商场中央空调系统设计_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

商场中央空调系统设计

   日期:2015-09-18     来源:论文网    浏览:51    

  随着经济的发展,人们对于生活环境的要求和质量也在不断的提高,那么对于整体空气的温度和质量也就有了新的要求,特别是公共的场所,人们购物休闲的时候更加的看重舒适的空气条件,这也就是空调的需求越来越受到关注,本文就是从商场中央空调的设计出发,根据实际的案例分析和探讨了设计的概念和运行的特殊性进行研究,以便在保证设计质量的同时达到空调能源消耗的减低。

  1 前言

  大型商场建筑中为了保障舒适、安全的购物与工作环境,需要设置复杂的设备系统,包括:空调系统、给排水系统、电气系统、消防系统以及建筑智能化系统等。所有这些的整体的系统都是要与实际的建筑工程的结合的,要在设计的统一之下,科学的准确的结合和配合,这样才能更好的保证整体的使用和实际的效能的发挥。

  人们追求生活质量的同时更加要求生活的舒适度,其中对于室内的空气的舒适度的要求也就更加的提高,这样对于空调的设计就需要更多的关注,其中人们在购物和休闲的时候对于空调的要去也是很高,而商场的管理者对于空调的设计也是有要求的,在满足需要的同时做到能源最小的消耗才是关键,所以不管是满足消费者还是商家的要求,提高空调的设计质量和实际的降低消耗的要求都是强烈的,这就需要在不断的设计和建设中充分考虑的问题。

  这里就是在商场的中央空调的实际的设计方面来阐述,从而对于空调的相关的总体的知识和设计的方面进行了了解和说明,在以确实的一些案例进行说明,希望可以在设计的方面的探讨更好的提高整体空调的设计的有效保证和质量的不断提高,从而做好能源的节省,保证空调系统能源消耗的减低,从而更好的响应资源的合理利用的号召,更好的节省资源,从而提高商场的最终效益。

  2 商场中央空调系统的相关概念

  2.1 商场中央空调系统的组成

  一些商场和休闲的场所为了更好的满足消费者的需要和整体环境要求多采用完全与室外隔绝的空调系统。在商场的空调设计中主要是冷和热源,空气的不同的改变和分配的系统等等部分组成。其中冷热源是为了帮助整体的空调系统给热和排除热,这样更好的控制整体的热量的舒适度,而空气调节主要是利用产生的热量和化学的物质来控制空气,从而达到符合人们舒适的程度,保证整体空间的气体循环和流动。调节是对于整体的空气的温度湿度等进行调节,从而保证整体的环境和空气的质量控制在人们可以接受有利于健康的一个范围之内。

  总之它的每个组成部分都有着自己的功能和特点,但那他们之间又是相互的配合和制约的,所以要更好的做好空调的调节作用就要更好的实现部分之间的配合和各自的功能的发挥,对整体的运行采用可学办法进行监督和管理,这样保证更好的运行和更好的保证舒适和降低能源消耗的双重目的。

  2.2 商场中央空调系统特点

  2.2.1 空调系统分区:商场建筑通常采用玻璃幕墙等轻质外墙体系,故建筑物的热容量小、对外界环境变化较敏感,在不同朝向、不同高度的空调负荷差别很大。所以这样来说对于使用空调的建筑的一些材料的应用是要做好调查和考虑的,要在设计前研究调查,是否使用空调系统,如果使用最好使用可以降低空调消耗的材料,在实际的装修中更要提前做好设计方案,也要根据实际采取尽可能满足空调最小的消耗的方面做努力。

  2.2.2 空调设备对建筑立面的影响:冷却塔、新风口、排风口等空调设备需要置放在屋内,也可以在实际的外墙上开个口,这样会对建筑的整体的外立面造成影响。所以在实际的设计中要根据实际的需要进行空调设备的安装和使用,尽量做到最好的安置方式。

  2.2.3 空调受风的影响。我们不能忽略风对于空调的实际的影响,外面的风的速度是跟着一个建筑物的高度而变化的,高度越高风速就高,那么就是说明在高层的建筑中,高度很高就会导致整体的建筑的外面的渗透的风的压力和实际的热系数都在增加,这也就一定的程度上增加的空调的负担。所以在建筑的楼的高度和实际运用中要考虑全面,做好事前的调查,以便更好的使用和更有效的安装空调,更好的做好与实际结合的使用,从而更好的节能。

  2.2.4 大型空调设备的位置:高层建筑的制冷机组、空调机组等大型设备通常布置在地下层、设备层、屋顶等处。只有适合的位置,才能保证功能的发挥和空间的节省,更能更好的保证整体建筑的美观。

  2.2.5 设备管道与建筑空间:当空调的实际的需要的管道的大小变大的时候,其实际需要的整体的建筑的面积也就不断的增大,那么好的建筑师在规定建筑的层高的时候要结合实际的空调的具体的特殊性来进行更好的分析,不但要满足实际的需求,又必须确保空间的合理利用,不能浪费使用的面积。

  3 工程举例

  3.1 工程概况

  某工程位于洛阳市新区,建筑地上5层,高24m,地下共2层,地下1层为商业用房,地下2层为汽车库及制冷机房、热交换站、变配电室等设备机房。地上1~4层为高档商业、银行、餐饮等用房,5层为办公层。 建筑占地面积15660?,总建筑面积76340?,其中地上建筑面积50478?。本工程设计时间为2009初,2009年7月开工,2011年3月竣工。

  3.2 空调冷热源

  3.2.1 冷源:本工程在地下2层设置1个独立的制冷机房,为商场及办公供冷。为提高制冷机组的使用效率,选用2台额定制冷量为2461kW的制冷机组。本工程空调总冷负荷为4280kW,设备供冷负荷共为4922kW。

  3.2.2 热源:供暖及供热热源由城市热网提供高温一次热水,冬季为110℃/70℃。经设在地下2层的换热站进行换热后,提供60℃/50℃的空调热水供新风机组、空调机组、风机盘管及首层的地板供暖用。冬季空调供暖总热负荷为2800kW。整栋建筑集中设置一个热交换站。

  3.3 空调水系统

  3.3.1 冷水系统:冷水机组提供的冷水设计供水温度为7℃,回水温度为12℃,制冷机房的冷水系统为一次泵定流量水系统。机房内设置分、集水器及旁通装置,空调水系统为两管制系统,且高低不分区。

  3.3.2 热水系统:商业和办公的空调机组、新风机组、风机盘管均采用两管制水系统。首层大堂入口局部设置地板供暖系统。地下1层以上的空调供热与地板供暖的热水系统为下供下回双管异程式系统,供回水总干管设在地下2层顶板下。

  3.3.3 冷却水系统:商场及办公楼各部分的冷却塔与各制冷主机相匹配,其冷却水进水温度为37℃,出水温度为32℃。

  3.4 空调风系统

  3.4.1 商业部分:本工程裙房部分及首层至4层及地下1层为商业、餐厅、银行等用房,这几层的大空间采用全空气定风量系统,新风由设在首层上部的新风百叶引入;小空间采用新风+两管制风机盘管的空调系统;均根据房间功能特点设置相应排风系统。

  3.4.2 办公部分:办公层均采用新风+两管制风机盘管的空调系统。每层设置2台新风空调机组,新风经新风空调机组处理后送至各空调房间,新风量按30m?/(人?h)设计计算。

  4 结束语

  对于大型的商场上使用空调不但那可以保证客源更可以保证整体的档次,所以在这样的地方设置空调系统很是受到欢迎,但是也要看到问题的存在,正是因为是大型的商场,所以对于整体能源的消耗自然是不会小的,它在整体建筑消耗中很多的部分,所以怎样在满足需求的同时达到能源的节约就是关键,本文就是针对这一问题进行了相关的分析和研究,希望在整体的空调系统的运用和设计中起到帮助,既可以满足当前人们的需要又可以达到大型的商业最终的减低建筑空调消耗的实际的能源。

 
标签: 中央空调
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行