032L/S,经过几年使用无人抱怨水量不足。自闭式龙头、感应式龙头等均可起到节水作用,应积极推广应用。


  2.3节水型淋浴设施


  公共浴室淋浴采用双管供应,因不易调节,增加了无用耗水时间 ,而采用单管恒温供水,一般可节水10%-15%;若采用踏板阀,做到人离水停,一般可节水1 5%-20%。但目前踏板阀容易损坏,因而,研制更易操作且高质量的控制阀是必要的。研制推广各种型号的加气淋浴喷头,完善喷头性能,也会有明显的节水效果。


  2.4其他节水型设备


  小型洗衣机的开发推广,不仅方便了人们的生活,也收到了节水的效果。全自动洗衣机的耗水量较大,应从节水方面考虑研制新产品,用水指标应是衡量洗衣机性能的重要参数。研制推广节水型洗碗机也是节约生活用水的途径之一。


  3、采取必要措施,减少剩余水压


  《建筑给水排水设计规范》GBJ15-88指出,一个水龙间的流量为额定流量0.2L/S时,所需流 出水头为20KPa。从理论上讲,当水头为40KPa时,流量可达0.32L/S。可见水头增大时,其流量将增加,人们为调节流量或进行阀门操作时,使无用耗水量亦增大。同时,“剩余水压 ”过高的用水点将产生超压出流,而某些用水点则可能出现“断流”现象。但是剩余水压在配水系统中出现是必然的,因为用户是分布在管网的各个位置,有远有近,有高有低,低、近处用水点自然会出现剩余水压。剩余水压虽然难以完全消除,却可以采取措施使之减小。 在高层、超高层建筑中,为使系统安全可靠及经济合理,竖向分区供水、安装减压阀、减压孔板等措施也间接地起到了节水作用。一般采用孔板或用压力调节阀调压,可使耗水量降低15%-20%;安装节流塞、节水阀芯等均能起到节水作用。研制新型减压节流装置应以容易安装且不受安装位置限制为前提,只有这样才有利于推广应用。


  4、开发新技术,研制新设备,降低中水系统处理成本


  民用建筑或建筑小区使用后的各种排水(冷却排水、沐浴排水,舆洗排水、洗衣排水、厨房 排水等)经适当处理后回收用于建筑或建筑小区作为杂用的供水系统,称为中水系统。《建筑中水设计规范》CECS30:91已于1991年颁布实施。该规范的对象是“缺水地区”,条文说 明中提到“凡缺水地区,应结合工程实际做好配套中水设施,其设施范围及要求,可按当地政府有关规定执行”,而目前发布中水设施建设管理办法的市地并不多。就全国的情况看,从设计使用中水系统的住宅、旅馆等民用建筑统计表明,利用中水冲洗厕所便器、浇洒等杂用,可节水30%-40%,并缓解了城市下水道的超负荷运行。中水系统得不到广泛应用的原因 ,一是建筑中水设计规范并不是强制规范,许多市地也无相应的管理办法出台;二是中水系统初期投资较高,占地面积较大,需专人管理,短期经济效益不明显。因此,为使中水系统设计得以推广,必须首先加强新技术的开发,加快新产品的研制,以降低中水处理成本。采用建筑中水系统,可实现污、废水资源化,使污、废水经处理后回用,既可节省水资源,又使污水无害化,起到保护环境,防治水污染,缓解水资源不足的重要作用。


  5、提高管材、附件和施工质量,严格控制跑冒滴漏


  民用建筑给水系统中,跑、冒、滴、漏现象较为普遍,水资源浪费严重,这通常情况下与管 材、附件质量有关,也与施工质量有关。给水系统中管道、配件及其连接处会出现渗漏水的现象,主要是由于管道使用年限长受酸、碱的腐蚀和其他机械损伤所致。阀门经过一段时间使用,存在关不住或关不严并且渗漏的现象,这主要是填料受磨损的原因。水箱浮球阀损坏也常导致大量的水从溢流管中溢出…可见,提高管材、附件和施工质量,严格控制跑 冒滴漏是节约用水的途径之一。


  总之,节约用水势在必行,民用建筑节水措施不一而足。实践证明,只要采取一项措施或几项措施兼用,其节水效果都将是显着的。“坚持开发与节约并举,把节约放在首位”,不仅 能取得显着的经济效益,而且能在一定程度上缓解城市用水供需矛盾,解决高峰期缺水问题 ,还能减少污水排放量,保护环境,取得较好的社会效益和环境效益。

 
标签: 建筑节水
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行