汽车节油技术原理_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

汽车节油技术原理

   日期:2012-04-24     来源:互联网    浏览:37    

  一、汽车油耗的因素

  影响汽车经济性的主要有四大方面的因素:

  (一)车辆的重量

  众所周知,欧美人比亚洲人高大,也就造成欧美人普遍喜好体积大的车辆,体积大的车辆,需要更多的钢材来建造,也就有了更加重的车身,车身越重,耗油当然就更大。与此相反,日本车相对而言,车身重量上就要轻很多,这也是由日本的国情决定的。日本是一个资源小国,原油都必须依赖进口,它必须精打细算地使用汽油,使得日本在汽车节油技术上走在了前列。因此,日本车的油耗普遍较低,许多注重节油的家庭首选是日本车。

  (二)车身的风阻系数

  中国最早大规模出现的一款轿车是桑塔娜,这款车当年吸引了无数人的眼球,方正的车头,有棱有角的车箱,还有一个方型的车尾,但用现在的眼光看起来,这辆车却没有哪一点符合空气动力学,因为方形的车身会大大增加汽车行进时的阻力。车身的风阻在汽车高速行驶时的阻力,远远大于汽车克服地面摩擦力,因此降低汽车的风阻是一个十分重要的问题。

  (三)发动机技术

  发动机是一辆汽车的心脏,发动机的好坏,对于汽车的行驶至关重要。近过这些年的发展,国内汽车发动机生产商有了不小的进步,但是相对于国外成熟发动机生产商而言,技术方面的差距还是很大的,而有些技术,即使用钱买也买不到,所以,提高自身技术是非常重要的一环。

  (四)驾驶者的驾驶习惯

  驾驶员的责任心和驾驶技术水平对油耗有较直接的影响。据测定,驾驶技术娴熟的比驾驶技术一般的驾驶员平均节约燃油8%~10%。因此,驾驶节油的关键是看驾驶员能否根据机车的运行条件采用相应的驾驶操作,使人、车配合得当,保持车辆的最佳运行状态。

 
标签: 节油
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行