节能电器技术趋势与技术规范(下)_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

节能电器技术趋势与技术规范(下)

   日期:2015-02-05     来源:互联网    浏览:83    

  4照明节能控制器技术现状与困境

  一方面,照明节电的客观需求和呼声越来越高,国家对照明节电的政策也十分明朗。节电企业对市场的投入和商业运作力度加大,节能企业一度企盼并积极等待着市场的启动,另一方面,城市照明节能工程的运作,总是受政府资金,目前节能技术条件,成功资本运作的困惑,一度处于试验阶段而停滞不前。其中让市民和照明市政工程人员能接受的技术,是影响工程的主要因数之一。

  2002年以前,SCR单灯节电器以及 SCR集中控制节电器比较好销,对纯电感照明系统的节能控制也十分稳定,电压有效值能如愿实现实时分时段平滑调节,能做到模块化小体积嵌入控制,价格也适中。在当时是近乎理想的节电控制产品,其谐波干扰也不显得十分重要。

  但在随后的工程中,由于市政资源的利用,路灯普遍挂上商业广告。其中大量采用电子镇流器节能灯,霓虹灯,商业室内照明也是如此。另外,由于电力的紧张,电感镇流器照明电路也要求灯具电容就地补偿或集中补偿。而SCR节能产品根本无法适应任何少量的容性负载,电容对突然SCR导通产生的大量低次谐波形成电源短路,电流过零无法判别,SCR过流烧毁。销售技术支持工程师测出的照明工况,不适合SCR节能控制器安装的情况越来越多。

  此时,各节能公司将方向转向传统的电磁技术,一时设计和生产出各种电磁自偶变压器降压产品,或电抗降压产品,以适应容性负载的需要,取代SCR节能产品。

  自偶变压器,在交流输变电的时代,从电气上讲,是一十分理想的器件。但对照明设备,尤其是HID光源来说,其又存在不可原谅的缺点。HID灯,尤其是接近“老化”的HID灯,对电流的节断和细小电压的突变,将引起灯管电弧的不稳和熄灭(熄灭后要冷却近10分钟才能再次点燃),而自偶变压器从技术上能实现电流的连续切换和电压的无触点微小步进调节,只要将高压落地变压器进行技术改造,就容易实现照明线路的智能化节能控制,那是最理想的技术方案。

  对电磁技术,目前进行测试的有手动换档的,有开机电脑检测电压自动切换档位的,但在通电期间不能进行档位切换,固定降压,无法智能化和以人为本,照度无法控制,往往是人流量最大的傍晚(用电高峰电压低)这度最低,而后半夜(用电低谷电压高)无人时反而灯光这度最大。

  在这种技术条件下,难怪有些城市领导指出:“只要影响照度,坚决不节电”。但如果有一种理想“调光设备”,在人流最大时稳压调亮,而在大家进入梦乡时,在保障社会治安和交通安全的条件下,能将灯光逐步调暗实现节能,同时又极大延长灯具寿命,领导还那样说,就是对纳税人不负责任了。

  只追求照明节能,很容易实现,不可能节能,能按人的需要,保障最舒适的照度,保障社会治安,保障道路交通安全的同时,极大限度地节约能源,才是我们追求的最高目标。

  我们呼唤社会各方,共同努力,不论从技术实现上,还是商业资本运作上,探索出可行的路线,尽快使我国照明节能走出困境,实现技术突破。

  5 节电器技术走向与发展趋势

  “电力技术是通向可持续发展的桥梁”,这个论断已经逐渐成为人们的共识,但传统的电力技术,其创新和出现重大突破往往比其它科学更为艰难,这点从广泛使用并十分重要的“交流稳压器”技术及发展可以见证。

  我们知道,50/60年代的磁饱和交流稳压器,70、80年代的614电子管交流稳压器,现在的无触点补偿式交流稳压器,这些稳压器从技术上都十分传统落后,技术不尽人意,不是波形畸变,就是响应速度慢,容易自激,负载效应容易过压,体积庞大。若作为节能降压设备,其本身有的耗能就十分巨大,价格也十分昂贵。从技术方面突破十分艰难,以至于在一些高可靠性要求防雷保护方面,古老磁饱和交流稳压器仍有其不可动摇的地位。

  从此看出,我们难以指望传统电力的稳压技术,来帮我们解决照明节能控制的问题。

  随着电力电子技术的发展,特别是近年来,新材料的发展,大功率电力电子器件重大进展,以电力调节和能源处理的技术突飞猛进,电力拖动,变频调速节能日趋成熟,可控硅(SCR)、可关断的晶闸管(GTO)、MOS控制的晶闸管(MCT)、绝缘门极。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行