汽车节油技术知多少_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

汽车节油技术知多少

   日期:2012-01-04     来源:中国节能在线    浏览:11    

  汽车的燃料经济性主要取决于发动机的有效燃料消耗率和汽车的行使阻力。降低燃料消耗率和汽车的行使阻力是节油技术的一门科学。所谓节油就是用最小的燃油消耗量来完成单位运输工作的能力,只有在运输效率和运输成本不受影响的情况下节油才是合理的。下面我从汽车技术性能和驾驶员的驾驶技术两个方面来谈谈对汽车节油技术的认识。

 

  一、汽车的技术性能的好坏直接影响着燃料消耗的多少。

  1、保持发动机在各种功况下运转正常。发动机是汽车的心脏,它工作的好坏直接对发动机的动力性、燃油经济性和运转性能影响很大。当发动机汽缸的压缩压力、配气相位、燃油供给系统和点火系统以及机油温度和水温工作不正常时燃油消耗都会增加。例如:化油器技术状况不良和调整不当时其燃油消耗增加20%-30%,电喷系统的喷嘴磨损或堵塞、传感器失准失效导致喷油量失准会使油耗增加。气门间隙过大或过小每超过0.1mm时燃油增加2.5%左右;一个汽缸的火花塞不工作会使6缸的发动机油耗增加25%;发动机温度在40℃-50℃工作时油耗增加8%-10%,空气滤清器脏污使进气阻力增大、进气量减小,油耗增大。合理选用发动机,优化发动机结构,使其进气充足排气干净,充分利用气流流动的惯性减少换气损失,改善换气过程,采用了进排气门提前开启滞后关闭的技术。采用较高的压缩比来提高发动机燃烧效率,使汽油发动机燃料经济性提高。采用电子控制燃油喷射技术,可以对混合气的空燃比进行精确的控制,提供发动机理想燃烧的优质稀薄混合气,从而解决了传统化油器发动机各气缸混合气分配不均匀的毛病,提高了发动机的功率5%-10%,降低油耗5%-10%,还使有害气体排放降低了20%左右,有利于环保。在有些高级轿车上还采用了强制怠速和闭缸技术来降低燃油消耗,当汽车在下长坡时切断怠速油道停止供油和在不需要足够动力时关闭进排气门,使某个气缸停止工作来达到节油目的。在燃油的选用方面应根据压缩比在发电机不产生爆震燃烧的条件下尽量使用底牌号的汽油,以此来降低燃油费用,避免汽油辛烷值过高着火慢,燃烧时间长,排气温度高而烧蚀零件,影响运输成本。

  2、汽车的底盘以及滑行性能的好坏对燃油消耗有着较大的影响。汽车在车速为30km/h时其滑行距离应大于220m ,滑行距离越远,滑行性能就越好,发动机燃油消耗也就越低。当滑行距离由173m 增加到254m时其油耗降低21%。在汽车的变速器上增加超速挡提高传动比,其目的是为了提高汽车的燃油经济性。尽量减轻装备质量,减小行使阻力,装备质量减少10%可以减低油耗8.5%左右。采用子午线轮胎,其特点是滚动阻力系数小,尤其是速度越高越明显,可降低油耗6%-8%。轮胎的气压、制动蹄片与制动鼓的间隙过小、车轮轴承间隙过紧、润滑油黏度或变质等也能影响油耗,汽车的外形设计、装饰和损伤都会增加空气阻力而使燃料消耗上升。

  二、驾驶员的驾驶技术对燃料消耗的影响。技术不同的驾驶员在相同的条件下驾驶同一台车其燃料油耗量差异高达30% 左右。提高驾驶技术,降低燃料消耗是我们驾驶员应尽的职责和必备的素质。

  1、掌握温度:保持发动机的机油温度正常、水温正常,做到低温预热(避免长时间的预热空转;在寒冷天气发动机的预热时间要长一些),升温起步(水温在20℃起步比在40℃起步行使5km增加油耗15%-20%)、定温运行(普通车80℃-90℃;轿车为90℃-105℃),温度过高或过低都能使燃料消耗增加。

  2、挡位的合理使用:坚持用一挡起步,一挡和二挡起步,并将车速提高到30km/h时,一挡比二挡节油15ml,行使中应根据行车的路面条件来选择适当的速度挡位,应尽快地用高速挡保持中速行驶。在道路条件和安全条件允许的情况下,能用超速挡行驶时要尽可能用超速挡行驶(超速档的设计目的就是为了节油),上坡时要根据坡度和长度惯性冲坡和及时换档,换档时要脚轻手快。下坡时,发动机不要熄火,否则动力转向和制动助力器将不起作用,危及行车安全。

  3、控制车速:在道路条件和安全条件允许的情况下用直接档或超速档维持中等速度行使(尽量保持节气门开度在25%-80%以内的范围工作),避免连续不断的加速和减速或走走停停,保持平稳的车速,与前车应保持适当的行驶距离以避免紧急制动。将停车的次数减到最少的程度;尽可能避开凸凹不平的路面、交通繁忙或交通堵塞的地段,平缓而稳定的加速,避免低档高速长时间运行以及加空油或急速起动。在高速公路上将车速保持在用超速挡行使时的最佳经济速度,节油明显。车速太高发动机节气门全开在满负荷下运行,空气阻力增大自然油耗大增。

  4、带挂行驶:合理带挂能提高发动机的负荷率,降低燃料消耗率。带挂后虽然L/100KM油耗增加,但是L/t.100km油耗下降,提高了运输效能,减低了运输成本。

  5、滑行时机:保持汽车良好的滑行性能,根据路面情况在确保安全的情况下合理选择最佳滑行速度,在城市市区路面根据交通管制、人流和车流情况以预见性减速滑行为好,在良好平直的道路或高速公路上轿车的最佳滑行初速度为90km/h左右,末速度为60km/h,滑行与不滑行油耗相差30%左右。严禁熄火滑行!

  通过这次学习培训使我们对汽车技术性能和节油技术有了更多的了解。节油技术很广泛,对汽车的管理,运输条件、道路状况、气候条件、交通管制、交通环境等也是影响节油的重要方面。随着现代高科技术的发展,运输智能化、道路智能化、汽车智能化以及能源的开发等都给节油技术拓展了广阔的空间。我们还要进一步努力学习汽车知识、刻苦钻研科学技术,提高驾驶技能水平,为节约能源,保护环境,多快好省的建设我们的祖国作出更大的贡献。水平有限,如有不妥,请批评指正。

 
标签: 节油
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行