节能理念在高层建筑给排水工程设计中渗透应用_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

节能理念在高层建筑给排水工程设计中渗透应用

   日期:2014-02-28     来源:科技创新与应用    浏览:69    

  当前,我国的综合国力不断提高,建筑事业迅猛发展,但与此同时也消耗了大量的资源,与我国的国情不符,从而在一定程度上制约了建筑企业经济效益的提升。在高层建筑施工中,给排水工程设计是重要的一环,这是提高业主的满意度的有效途径,而通过在高层建筑给排水工程设计中渗透节能理念,不仅环保,满足业主的绿色需求,同时还能提高建筑企业的效益,树立绿色形象,因此,将节能理念渗透到高层建筑的给排水工程设计中是当前急需解决的问题。

  1、高层建筑给排水工程设计节能的重要性

  水资源是地球上较为稀缺的资源,随着人们生活水平的提升及人员的不断增加,用水也越来越紧张,在建筑给排水施工中渗透节能理念已经成为当前建筑工程施工中的关键部分之一。高层建筑工程施工本身就有一定的困难,在给排水施工方面更需要技术支持。就当前高层建筑给排水工程设计情况来说,存在着一定的浪费,如未安装计量设施、未采取节能设施、管道接口泄露等,这都导致水资源浪费严重,不仅给业主造成了影响,也在很大程度上提高了建筑施工成本,不利于建筑企业的持续发展。

  在现代化的社会发展过程中,节能理念已经渗透到人们的生活当中,也在社会上得到了广泛宣传,也充分表现在高层建筑施工中,而将节能理念渗透在高层建筑给排水工程设计中,并进行有效实践迫在眉睫。

  2、节能理念在高层建筑给排水工程设计中的渗透

  2.1 推广应用节能型水资源设施

  在高层建筑给排水施工中,节约水资源的一个重要措施就行推广应用节能型的水资源设施,当前应用的大部分管材都是镀锌钢管,容易生锈,时间长了还会出现渗漏情况,不仅影响水质,还会造成水源浪费。对此,在给排水设计中,可以改用新型管材,如不锈钢管、聚氯乙烯管等,不仅不会污染水质,还能够延长使用年限,安装也比较简单,虽然管材本身成本较高,但就后期的使用成本来看,仍旧比较划算,能够降低总的成本费用。

  给排水设计过程中,卫生器具、配水器具也会对水资源节约产生影响,因此,推广使用新型的卫生器具和配水器具至关重要,老师水龙头改为节能型水龙头,对于浴室的淋浴器,可以用单管代替双管供水,如果有条件,还可以设计脚踏阀淋浴器,从而达到显着的节水效果,大大减少水资源应用。通过采用节能型的用水器具,能够达到节水目的,并强化节水效果。

  2.2 建立水处理循环系统

  水资源除了地下水和河水开采外,还有雨水及废水可以回收利用,这对于实现水资源的循环利用及用水节约具有重要作用。但是,在雨水和废水回收过程中需要大量资金投入,成本较高,对于开发商来说困难较大,但就未来持续发展看,水资源较为匮乏,住户用水量也比较大,建立第二水资源是非常迫切的。因此,建筑企业在高层建筑给排水设计中应当考虑科学设计雨水及废水循环处理系统,以弥补后期的水资源匮乏情况,提高利用率,满足住户用水需求,也实现建筑企业经济效益的提升。

  2.3 建立热水循环系统

  当前,人们的生活水平不断提高,在高层建筑中,热水供应系统的应用也越发成熟,而人们对于热水供应系统的质量要求也越来越高,以期能够进一步提高生活质量。但现在很多高层建筑中的热水系统设计都存在浪费情况,在启动热水装置后,需要放一定量的冷水才能使用,而这就造成了大量水资源的浪费,这主要是由于设计、施工不合理造成的。对此,对于热水供应系统的设计,应当根据高层建筑的特点及实际情况,同时综合考虑节水效果,建

  2.4 应用节能型太阳能

  现在,高层建筑给排水设计中都会应用太阳能热水器,以实现资源节约,提高能源应用效率,通过将太阳能转化为热能,为住户提供方便,也保证绿色环保。对于太阳能的改进,可以采用热泵热水器设计热水装置,写手空气中散发的热量,并根据制冷剂温差进行吸热,以获取符合身体需求的热水温度,从而提高热效率,实现资源的可持续利用。太阳能虽然已经在高层建筑中普遍应用,但热水器设备应用仍有一定限制,这个仍旧需要不断改革,以满足发展需求。

  2.5 应用变频调速水泵

  高层建筑的给排水设计主要是采用水泵和水箱联合供水方式,通过水泵将水提到高位水箱中,再向下供水,同时设置减压装置,以免用水点超压,造成额外能耗,在此过程中,电机启动较为频繁,由此会导致电能消耗量增大。对此,在设计过程中,可以应用变频调速水泵向系统内直接供水,通过变频调速实现水流量调节,当水量需要大时可以加大电机转速,水量需要少时减小电机转速,这样不仅可以避免设计不必要的装置,同时还能够从根本上实现电能和谁能节约,降低成本费用,强化节能效果。当前,变频调速技术在高层建筑给排水设计中的应用越来越广泛,其显着的节能效果赢得了广大用户及建筑企业的信赖,因此,在未来的高层建筑给排水设计中,应当推广应用变频调速水泵,以实现更为显着的节能效果。

  3、结束语

  当前,高层建筑的数量不断增多,其中应用的各种新技术、新节能措施对于更好的满足高层建筑发展需求起到了较大的帮助作用,建筑给排水设计是高层建筑施工的重要组成部分,而给排水节能设计又能够为建筑企业提供更多的经济效益,为住户提供更多的方便。因此,在未来的发展过程中,应当将节能理念充分渗透到给排水工程设计中,并积极更新各种新技术、新设备,通过实践应用的方式提高节能效率,更好的满足我国的社会主义现代化建设需求。

 
标签: 节能 建筑 排水
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行