汽车节油技术_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

汽车节油技术

   日期:2012-08-23     来源:中国节能在线    浏览:32    

  概述

  近年来随着国家经济的快速发展,道路里程数快速增长,汽车的使用量开始呈现阶段几何数量级快速增长,但随着国际油价的逐步走高,我国市场上的汽油、 柴油售价均再次创出历史新高。油价节节攀升告诉我们高油价时代已成现实,汽车的使用成本正在快速上升中。因此,如何更好地保养车辆,同时改变一些原来的不良的驾驶技术,使汽车能在最节油的状态下行驶,就成了一个十分有实际意义的课题。

  在油价节节攀升的时代,节油技术显得越来越重要。如何研究汽车结构及 汽车使用对燃油经济性两方面的影响因素,提出了实现汽车节油最有效的方法是驾驶者 保持良好的驾驶习惯,掌握正确的使用方法。 燃油价格几度上涨无疑会增加车主的开支,同时节油也应该成为每个开车者的共识和社会义务,车主在节约用油减少油费支出的同时,也实实在在地减少了废气排放,改善了我们的环境。 尤其在当今以绿色低碳环保为主题的今天,如何节油一时间成了大家最为关心的话题。节油技术显得越来越重要。

  技术原理

  一、汽车油耗的因素

  影响汽车经济性的主要有四大方面的因素:

  (一)车辆的重量

  众所周知,欧美人比亚洲人高大,也就造成欧美人普遍喜好体积大的车辆,体积大的车辆,需要更多的钢材来建造,也就有了更加重的车身,车身越重,耗油当然就更大。与此相反,日本车相对而言,车身重量上就要轻很多,这也是由日本的国情决定的。日本是一个资源小国,原油都必须依赖进口,它必须精打细算地使用汽油,使得日本在汽车节油技术上走在了前列。因此,日本车的油耗普遍较低,许多注重节油的家庭首选是日本车。

  (二)车身的风阻系数

  中国最早大规模出现的一款轿车是桑塔娜,这款车当年吸引了无数人的眼球,方正的车头,有棱有角的车箱,还有一个方型的车尾,但用现在的眼光看起来,这辆车却没有哪一点符合空气动力学,因为方形的车身会大大增加汽车行进时的阻力。车身的风阻在汽车高速行驶时的阻力,远远大于汽车克服地面摩擦力,因此降低汽车的风阻是一个十分重要的问题。

  (三)发动机技术

  发动机是一辆汽车的心脏,发动机的好坏,对于汽车的行驶至关重要。近过这些年的发展,国内汽车发动机生产商有了不小的进步,但是相对于国外成熟发动机生产商而言,技术方面的差距还是很大的,而有些技术,即使用钱买也买不到,所以,提高自身技术是非常重要的一环。

  (四)驾驶者的驾驶习惯

  驾驶员的责任心和驾驶技术水平对油耗有较直接的影响。据测定,驾驶技术娴熟的比驾驶技术一般的驾驶员平均节约燃油8%~10%。因此,驾驶节油的关键是看驾驶员能否根据机车的运行条件采用相应的驾驶操作,使人、车配合得当,保持车辆的最佳运行状态。

  汽车节油技术方法及措施

  (一)、新材料的应用

  现代材料学的发展,为汽车行业的发展做出了重大贡献,现代的汽车,除了必须保证强度的承重部位使用钢材外,许多部份都用更轻的工程塑料来代替,这样就能大大减轻车身自重。甚至有些先进厂商,如宝时捷,已经开始全面使用一体成型铝制车身,相对于钢制车身,能减轻一半以上的重量,而强度不变,使得加速制动更迅速,油耗也更省。

  (二)、空气动力学的应用

  汽车的风阻系数方面的研究是伴随着汽车极速的不断提高而逐渐被人们重视起来的。计算机技术的发展为汽车行业注入了新的生命力,随着CAD技术在汽车设计中的全面使用,设计人员可以在电脑中对汽车进行三维设计,使得车体外形符合最新的空气动力学,最新的汽车,都有流线型的车身,在高速行进时,能最大限度降低汽车的空气阻力,使汽车跑得更快更省油,车厢内也能更安静。

  (三)、新的发动机技术

  汽车发动机技术时至今日,已经发展到了一个非常成熟的阶段,最新V型发动机,配上涡轮增压,同样油耗下,动力能显着增加。发动机的还可以在车载电脑的控制下,可以在最经济的情况下平稳运转,目前,日本的汽车公司在这方面保持领先,尤其是发动机的经济性方面的研究,同样油耗和输出动力情况下,日本汽车发动机优势明显。

  (四)、汽车保养技巧

  1.尽量减轻车辆重量

  车内不要放置过多无用的物件,因为统计显示每增加1千克的负载会增加1%油耗,后箱中也不要放很多不常用的东西,这样的无谓负载会增加油耗。

  2.不要过分改装车辆

  爱车的人喜欢将自己车进行改装,加上导流板、防雨罩,尾翼等,这样会破坏原车设计的流线设计,增加风阻,有些喜欢将自己爱车装上灯光,显得十分漂亮,却加大汽车电力消耗,这些都会增加了油耗。

  3、不能随意降低用油标号

  高标号汽油是为了适应高压缩比的发动机而产生。高压缩比的车意味着更高的动力性和节能性,但前提是选用适配的燃料。要想省钱,只能在驾驶习惯、车辆维护等方面去动脑筋,决不能在汽油标号上做文章。同等的车型,该使用93号汽油而选90号,油耗会增加3%以上,而且会给爱车带来不必要的损伤。

  4、易损耗配件应及时更换

  汽车消耗品需要及时更换,如空气滤清器、汽油滤清器、机油滤清器:每行驶5000公里以上配件都需要更换,因为空滤堵塞会引起气量减少,导致汽油燃烧不充分,降低燃油效率,而汽油滤清器的阻塞也会使发动机工作异常。

  5.选择合适的轮胎

  选择合适的轮胎对汽车而言至关重要, 选择大厂生产的名牌轮胎,在质量就有了保证。

  要经常性检查轮胎气压,气压过高,使得轮胎过硬,与接触路面变窄,轮胎磨损增加,气压过高非常容易引起爆胎。同时还增加车辆行驶震动,对避震器的损耗就会增加;气压过低,中间散热变差,引起局部温度升高,同样会引起爆胎的倾向。同时也会增加轮胎的磨损,油耗会增大。

  现在已经开始流行冲氮气,氮气属于惰性气体,渗透率低,不会因外界的温度变化而热胀冷缩。 轮胎充上氮气后胎压会较稳定,因为高速行车时轮胎的磨损加剧,产生的高温对行车会造成一定的安全隐患。氮气预热后不膨胀,可以有效的降低爆胎的几率,能够有效增加行车的安全性,并降低油耗。

  6、合理选用机油

  发动机机油依照黏度分为冬用油和夏用油。在车辆行驶过程中,多级油在高温条件下仍然具有一定黏度,能够保持良好的润滑作用,从而减少油耗。另外,使用多级油不仅能节省燃料,还能减少汽缸壁与活塞表面的结焦。

  (五)、正确的驾驶习惯

  虽然汽车生产厂商的技术进步,对于车辆节油的贡献很大,但对于驾驶者而言,良好的驾驶习惯对节油也影响很大,随着油价的持续上涨,汽车的油耗越来越被人们关注,究竟怎样开车才更省油?

  1.正确度过磨合期

  新车在最初的3000公里行驶里程之内一定要磨合。新车磨合要注意时速控制在每小时80公里以内;尽量减少急加速、急减速。

  2.合理估算行车速度

  根据不同路面情况合理驾驶,,减少紧急加、减速和紧急转弯,尽量保持匀速前进,保持发动机在最佳转速范围内,一般在市内的话,车速控制在60公里/每小时左右比较好。

  3.减少车窗开启

  为了节油,采取高速关闭空调而打开车窗通风的办法,这是不可取的,当车速高于85公里每小时的时候,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,它会让的燃油经济指数下降10%。

  4.正确换档

  一般来说,手动档汽车比自动档汽车省油,手动档车用户应杜绝高挡起步。减少怠速状态,适度热车是个好习惯。选择合适的档位,掌握正确的时机换档,杜绝低挡高速,高挡低速的发生。

  5.合理使用空调

  空调是汽车的一个耗油大户,夏天时,空调要合理使用,尽可能不要长时间开空调,这样,不仅大大增加油耗,对车辆本身机件也会有损害。空调的制冷液要定期检查,散热片也要定期清洗,如果长时间不清理,灰尘会降低散热效率,同时会增加空调启动时间。

  汽车节油技术的意义

  对于不同的汽车,节油效果是有差异的,具体到某一款车,能节省汽油的量也不会很大。但如果单位的所有汽车都能遵照节油的方法,最大限度节省燃油,那么聚沙成塔,所产生的总效益将会是非常巨大的,不仅增加了对资源的合理利用,更能减少污染物的排放,有利于环境保护,促进了社会可持续发展。因此,推广汽车节油技术是非常有意义的。

  随着更新技术的发展,将会有更新的技术应用到汽车上,最新的燃料电池技术,乙醇燃料添加技术,混合动力汽车等等出现,将大幅改变汽车原来的面貌,更加促进对燃油的合理利用。

  降低燃油消耗与汽车的动力性、排放状况、结构设计、车身选型、新技术和新材料 以及使用条件等各方面均有密切的关系。可以说,探讨如何降低燃油消耗的途径在一定 程度上反映了汽车设计制造水平和汽车运用管理的先进程度。在此值得一提的是,无论 是汽车的设计制造人员还是汽车的维修使用人员,都应不遗余力地去挖掘降低燃油消耗 的潜力,把寻求改善汽车燃油经济性的实用方法作为长期的目标。我们相信,随着新材料、新技术的发展,并通过广大汽车设计、制造人员的不懈努力,汽车节能技术必将有一个更大的发展和提高。

 
标签: 节油
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行