家用电器使用技巧和节能_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

家用电器使用技巧和节能

   日期:2016-12-28     来源:中国百科网    浏览:38    


  家用电器已走进千家万户,掌握好她的使用技巧,就可使它少维修“健康长寿”我国能源紧缺,家电是用电大户之一,做好节能工作,也至关重要。先给出九类具有代表性的家电加以叙述。

  一. 彩电与家庭影院

  彩电现今已含有显像管,液晶,等离子及投影类型,家庭影院除彩电外,还有音响,DVD等,现以彩电为例加已叙述。

  (一) 不宜在高温高湿下工作

  彩电,电脑,DVD,音响,出厂前都规定在t=25℃≠2,相对湿度在65%电压220V标准条件下工作,才能保证标准和预计寿命,所以我们应该满足这些要求。

  (二) 停电后应立即关机,防突然来电,损坏彩电,为避免大电流对彩电冲击不能频繁开/关机。

  (三) 用好遥控器

  遥控器是家电不少或缺的使用工具,它需防摔,防尘,可在其周围用很厚的硬泡沫塑料粘贴,然后用透明纸把遥控器包上(仅需在有按键的部位,可防灰尘进入按键)为节电,天气干燥,不用长期待机,仅在开机前待机15-30分即可,这样既可预热,又可节电。

  (四) 节能方法

  亮度音量大,耗电大反之小,尽量少回待机功能

  二. 空调与冰箱

  空调

  (一) 经常保持过滤网和蒸发器散热比的清洁:

  空调过滤器可用清水或洗涤剂浸泡,不能搓揉,散热比很薄,很密又光,易碰伤,清洗时可用吸尘器靠近轻吸灰尘,这样空调可以提高效能10%左右。

  (二) 空调调温原则是冬天尽量低些,夏天尽量高些

  夏天室外35℃,室内可调节器在28℃,不要调在25℃,仅差3℃,长时间节电可观,冬天可调在20℃左右。

  (三) 空调不应频繁开启。

  (四) 发现室外机铜管有结霜现象,就立即补液,并查明漏液原因。

  (五) 使用变频空调

  冰箱

  (一) 箱门门内不要放重物,保持箱门密封,开门时间尽量短

  实践证明,室外20℃,箱内冷藏室5℃,开门一分钟,室内温度升至20℃,关门后,冰箱要加电20分钟才能从20℃降至5℃。

  (二) 常除霜

  霜厚10mm,冰箱耗能要增加30%。

  三. 微波炉

  (一) 微波加热流体食物要经常上,下搅拌。

  (二) 散热也不能盖住,要通气。

  四. 电饭锅

  (一) 保持锅底加热块与锅体紧贴,并清除锅底的杂物,锅中内胆不能直接加热。

  (二) 夏天可用温水把米浸泡30分钟后再煮,电饭锅跳电后,可关上电源,饭再保温20分钟,食用更佳。

  五. 电热水壶

  (一) 及时除去加热器铜管水垢,如太厚会使煮水时间加倍。

  (二) 热水瓶不应放水太满,加热后容易短路。

  六. 电热水器

  (一) 应选购有“防电墙”(即从220V经电阴降至12V使用)三层保温层避及不锈钢内胆的电热水器为好。

  (二) 内胆要定期清洗,镁棒要定期更换。

  七. 吸油烟机

  (一) 油烟机要定期清洗。

  (二) 厨房门在吸油烟机工作时应常驻开,而厨房窗应常关闭。这样有利于通风。

  (三) ℃不能用湿手触摸电线及灯头和开关。经常检查灯具电线是否老化、碎裂,特别注意开关及电线有无铜丝露出,以防触电。

  (四) 灯具应去信誉高的商店,购买质量好的品牌商品,看清商品都应通过国家安全检验标准。

  (五) 节能灯不能频繁开关,否则不能起到节能效果。

  八. 小结:

  (一) 用好待机功能

  (二) 重要家电或经常插拔的家电,最好单独使用带按钮开关,指示灯的电源接线板。

  (三) 保管好,保护好各种遥控。

  (四) 遇到停电后关闭电源。

 
标签: 家用电器 节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行