锅炉节油技术原理_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

锅炉节油技术原理

   日期:2012-04-24     来源:中国节能在线    浏览:48    

  目前,很多大型燃煤机组都在探索机组冷态启动中汽轮机冲转前投粉以节省燃油的方法,其中的难点主要是:

 

  ①煤种与炉膛温度是否允许,煤粉的挥发份直接关系到煤粉的着火温度,采取措施提高启动初期的炉膛的温度和一、二次风温,确保煤粉着火和稳燃是实现早投粉的关键。在布置多台机组的电站中,可以引出临炉高温烟气来加热提高启动锅炉的炉膛及一、二次温度。

 

  ②投粉后汽温汽压增长较快,如何有效控制汽轮机胀差的问题。可以尝试增加汽缸夹层法兰螺栓加热系统,使缸胀加快,以适应提前投粉后转子的较快的膨胀。

 

  ③为了避免锅炉受热面超温损坏及煤粉积聚在空预器处,应减少磨煤机启动后最低煤量值,采用投入部分喷燃器的方式,改善配风以优化煤粉燃烧状况,减少不完全燃烧带来的火焰上移。

 

  进一步提高锅炉燃烧稳定性,降低不投油稳燃负荷至设计值

 

  目前由于锅炉依然存在一定程度的结焦,该电站仍未实现最低不投油稳燃负荷50%BMCR的设计值,随着设备治理的加强,锅炉结焦进一步减轻,锅炉燃烧愈加稳定,实现最低断油稳燃负荷330MW的目标后,将进一步降低稳燃油耗。

 

  改造油枪,降低油枪耗油量

 

  随着油枪技术的飞速发展,耗油量小,易于点火稳燃的小油枪成为市场的主流,今后在设备改造中,将逐步选用节油、经济的油枪,以节约燃油。

 

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行