发电机节油技术_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

发电机节油技术

   日期:2012-08-23     来源:中国节能在线    浏览:29    

  概述

  除了改变空气进气量来改善燃油燃烧外,另一种通过改变燃油喷射形式,改变燃油燃烧状态。大众的FSI(燃油分层喷射)发动机将燃油直接在气缸内喷射,并根据发动机的负荷来改变空气和燃油比率(空燃比)。FSI发动机按照发动机负荷工况,在低负荷时为分层稀薄燃烧,在高负荷时则为均质理论空燃比(14.6-14.7)燃烧。因此,油耗较低,升功率大。

  发动机品质高低要看动力性和经济性,发动机要有较好的功率、良好的加速性和较低的燃料消耗量。蹇小平说,影响发动机功率和燃料消耗量的因素有很多,其中影响最大的有排量、压缩比、配气机构。

  大排量发动机功率不一定比小排量发动机功率大,因此,产生了一个衡量指标“升功率”。蹇小平说,升功率表示了单位气缸工作容积的利用率,升功率越大表示单位气缸工作容积所发出的功率越大。当发动机功率一定时,升功率越大发动机的重量利用率就越高,相对而言发动机也更小,材料也就更省。

  技术原理

  柴油机驱动发电机运转,将柴油的能量转化为电能。

  在柴油机汽缸内,经过空气滤清器过滤后的洁净空气与喷油嘴喷射出的高压雾化柴油 充分混合,在活塞上行的挤压下,体积缩小,温度迅速升高,达到柴油的燃点。柴油被点燃,混合气体剧烈燃烧,体积迅速膨胀,推动活塞下行,称为‘作功’。各汽缸按一定顺序依次作功,作用在活塞上的推力经过连杆变成了推动曲轴转动的力量,从而带动曲轴旋转。

  将无刷同步交流发电机与柴油机曲轴同轴安装,就可以利用柴油机的旋转带动发电机的转子,利用‘电磁感应’原理,发电机就会输出感应电动势,经闭合的负载回路就能产生电流。

  这里只描述发电机组最基本的工作原理。要想得到可使用的、稳定的电力输出,还需要一系列的柴油机和发电机控制、保护器件和回路。

  发电机节油技术措施

  一、 外观检查:

  引擎外部是否有损,缺件,螺丝是否松动,发电机输出线或控制线是否损伤松动。

  二、 燃料系统:

  1、燃油量是否足够,配线配管是否有没有漏油或管件松动(等),排除燃油系统中的空气。

  2、润滑系统:引擎润滑油是否足够?新引擎或大修后重装的引擎在最初运转 50 小时 必须实施下列各项保养:

  A、引擎润滑油更换。

  B、引擎滑油滤清器更换。

  C、引擎柴油滤清器更换。

  D、气门阀间隙的检查调整。

  E、引擎外部螺丝的检查。

  三、 冷却系统:冷却散热器的水量是否足够?添加防锈剂。

  四、 蓄电池:蓄电池的电解液是否在正常液面?电压是否正确?接头有无松动?

  五、 充电机是否正常运作?

  六、 排气系统:消音器有无破损、排气管按装是否牢固。

  七、 机组四周不可存放易燃物及杂物。

  八、 发电机室之通风是否良好。

  九、 闲杂人等勿随意进入机房。

  柴油发电机的启动/停机

  一、 手动试机

  1、发电机手动启动:先测试警报系统正常后,将控制开关切于手动(MAN)位置后,发电机即可自行启动。

  2、发电机停车:将控制开关切至停止(STOP)位置或压下红色紧急停车钮即可停止发电机运转。紧急状况时可直接压下紧急停车钮即可强迫停机。若压下红色紧急停车钮时必须复归原位,否则发电机将无法启动。

  二、 自动切换控制

  1、将控制开关切到自动 (AUTO) ,并配合电源自动切换开关(ATS)控制开关亦须置于自动位置使用,当市电停止时,A?T?S 会将启动信号给予发电机控制系统,发电机即会自动起动。

  2、当控制开关切到停止(STOP),或仍保持在自动,但市电已恢复时 ATS 即送来停车信号,发电机即会自动停止。 注意:运转中的发电机,因故障(过速度,高水温,低油压,等)而发生自动停机时,于排除故障后须将故障复归钮压下才能准备重新起动。

  柴油发电机运转中注意几点

  1、AC电流表:表针指示是否正常,切换电流切换开关,量测各相序间之相电流值,各相序间相差最好不要超过10%。

  2、AC电压表:表针指示的电压是否正常。

  3、油压表指示的油压是否在正常范围。

  4、充电表:指针是否在(+)的方向。

  5、水温表指示的水温是否在正常65℃ ~ 93℃范围。

  6、转速表:引擎的转数是否适当。(60Hz 为 1800 rpm)。

  7、发电机引擎有无异常的声音或振动。

  柴油发电机负荷过低时,排气管有时为什么会滴油?

  由于发动机内有多处采用压力密封的形式,如汽缸套—活塞—活塞环间,增压器—增压器转子轴间,这种密封一般在发动机有约1/3负荷时,才充分发挥作用,而负荷小时便有可能出现轻微的渗漏现象。因此国外发动机制造商在其使用手册中普遍给予了强调。

  若机组在小负荷下运行,随着运行时间的延续,会出现以下故障:

  1、活塞—汽缸套密封不好,机油上窜,进入燃烧室燃烧,排气冒蓝烟。

  2、对于增压式柴油机,由于低载、空载,增压压力低。容易导致增压器油封(非接触式)的密封效果下降,机油窜入增压室,随同进气进入汽缸。

  3、上窜至汽缸的一部分机油参与燃烧,一部分机油不能完全燃烧,在气门、进气道、活塞顶、活塞环等处形成积炭,还有一部分则随排气排出。这样,汽缸套排气道内就会逐步积聚机油,也会形成积炭。

  4、增压器的增压室内机油积聚到一定程度,就会从增压器的结合面处渗漏出。

  5、长期小负荷运行,将会更严重的导致运动部件磨损加剧,发动机燃烧环境恶化等导致大修期提前的后果。

  因此,国外柴油机制造厂商无论对自然吸气型还是增压机型的使用都强调应尽量减少低载/空载运行时间,并规定最小负荷不能低于机组额定功率的25%—30%。

 
标签: 发电机 节油
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行