柴油机燃料系的调整与节油_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

柴油机燃料系的调整与节油

   日期:2013-04-10     来源:中国节能在线    浏览:47    

  使用柴油发动机的优点是:比汽油机的燃油经济性好,无点火系统,故障率远低于汽油机。要想柴油机省油,关键是对燃料系的正确调整。

 


  在柴油车上不能用减少额定供油量的办法来改变中、小负荷的混合气浓度来节油,但控制好加速(油门)踏板,踩下去小些可减少供油量,在一定范围内可改善发动机的经济性。


  柴油发动机喷油泵的供油量,其调整转速和要求,在使用说明书中有介绍,额定供油量只能在额定转速下调整,常用转速下的供油量为校正供油量。有空气滤清器及在高原地区运行,由于进气量减少,应减少额定供油量。


  即使是经过试验台上调整校正的喷油泵,装车使用中也可能出现功率不足、排黑烟、运转不稳定、油耗增加等不良现象。这是由于供给各缸的油最与需要的油最不适应而造成的。解决这个难题最简单的方法是就车调试喷油泵。


  就车调试喷油泵的方法:在柴油机维护好后,暂不装排气歧管(己装的应拆下),以便观察各缸情况。首先将喷油泵按规定检查调整好供油时刻,再起动柴油机并以怠速运转。用手摸各缸的排气口、喷油器或其附近的汽缸盖处,若温度高,则说明供油量偏多;若温度低,则说明供油量偏小。


  当发动机冷却水温升至60℃左右时,提高发动机的转速,观看各缸排气口的排烟情况:若某缸冒黑烟,但声音正常无任何敲击声,则该缸供油量过多,应调小;如果缸内发出有节奏的清脆金属敲击声,起动困难,则为供油时间过早,应调小供油提前角。若某缸冒白烟,多半是由于使用了磨损的柱塞祸件。实验证明:在相同条件下,磨损了的柱塞祸件建立高压迟缓,推迟了供油时刻,延长了供油时间,喷雾质量变坏,从而冒白烟。遇到这种情况,应适当增加油量和提早供油时刻;柱塞祸件磨损过甚应更换新件。如果在高速空转时冒白烟,温度升高或带负荷后转为冒黑烟,同时起动困难,功率下降,缸内发出低沉不清晰的敲击声,这说明供油时间过晚,应调早。


  经过上述初调后,再进一步用温度计、压力表或手沿各缸排气口来测试排气温度和压力,并***各缸排气的声音。若某缸排气口压力小、温度低,则应调大该缸供油量;反之,应调小。如此反复调试,直至各缸排气压力和温度尽可能一致,并微见烟色,运转声音均匀后,装复排气歧管。


  就车调试喷油泵,一般都能解决供油量“均匀”性问题,若通过调试后仍不能正常工作,就应检查整机的其他部分,如喷油器的开启压力、配气机构等处能否正常可靠工作。


  柴油机的最佳喷油提前角是通过试验台上测得的。目前柴油机上己有随转速变化的离心提前喷油装置,但没有随负荷变化的提前喷油装置。而我国目前汽车的空驶里程较高,在这种情况下(中小负荷),应加大喷油提前角才有利于汽车节油,试验证明:6120Q型柴油机的供油最佳提前角为32°,该汽车在40km/h空驶时比原260时的喷油提前角节油18.4%。

 
标签: 节油
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行