节水龙头节水器怎么选 节水器的日常维护说明_家用节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

节水龙头节水器怎么选 节水器的日常维护说明

   日期:2016-12-26     来源:百度百科    浏览:68    

  在用水终端,节水器是一种在不影响使用效果的同时,能减少用水量的节水装置。

  节水器主流可分为机械式节水器(如恒流节水器、水龙头节水器、淋浴节水器、延时自闭水龙头等)和感应式节水器(如感应水龙头、槽式节水器,IC卡节水器等)两大类。

  水龙头节水器基本工作用原理是由阀芯内的止水塞和浮动式活塞及弹簧等组成自动检测装置,当供水压力增加时,压缩内弹簧,活塞带动止水塞向上运动,使过水通道有效供水面积减少,输出水流减少; 当供水压力减少时,内弹簧复位使活塞带动止水塞向反方向运动, 使过水通道有效供水面积增加, 输出水流增大,这样往复的自动调节,使止水塞可以随进水压力的大小变化而上下浮动来保持出水流量的相对稳定,达到恒流的目的。

  水龙头节水器最适合单把冷热水龙头的节水改造,由于冷热水龙头分冷水和热水双路供水,双路水压相差较大,调节时既调温双要调水量,两者很难配合,使调温时间过长,造成严重浪费。在单把水龙头安装 恒流节水器后,由于恒流的原因,不用节调流量,只调温度就可以了,大大缩短了调温时间,减少调温时的流量损失,节约用水。

  节水器包含沟槽中的大小便器,专用于带沟槽式的卫生间中(大便槽带自动水箱,小便槽无需带水箱),通过红外线感应来达到节水目的的产品,在水资源日益缺乏的地球,更加应该被普遍使用和重视!普通的沟槽式水冲公厕,都是由一个自动水箱来进行冲洗的,小便槽冲洗则是通过PVC水管钻多个小孔长流水。最常见的是虹吸式水箱,它的工作原理是:将自来水不断的注入水箱内,水面不断上升,当水面淹没虹吸管时,产生虹吸现象,水箱开始放水,当水面下降低于虹吸管的进水口时,停止放水,完成了一个循环周期。普通沟槽式冲洗公厕都是24小时不间断的冲洗,造成水资源的极端浪费。厕所节水器可有人使用,机器才按指令工作,往水箱注满水才会自动冲洗,无人使用,机器则“按兵不动”,有效达到智能化节水。

  一、节水器由红外线热敏探测器、微电脑程控器、低压直流电磁阀组成,它的工作原理是通过红外线人体感应来完成工作的,当有人在探测器前活动,探测器立即红色灯光闪烁,表示已经感应到人,同时探测器将感应信号传送给微电脑程控器,由控制器控制电磁阀打开放水,注水时间可以自由调节。来人放水,无人停水,特别适用于学校、机关、商场、工厂等单位的沟槽式厕所,节水效率高,安全省电。人体红外线感应100%识别,可以识别不同颜色、不同材质的物体(衣物),漏冲率为零。

  二、在保证电压、水压正常的情况下,一般不需要维修。

  三、日常小问题:

  1、电磁阀出水正常时,无需清洗;如水中杂质较多时或注水量小,则需将过滤器螺帽卸下,清洗杂质后,再按原样装上。

  2、微电脑程序控制器红色指示灯不亮时,检查是否有电源。

  3、调节注水时间时,不要用力,轻轻慢调,顺时针注水量增加,逆时针水量减少。

  4、红外线探测器正常工作时LED 灯会闪烁,如指示灯接受热量信号不闪烁,检查是否有电源、探测器角度是否对准、探测器和控制器之间的连接线是否接触不良等。

  5、使用3-5年后,检查电源线之间的连接有无氧化;探测器窗口如落灰尘过多时,用软布轻轻擦去灰尘,灵敏度即可恢复原有状态。

  四、节水器的主要特点:

  1、自动感应:微电脑全自动智能控制,按时冲洗,无人不冲,避免细菌交叉感染。

  2、数码调整:调整程序参数只需几秒钟,适用各种场合。

  3、高可靠性:微电脑控制技术,任何情况下程序绝不丢失,系统按工业化标准设计,使用寿命可达八年以上。

  4、适用各种恶劣环境:无论是夏季的高温,还是零下十几度的严寒,产品均能正常工作。

  5、使用安全:安装在2.4米以上高度,避免人员接触,也可免人为破坏。

  6、安装简便:无墙内预埋件,安装只需1小时。

  7、节能效果:节水率60%-90%,一般1~3个月可收回全部投资。

  五、节水器的日常维护说明

  厕所节水器是通过电磁阀来控制水控系统,由于长期使用,管道会有杂质,一般2-4个月清洗进水过滤网一次,如果水量变小,拆开电磁阀内部进行清先再原样装回,可延长机器的使用寿命且定期检查维护。

  六、厕所节水器的安装示方法(试图见右下角)

  1、用螺钉将微电脑程序控制器和红外线探测器固定在墙上,探测器可沿墙或吸顶安装,红外线探头感应窗口需对准便槽或便池台阶。

  2、将电磁阀安装在进水管上,注意进水方向,有过滤网的接进水管,箭头指示。

  3、将电磁阀和红外线探测器连接至微电脑控制器上的接线端子。

  4、再将AC220V电源连接至微电脑控制器上的接线端子2

  七、厕所节水器常见故障解决

  1、有感应(指示灯亮)不出水:检查电磁阀过滤系统是否有杂质堵塞,进行清洗,且拆开电磁阀将内部元件清洗,再原样装回,如果电磁阀没有工作,就直接放新的电磁阀线圈。

  2、没感应(指示灯不亮)常流水或不出水:检查线路是否接好,是否有电源供应,如果都正常,就更换红外探测器 。

  3、有感应(指示灯亮)常水流:对过滤网和电磁阀进行清洗,原样装回。

  八、工作原理

  沟槽式公厕节水装置,是在原自动水箱的进水管上加装一个电磁阀,在公厕大便槽或小便槽入口处天花板上安装红外传感器,红外传感器对现场进行自动探测,当有人进入公厕后,红外传感器将探测到的信号送到控制箱,控制箱内的微电脑在进行预定的程序处理后发出指令,控制电磁阀往自动水箱里注水进行冲洗,如果没有人进入公厕,整个系统将“按兵不动”,始终不会冲洗。这样就实现了“无人值守,自动管理,有人则冲,无人则停”的卫生、节水的使用效果。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行