浅谈民用建筑节水的几点技术措施_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

浅谈民用建筑节水的几点技术措施

   日期:2012-12-27     来源:互联网    浏览:65    

  水是关系到人类生存发展、具有战略意义的资源。当前我国日益严重的水资源短缺和水环境污染,不仅困扰国计民生,并已成为制约社会经济可持续发展的重要因素。面对缺水的现状,节约用水已成为我国的基本国策。

  一、增强公民节水意识

  对于城市生活用水的广大用户来说,一部分人认为水是取之不尽、用之不竭的,没必要珍惜,节约用水意识极为淡薄。人们对经济发展、人民生活水平提高而使水的需求急速增长的形势认识不足。因此,我们应树立水是一种宝贵资源的观念,公民节水意识的增强可对其他具体节水措施起到事半功倍的作用。

  二、合理确定水价

  众所周知,水是一种商品,目前自来水的价格,在低收入家庭中,每吨3元多已显得不低了,您叫他浪费水、多用水,他还心疼呢。但对于中等或高收入家庭,用这区区几元钱的水供个人泳池或花园水景的挥霍,实在是算不了什么值得一提的事。

  讲节水,眼光应瞄上那些耗水大户。所以制定水价,首先要考虑群众的基本需求和利益,也要兼顾供水单位的利益。实行阶梯水价,第一阶梯基本生活保障用水的价格不能高,在此之外的非生活保障用水、特殊用水或奢侈用水的价格可适当调高。

  三、合理利用市政管网余压,减少剩余水压在建筑给排水设计中,要先看市政压力大小,能用市政压力的楼层采用市政管网直接供水。之上的楼层再采用无负压变频供水设备供水,这样即不浪费市政管网余压又不至于使低楼层管网压力过高,造成能耗及水量浪费。另外因为用户是分布在管网的各个位置,有远有近,有高有低,低、近处用水点自然会出现剩余水压,造成超压出流。超压出流是指流量大于额定流量的现象。超出额定流量的那部分流量未产生正常的使用效益,是浪费的水量。超压出流还破坏了给水系统流量的正常分配,水压过大,使得阀门和给水龙头等磨损较大,并可能引起管道连接处松动漏水,从而加剧了水的浪费。为改变这一状况,应采取减压措施。在给水系统中合理配置减压装置是将水压控制在限值要求内、减少超压出流的技术保障。

  四、减少热水系统的无效冷水量

  随着人民生活水平的提高和建筑功能的完善,建筑热水供应已逐渐成为建筑供水不可缺少的组成部分。据调查,各种热水供应系统,大多存在着严重的水量浪费现象,主要表现在开启热水配水装置后,往往要放掉不少冷水后才能正常使用。这部分流失的冷水,未产生使用效益,可称为无效冷水,也即浪费的水量。无效冷水的产生原因是多方面的,因此应从建筑热水系统的各个环节抓起,减少无效冷水的排放。

  五、废水利用

  说到节水,人们通常只会想到减少用水量,其实节水还应该控制排水水量及排水水质。若减少了排入水体水量,增加排水回用水量,也就减少了自然淡水使用量,也就达到了节水目的。 我国的建筑排水量中生活废水所占份额住宅为69% ,宾馆、饭店为87%。办公楼为40%,如果收集起来经过净化处理成为中水,用作建筑杂用水和城市杂用水,如冲厕所、道路清扫、城市绿化、车辆冲洗等杂用,从而替代出等量的自来水,这样相当于增加了城市的供水量。建筑中水工程是节约用水的好措施,既保护了环境,又极大的提高了水资源的利用效率。但是对于新建建筑,因为其初期投资较高,开发商一般都不愿意接受。还有些小区虽然设计了中水系统,可实际使用的很少。因此,如果都能使用市政中水,我想开发商还是比较愿意接受的。总之在水资源越发缺乏的情况下,建设中水系统,是节约用水发展的必然方向。

  六、充分利用雨水

  现在我国的大多数建筑都将屋顶的雨水直接排入市政雨水管道,这也是一种对水资源的浪费。雨水利用就是将雨水收集起来,经过一定的设施和药剂处理后,得到符合某种水质指标的水再利用的过程。可以由管道把屋面排下的雨水引入设在地下的雨水沉砂槽,然后将经沉积的雨水流入蓄水槽,由水泵送入杂用水蓄水池,最后提升到中水管道以供使用。

  七、推广使用节水型设备

  配水装置和卫生设备是水的最终使用单元,它们节水性能的好坏,直接影响着建筑节水工作的成效,因而大力推广使用节水器具是实现建筑节水的重要手段和途径。家庭生活中,便器冲洗水量占全天用水量的30%-40%,因而研制推广节水型便器冲洗设备意义重大。以瓷芯节水龙头和充气水龙头代替普通水龙头。在水压相同的条件下,节水龙头比普通水龙头有着更好的节水效果,节水量为3 % ~ 5 0 % ,大部分在20%~30 % 之间。且在静压越高、普通水龙头出水量越大的地方,节水龙头的节水量也越大。

  八、提高管材、附件和施工质量

  民用建筑给水系统中,跑、冒、滴、漏现象较为普遍,水资源浪费严重,这通常情况下与管材、附件质量有关,也与施工质量有关。给水系统中管道、配件及其连接处会出现渗漏水的现象,主要是由于管道使用年限长,受酸、碱的腐蚀和其他机械损伤所致。阀门经过一段时间使用,存在关不住或关不严并且渗漏的现象,这主要是填料受磨损的原因。水箱浮球阀损坏也常导致大量的水从溢流管中溢出??。可见,提高管材、附件和施工质量,严格控制跑冒滴漏是节约用水的途径之一。

  总之,节约用水势在必行,民用建筑节水措施不一而足。实践证明,只要采取一项措施或几项措施兼用,其节水效果都将是显着的。首先应从给水系统和热水系统的设计上限制超压出流和无效冷水量的产生;其次应防止建筑给水系统二次污染造成的水量浪费,并对已使用过的废水进行处理回用;同时还应合理配置节水器具和水表等硬件设施。只有这样才能获得最大的节水效益,才能尽快地使我们的社会成为节水型社会。

 
标签: 建筑节水
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行