中央空调系统的设计安装_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

中央空调系统的设计安装

   日期:2015-09-29     来源:论文网    浏览:16    

  中央空调系统已经普遍被各大型商场、面积较大的办公场所、别墅以及部分住宅面积较大的家庭住房所采用。然而,中央空调系统在实际的安装设计中存在得不少问题,本文就从机房的设计安装、风管的设计安装以及中央空调其他部分设计安装三个部分,对中央空调系统在实际的设计安装过程中应注意的问题进行了阐述。

  随着时代的发展,空调开始走进千家万户。大型商场、面积较大的办公区域以及部分住宅面积较大家庭住房,均采用了中央空调这一空调系统。然而,中央空调系统在实际的安装设计中存在得不少问题,本文就阐述了中央空调系统在安装设计的过程需要注意的几个重要方面。

  1 机房及机组

  1.1机房的设计

  1)在设计冷冻机房的时候,其占用面积应该为公共建筑的总建筑面积的0.5%~1%。小型的电制冷机房其机房净高度应该为3m~4.5m左右,而较为大型的电制冷机房其机房净高度应为4.5m~5.0m,同样吸收式制冷机房其净高度也应该为4.5m~5.0m。无论是小型电制冷机房还是大型的电制冷或者吸收式制冷机房,其最高点与层高之间的距离应该大于或等于1.5m。其附属设备的净高度应大于或等于3.0m;

  2)在设计中,应该预留部分空间用以冷水主机、水泵等其他设备的安装。在一点上,在大部分中央空调的设计工作中,存在着欠缺。其设计人员往往只是简单的画上了一个草图,实际施工时却未能亲临现场指挥;

  3)制冷机房在设计时,应该设置相应的控制室,并用玻璃隔断控制室和制冷机房,用以消声。对于一些比较大型的机房,还应该设置洗手间和设备维修间。

  1.2机房的安装和布置

  1)机房设置的位置应采取就近原则,以空调负荷中心附近为最佳。在设置的时候,要预留出制冷设备出入用的通道;

  2)合理排列冷却、冷冻水管。尤其是进水管道,避免出现急转弯的部位。这样,从很容易因为水流量较大、水流速较快的原因,导致水管振动、发出噪音,影响用户的日常生活工作消息;

  3)在机组设备布置时,要注意用于消防工作的给排水管道。机组不宜设置到此类水管的下方。否则,一旦此类管道发生冷凝水或者因为其他原因成生漏水现象,其水滴就会落到机组上。对机组的正常工作产生不利影响,甚至出现短路的情况;

  4)跟机组相关的各类仪表器,例如:温度表、压力表等,在设置时,应该布置在较为显眼的地方,以方便观察和测定。阀门应该布置在距离地面1.2m~1.5m左右的地方。如果出现高度过高的情况,就应该设置相应的工作台。

  1.3问题及原因分析

  制冷机组最常出现的问题就是制冷量不足,常常出现机组看似运转正常,但房间温度却没有变化。产生这种现象的原因大体上可分为5大类:一是制冷剂不足;二是制冷系统部分地方出现了泄漏;三是冷却水水量不足或温度过高;四是热力膨胀阀开度有问题;五是感温包和热力膨胀阀安装有问题。

  2 风管

  2.1风管安装

  在风管的实际安装中,常常会出现安装方为了方便节省时间直接将风机盘管回风箱同新风支管连接起来的错误安装方法。这一点是不可取的。

  1)风口要尽量避免同主管直接连接。可采用从主管上延伸出一定长度的短管再与风口连接的方式;

  2)应该使用防水油膏将消火栓的箱体与进栓的支管抹严实;

  3)穿越楼板的管道部分应该高出装饰面。部分建筑抬高装饰面时。穿楼管道应该及时调整长度,避免被掩埋。有关规范对此做出了明确规定,即“安装在楼板内的套管,其顶部应高出装饰面20mm;安装在卫生间及厨房内的套管,其顶部应高出装饰面50mm”;

  4)在上螺栓的时候,应上上对应的垫片。如果是因为时常进行检修的部位,其螺栓处要涂上黄油;

  5)各部件与阀门之间要尽量避免直接连接,中间最好加跟100mm左右的短管,以方便日常检修。

  2.2风管送风量问题及原因解析

  送风量的问题主要体现在两个方面:总风量过小和总风量过大。

  1)总风量过小。它会影响到中央空调系统的其他部分,使得空调正确运转的参数得不到保证,进而影响的整个系统。出现该问题的原因,一是可能系统内部的各相关部分出现了阻塞,例如空气过滤器、加热器等;二是可能风量调节阀的调节力度不够;三是风管设计缺乏合理性;四是空调的选取上存在问题;

  2)总风量过大。总风量过大就会导致电机长期处于超负荷运转状态,导致电机过热出现烧毁的情况。其产生的原因如下:一是风量调节阀失灵;二是风机选用上存在问题。

  3 其它部件设备的安装和设计

  3.1冷却塔

  1)在多台冷却塔进行并联的时候,要注意各个冷却塔之间的基础水平位置,尽量保持其一致性。如果各冷却塔的水盆所处水平面不一致,就可能导致其在运转过程中吸入空气,致使水系统运转异常;

  2)在防水层未动工之前,就应该安装好屋顶管道支架。如果时间拖后,就可能出现防水层因长期承受管道重力而出现裂缝,导致防水效果大打折扣;

  3)重力流,是冷却塔回水管实现回水最常采用的方式。在设计的时候,冷却塔应具有一定的坡度。通常以0.5%~1%为最佳。同时,回水口应该高于回水管的末端。

  3.2风机盘管和风柜机

  1)对于风柜机和风机盘管的安装,要严格安装相应的说明书进行。在安装工作中,要注意设置一定坡度,以于便于冷凝水的排放。同时,风柜机的排水管应该设置存水弯;

  2)在安装时,除了要满足额定高度外,同时要尽量装高风机盘,以便于冷凝水的排放。

  4结论

  中央空调系统的安装和设计,是一个极为复杂的过程,需要考虑到方方面面的条件和因素。因此,只有通过建筑、水暖、电气和结构等各方面的专业设计及施工人员通力合作,协调作业,才能够保证中央空调系统设计安装上的正确性和准确性。在实际的安装施工中,安装人员因以设计图为指导,但不要拘泥于设计图,更要结合现场实际施工条件,合理进行安装。只有及时发现问题、及时反映问题,才能及时解决问题,保证施工的顺利。

 
标签: 中央空调
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行