节约用气的五种方法_节油节气_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

节约用气的五种方法

   日期:2017-04-06     来源:网络    浏览:105    

  燃气是人们做饭使用最为广泛的能源之一,如何合理使用燃气,使之尽量做到节约,这里很多节约用气的方法。下面列出了五点节约燃气的方法。

  1. 控制火的大小:做饭时,火不是越大越好,火的大小应该根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平即为最佳。

  2. 制作“挡风罩”:做饭的时候,经常会有风把火吹得摇晃不定,使火力分散,这时可以用薄铁皮制作一个“挡风罩”,既能保证火力集中又不致铺张自然气。

  3. 宜焖不宜蒸:蒸出来的饭不一定比焖出来的饭好吃,并且蒸饭所用的时间是焖饭所用时间的3倍。做饭时最好不要用蒸的方法。

  4. 留意观察火焰的颜色:燃气在燃烧时,假如火焰呈红黄色,这是因为缺氧而引起的:假如产生“脱火”的现象,则说明空气过多。在这个时候,可以适当地调整灶具风门,待火焰呈现紫蓝色时,则表示燃气燃烧充分。

  5. 保持锅底干爽:这样可以使热能尽快地传到锅内,从而达到节约用气的目的。

  此外,厨房要保持良好的透风环境,要不然燃烧时没有充足的氧气,特别费燃气。要随时调节火门,菜熟时及时调小火焰不仅能保持菜的风味,还能节约大约四分之一的燃气消耗;做饭时程序铺排公道,配料等预备工作做好,就能避免燃气空烧。

 
标签: 节约用气
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行