发动机维修与节油_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

发动机维修与节油

   日期:2013-06-26     来源:中国节能在线    浏览:76    

  汽车维修包含维护与修理两种作业内容,维护亦称保养,其作业的目的和内容在于维持汽车的技术状况。当维护手段不能继续维持技术状况时,就必须通过修理手段恢复汽车的技术状况。维护的作业内容主要是:“检查、调整、润滑、清洁、紧固”。我们先对影响汽油发动机油耗最为明显的几个系统的维护要求作些介绍。


  发动机的供油系是汽车动力的源泉,它供给发动机燃料,并根据发动机不同的工况,按一定比例的燃油与空气混合,成为可燃的棍合气。技术状况良好的供油系,可以在汽车不同的工况下供给发动机最适宜的混合气,使汽车在低油耗情况下发挥最大的效能。供油系出现故障,将会使发动机功率下降,油耗显着增加,起动困难。供油系出现故障大多产生在空气滤清器、汽油泵和化油器。


  空气滤清器应经常在较高的滤清能力和较低的通过阻力下工作。空气滤清器随着使用时间的延长,滤芯会堵塞,滤清能力下降,同时气流通过阻力增加,致使进气量减少,混合气变浓,油耗上升。所以,必须对空气涟清器勤维护,及时更换滤芯,确保进气畅通。尤其在沙漠及多尘土地区工作的汽车,此项维护工作特别重要。


  化油器是汽油发动机供油系统的关键部件,通过它将燃油变成了可燃的混合气。当化油器各技术状况不良和调整不当时,直接影响混合气质量,会使发动机油耗增加20%-30%。化油器的结构较复杂,加工精度要求很高,能够调整的部位并不多。一般使用者不宜对其结构作改动,只能对可供调整的部件作适当的调整以及作好化油器的清洁工作。


  浮子室油面高度对油耗有明显影响,而一般化油器浮子室油面高度是可调的。


  浮子室油面高于规定值,油的流出量增多,会造成混合气过浓,油耗量增加:油平面过低,供油量减少,有可能造成发动机不能稳定工作,功率下降。为了保证正常的运行,驾驶员不得不加大油门开度,致使化油器加浓装丑参与工作,反而导致油耗增多。因此,浮子室油平面高度不宜高于标准高度线,低于标准刻度线1-2mm,有较好的节油效果。


  化油器主量孔是燃油供给的主要通道,在发动机正常工作中,70%~80%的燃油最是通过这一量孔来实现的。有不少化油器采用了可调节流量的主最孔,适当缩小主量孔(减少活动油针退回的圈数),可取得一定的节油效果。但应注意到减少主最孔供油景,会使汽车加速性能变差。所以减少的程度要根据汽车的性能、道路条件、装载情况,驾驶水平等相适应,才会取得较好的效果:否则,反而多用油。


  现代化油器大多设有真空和机械两套供油装置,它们会根据发动机的负荷、转速的变化,参与供油,对供油系起补偿作用。使用中,当气温、海拔高度变化很大时,可按使用说明书中的要求对允许调整处作适当的调整。


  化油器的油量孔、气量孔、油道、气道长时间的工作容易发生堵塞,势必导致混合气变浓,油耗增加。解决这类问题的关键是作好化油器的清洁工作。在解体清洗化油器时,要彻底清除污垢和结胶,要特别注意疏通油、气道和量孔。疏通量孔时切不可用金属丝去捅,应用压缩空气来吹,以免损伤量孔。市场上有种化油器消洗剂,将其放入油箱中,随着燃油的流动,可将油管及化油器量孔、油孔中的胶质、积碳等物溶解,达到清洗的目的。


  对于油耗不正常的发动机,还应检查阻风门、节气门的工作状态。阻风门不能完全开启,会造成棍合气过浓。节气门关闭不严或节气轴松旷,会影响怠速油耗。这种检查和调整都很简单,只是需要一定责任心。


  人们常说的汽油发动机的电路,实际上是指点火系。点火系的作用是把蓄电池的低压电,变成高压电火花,并按发动机各缸的工作顺序,适时地点燃可燃混合气,使发动机正常工作。点火系技术状况不良,不仅影响发动机的起动性能和动力性能,还会使油耗急剧增加。


  点火系中的高压线圈的功用,是把低压电变成2万伏以上的高压电,然后由分电器分送到各缸的火花塞,点燃混合气。如果高压线圈技术状况不良,产生高压电火花强度不够,会使发动机工作不稳定或无法工作,严重影响发动机的动力性和经济性。高压线圈有故障,只能予以更换。


  造成高压电火花强度不够的另一个原因是容电器损坏。如果发现白金触点经常烧蚀,发动机空转较好,而负荷大时发生断火现象,多为容电器损坏。常用“容电器搭铁试火花”的方法,检查电容器是否完好,如果电火花强烈,在蓝火的周围有红火,表明电容器完好:否则,表明己不能再用,应予以更换。


  断电配电器(分电器)的白金触点的技术状况对油耗影响颇大。一是触点的接合面因氧化、燃蚀等原因而减小:二是触点间隙不正确,因此,要适时检查并进行调整,磨掉烧蚀部分。一般汽车的触点间隙为0.35-0.45mm。该间隙的大小不但影响电火花的强弱,而且影响点火时间。


  断电配电器轴的转动,控制白金触点的断开和闭合。因此轴的松动,,凸轮的严重磨损,都会影响点火系的正常工作,使油耗增加。但这种检查与修理,宜在维修厂进行。


  要想获得良好的动力性和经济性,点火时刻必须准确,即常说的点火提前角要最佳。实践证明,在一般道路条件下,点火提前角较最佳值推迟40要多耗油5%左右:发动机点火提前角不是一成不变的,要根据使用条件作适当调整。驾驶员多是通过分电器的辛烷值选择器来实现的。具体调整操作方法因车而异,应按照该车使用说明书的要求去作。


  调整的原则是:


  ①使用辛烷值较高的汽油(即高牌号汽油)时,应将点火时间略微提早:反之则应推迟,以防爆震。


  ②天气寒冷时,点火时间应稍微提前,炎热时应适当推迟。


  ③在平坦道路上行驶燃用较稀混合气时,点火时间应稍许提前,因为稀混合气的燃烧火焰的传播速度慢。


  ④发动机汽缸压力降低(快进入大修期的发动机)时,点火时间应稍许提前。


  ⑤发动机压缩比提高后,应将点火时间适当推迟。


  ⑥在海拔高度较高的高原地区行车时,应适当提前点火时间。


 
标签: 节油
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行