某住宅小区建筑节能环保措施_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

某住宅小区建筑节能环保措施

   日期:2015-02-05     来源:互联网    浏览:100    

  根据《国家康居示范工程实施大纲》的要求,  翡翠园小区以建设-自然生态环境居住社区为出发点,  以科技为先导,大量采用先进成熟的新材料、新技术、新设备、新工艺,在环保、节地、节能和再生资源利用方面做大胆尝试和积极探索。突出体现了住宅产业化的发展方向,实现了当代住宅产业中的科技成果在实践中的应用,促进了科技成果向现实生产力的转化,在全面提高住宅的功能质量和环境质量的同时,推动地方住宅部晶、材料的更新换代,推动地方住宅产业的形成和发展。

  一、翡翠园小区在建筑节能环保上强调以下几个方面原则

  l、坚持住宅建筑节能环保成套技术体系的优化、集成、推广和应用,坚持采用先进成熟的新材料、新技术、新设备、新工艺等“四新”技术,坚持标准化设计、系列化开发、集约化生产、商品化配套供应的原则;

  2、建设上严格履行环保、节地、节能和再生资源利用的可持续发展建设原则。

  3、绿化上以生态学原理为指导,从互惠互生、生态位、物种多样竞争性等原理出发进行园林绿化配置,推崇积极健康的社区文化,提局外境双位;

  二、节能环保在翡翠园小区的应用

  翡翠园小区建设拟采用的“四新”技术节能环保约40项,在一期工程建设过程中已采用的“四新”技术主要有以下七个方面:

  (一)、住宅建筑与结构技术

  1、承重结构:住宅采用异形柱框架承重结构体系,减少室内凸角,增加使用面积,并可实现大开间;物业管理综合楼采用后张无黏结扁梁预应力梁板大开间承重结构体系,可以满足大开间的要求,增加净高、减轻结构自重,梁截面高度明显比采用普通框架结构的小,外观效果较好。

  2、围护结构:外墙采用的是390x190x190双排盲孔的陶粒混凝土空心砌块;原技术可研方案采用的是砖渣砼空心砌块,但是考虑到砖渣砼空心砌块只是过渡产品,砖渣强度离散性较大,不是墙改的方向,在建设部专家的建议下,采用了三排孔的砼小型空心砌块作为试用工程。

  3、隔断结构:采用陶粒砼砌块体系(140mm厚),轻质,隔音,增加户内使用面积。

  (二)、  节能与新能源开发利用技术

  l、围护结构采用隔热涂料外墙降温技术和陶粒混凝土砌块隔热保温技术,隔热涂料有优良的太阳热反射特性,大大降低了墙体的外表面温度和夏季空调运行能耗。陶粒混凝土砌块导热系数小,砌体热阻、热惰性指数明显优于相同厚度的砖渣混凝土砌块、黏土墙,使室内房间具有冬暖夏凉的效果,能大幅度降低空调负荷和运行能耗。

  2、屋面保温隔热技术采用聚氨酯发泡保温隔热技术和硬质聚苯乙烯挤塑泡沫保温板;(原可研采用防水珍珠岩板隔热层)

  3、门窗节能技术采用塑钢壬合门窗、双层中空玻璃,风压弓度高,气密性、水密性好,保温、隔热、节能,隔音性能好;入户门采用隔热、保温、隔音、防火防盗门,音、防盗性能及隔热密封效果良好。

  4、电气设备节能技术:在建筑物内楼梯、走道等公共场所采用能灯具及智能化照明节电技术,可有效地降低住户的物业公摊费用采用刁F晶体箱式变配电柜,节约用地,节省投资,无噪声。采用VVVF无机房节能电梯,运行平稳,能耗低,噪音小;增加使用面积,减土地建投资和用户公滩面积。

  5、节能技术:通过厨卫统一装修,配置节水龙头,采用3/6升两段式节水坐便器,在物业管理综合楼中采用瓷芯密封水嘴和红外感应水龙头、小便斗,节水效果显着。

  6、新能源技术采用太阳能与建筑一体化全天候供水系统,利用天然能源,廉价环保。

 
标签: 建筑节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行