柴油农机在使用中的节油方法_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

柴油农机在使用中的节油方法

   日期:2012-11-25     来源:互联网    浏览:88    

  笔者总结多年从事农机管理和推广工作的经验,发现同一机型完成同样的作业项目和作业量,由于驾驶员的操作使用技术水平不同,可使油耗相差10%-20%。农机节能可以通过以下主要途径来实现:

 

柴油农机在使用中的节油方法

 

  一、柴油机使用一段时间后,会因缸套活塞组件、配气结构和燃油系统精密件的磨损导致功率下降、油耗上升。要及时检修,排除故障。

  二、柴油要经过48小时以上沉淀后方可使用,加油前一定要擦净油箱周围的灰尘污垢,再打开油箱盖,尽量使用软管使油借自重流入油箱或用手油泵加油。使用沉淀后的清洁柴油,不仅可提高发动机偶件的工作可靠性与经济性,同时能有效地延长零件的使用寿命。

  三、防止燃油滴漏。定期对发动机进行耗油技术检测,坚决杜绝燃油滴漏现象的发生。

  四、喷油嘴滴漏或雾化不良,供油过早或过迟,也会使柴油得不到充分燃烧。因此,要及时正确调整。

  五、油箱开关、油管接头、柴油滤清器及高压油管等处的柴油渗漏现象应及时检修。否则,在机车运转时渗漏会越来越严重,造成油耗。

  六、按期定时保养空气滤清器。当田间尘土多、作业环境恶劣时,机车保养周期应缩短,否则容易造成滤清器被堵、空气供应不足、混合气变浓,致使柴油不能充分燃烧,增加了不必要的油耗。

  七、行驶中挡位选择的省油原则是“就高不就低”,只要柴油机转速达到适宜于转速,就要入高挡,并且在行驶中尽量保持高挡位低转速。

  八、田间作业时,要选择好行走路线。机手在使用前必须要联系好作业田块,然后根据所选定的作业田块,科学合理地安排作业时间和行经路线,达到省油省时间的目的。

 
标签: 节油
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行