电气设计使用中的节能降耗问题分析_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

电气设计使用中的节能降耗问题分析

   日期:2015-02-05     来源:互联网    浏览:83    

  1 节能降耗的意义

  要深入探讨电气设计使用中节能降耗的意义,我们有必要首先深入理解节能降耗的基本涵义。

  1.1 节能降耗的基本涵义

  本文所讨论的节能降耗,主要围绕在建筑电气设计使用中的节能降耗上,其基本涵义在于,进行建筑工程的设计制造及使用时,严格遵循国家颁布的建筑节能标准,通过合理的手段,降低建筑使用过程中的能源消耗。其最基本要求在于,所建设的建筑物,既要保证电气功能齐全、住户居住舒适,又要尽可能降低能源消耗,从而提高能源利用的效率。

  可见,电气设计使用中的节能降耗问题,涉及到许多部门,首先,要有国家政策对其进行法律上的支持;其次,标准编制部门还需要结合我国具体国情,进行计算分析,制定一套可行的电气节能标准;最后建筑施工单位要严格依照法律法规及相关标准,将节能降耗的措施应用于实际,与此同时,具体施工技术人员,还必须具备一定的电气节能意识,保障具体施工及使用中能够实现节能标准。

  1.2 节能降耗的重要意义

  电气设计使用中的节能降耗措施,最终目标就是为了实现能源利用率的最大化,这具有重要的意义。

  1)我国能源储备大,但人均能源储备量却远达不到世界平均水平,因此可以说,我国的能源储备相对紧缺,而现阶段的工程建设,又往往以不计成本地消耗能源,以实现可见利益最大化为目标,使得电气能源消耗,成为了社会总能耗的重要面,据统计,电气能耗占建筑总能耗的70%以上,而建筑总能耗又几乎占社会总能耗的三层,可见实现电气节能降耗,具有多大的意义。

  2)随着我国城市化建设的不断发展,建筑行业迎来了一个新的高速发展期,直接导致建筑电力需求呈现出一个飞跃式的上升,可以说其发展速度远超国家电网的供电能力增长速度,这种供不应求的矛盾,直接影响了居民的日常生活,在用电高峰期时长会出现拉闸限电以保证重要电力供应的情况,可谓是不可不重点解决。

  3)电力生产所造成的污染问题,逐渐成为人们重点关注的话题,无污染发电技术得到了显着提高,风力水利地热光伏等发电厂在国家电网中占据的比重越来越大,然而在可以预见的一段时间内,火电厂依旧是我国的主要电力来源,火电厂发电产生的废气废水,依旧是我国环境污染的主要污染物,因此,实现电气节能降耗,对保护环境有相当大的积极促进作用。

  4)实现电气节能降耗,是建筑行业响应国家“建立资源节约型社会”号召的重要途径,有利于我国建筑行业整体素质的提升。

  2 节能降耗的基本原则

  电气设计使用中节能降耗的基本原则,主要有3点。

  1)节能降耗不能以破坏建筑基本功能为手段。所谓的建筑,自然是为“人”建设的,其所有建设工作都是为了保证住户的正常生产生活,其基本功能必须得到保证,例如,为了追求节能,而选用亮度较差的灯具、制冷效果不达标的空调,都是必须要避免的。

  2)节能降耗需要优先考虑减少浪费。所谓的浪费,指的就是利用不充分,是绝对要避免的,事实上不少新技术都是围绕着减少浪费而产生的。电气设计中一个比较常见的能源浪费,出现在线路损耗及变压损耗上,需要我们给予一定的重视。

  3)节能降耗要符合经济效益的需要。这包括两方面的要求:①不能盲目追求节能,导致建筑企业无法有效回收投入;②不能盲目压低成本,导致节能降耗达不到标准。

  3 节能降耗的具体措施

  节能降耗,即体现在设计上,又体现在使用上。

  3.1 电气设计中的节能降耗措施

  1)实现供配电系统的有效节能。供配电系统设计的基本原则,是根据建筑物负荷量的等级与分布等实际情况,进行设计,以保证整个建筑的用电稳定,要在其中贯穿节能降耗原则,可以从以下几方面入手:首先,变电级数要尽可能少,供电系统要尽可能简单,以减少变电损耗;其次,导线截面、电阻率、长度都应合理控制,以减少线路损耗;再次,合理降低无功损耗,如添加补偿电容、使用内置补偿电路的设备等,以提高功率因数;最后,合理选取并连接电动机,防止出现“车大马小”“车小马大”等问题。

  2)实现照明系统的有效节能。首先,在照明设备的选取上,要以安装使用方便、照明效率高、能耗低等为基本原则,并结合实际具体选用;其次,照明时间应合理,有必要选用声感、光感等控制系统。

  3)实现电动机运行的有效节能。首先,对无功功率就行就地补偿,减少无功损耗;其次,避免电动机轻载、空载;最后还应进行合理的优化调节。

  3.2 电气使用中的节能降耗措施

  使用过程独立于设计过程,对其的节能要求,主要围绕在减少浪费上。基本要求有以下两点。

  1)养成随手关闭用电设备的习惯。这是降低电力浪费最重要的手段,在无人使用时,我们应尽量关闭相关用电设备,尤其是不在产生实际实用价值的设备,如无人房间的照明、制冷设备、无人使用的扶梯等。

  2)合理选取以节能电器。随着相关部门对节能降耗问题的重视,各种节能电器应运而生,现阶段比较成熟的有智能插座、美的公司的空调设备等,都值得我们购买并使用。

  4 结束语

  总之,电气设计使用的节能降耗,是响应国家建设和谐社会的重要手段,值得广大建筑工程技术人员深入研究,然而这是一个涉及面比较广的问题,要有效解决并不容易,我们必须在设计上坚持节能标准,在使用上坚持减少浪费,才能真正意义上达到现阶段的节能降耗目标,实现社会整体的和谐发展。笔者有理由相信,随着科学技术的进一步发展,我们必将更深入地实现电气设计使用的节能降耗。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行