中央空调系统造价分析_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

中央空调系统造价分析

   日期:2015-09-29     来源:论文网    浏览:39    

  近年来,随着经济的飞速发展,城市中的高楼也逐渐的多了起来,包括成片的写字楼以及许多大面积的,高档的住宅区。伴随着这些楼房数量增加的是空调的使用量,而为了适应这些楼房及住宅区面积大的特点,空调的选择也开始被许多人关注。传统的空调由于在整体上影响建筑的外观,且在能耗上、使用空间上以及分户控制上都不能满足大家的需求,已经在大型的或密集型的建筑中渐渐的淡出。中央空调系统由于其在空间使用上以及能耗上相比传统空调都占优势,已经被人们以及市场所认可。

  1中央空调系统组成及分类

  中央空调系统,顾名思义,就是通过中央控制器来控制温度,然后通过不同的管道将用户需要的冷气或暖气输送到不同的位置,以达到对空气进行调节的目的。根据空调具体的应用范围,中央空调还分为大型中央空调以及家用中央空调。家用中央空调相比大型中央空调来说,其使用功率相对较低,但是大型中央空调的诸多优点也都能在其上面得以体现,目前也广泛应用于住宅及各种工业及商业场所。中央空调系统与传统的空调系统在组成上基本一致,主要组成是制冷及制热系统以及其他安装所需的组件。

  根据空调系统以及制冷原理的不同,中央空调主要包括水系统中央空调、风系统中央空调以及盘管系统中央空调。

  (1)水系统中央空调中起主导作用的是冷却水,温度的降低可以通过冷却水的流动得以实现。在空气温度降低之后,通过其他管道将冷风输送出去。该系统主要由四个部分组成,首先是对制冷剂起到压缩驱动作用的压缩机,这是空调系统工作的重要组成部分;接着是要对压缩后的气体进行处理、冷凝,这就是另外一个重要部件,冷凝器;空气经过冷凝器处理后会经过另外一个装置,即节流装置,这是对冷凝后的气体进行进一步处理形成低温低压液体;最后经过蒸发器的处理,通过其他装置将冷风从管道中吹出,以满足用户的需要。

  (2)风系统中央空调,显然,这种系统就是直接将空气通过除尘、净化后,然后对其进行处理,使其温度升高或降低,然后根据用户的不同需要,通过管道输送到不同的区域。而在传送过程中,风会在室内形成循环,也包括人们在使用后排出的废气,所以这就需要一个循环系统来进行置换,在室内形成循环。风系统中央空调就是通过将新鲜空气与废气进行置换,以达到对室内空气净化的作用,进而对室内环境进行有效的调节。

  (3)风机盘管空调系统。从字面上可以理解到,盘管就是一种呈盘状的管道。通常其组成部分主要包括风机、盘管、过滤系统和出风口等。盘管在空调系统中的作用,就是首先通过风机把空气吸入,然后根据它的特殊形状来达到对空气进行不断循环的目的。接着在盘管内对空气进行加热或冷却,使得系统中空气的温度和湿度发生改变。而对空气进行加热或冷却则是通过管道中的冷水和热水来实现。经过这一系列的处理过程之后,就可以将处理好的空气通过不同的管道输送到不同的区域,来满足室内环境的需要。

  2中央空调造价分析

  近年来,随着社会的进步以及科技的发展,中央空调已经在人们的生活中得到了广泛应用,而随之而来的问题是其能耗问题。

  中央空调的系统组成在上文也有提到,主要包括空气压缩机、冷凝器、蒸发器、冷却系统以及风机。而中央空调在设计安装方案的时候,必须要考虑到空调系统可以承受的最大负荷。也就是说,空调系统中的压缩机组、风机系统以及其他的循环系统在设计安装时都要按照最大负荷进行设计安装。但是在实际使用过程中,空调的使用率并没有达到设计的要求,通常空调的使用负荷只有空调负荷能力的50%-70%,远远低于空调设计的能力标准。根据统计,中央空调系统的用电量占所有室内电力设备总用电量的 70%以上,因此,对中央空调的造价分析就显得尤为重要。对中央空调的造价分析可以从以下几方面来进行,首先是整体的一个空调系统,即空调系统主机以及其他的附件,包括管网、风机等等;其次在空调安装好后,设备开始运行,这其中的使用费用也要加以考虑;然后是在使用过程中需要对空调机组进行维护,维护费用也是整个空调造价组成的一部分;最后还有一些特殊的空调设备可能还需要人进行管理,这其中的费用也属于空调造价分析中的一部分。

  2.1中央空调系统安装费用

  不同种类的中央空调,由于其使用功率以及应用范围的不同,其在造价上也会不一样,而造价上的区别主要体现在空调的系统组成。根据用户的需要,中央空调的系统组成也需要相应的改变,主要是机组的功率不同造成空调系统的价格不一。比如说户式中央空调与大型中央空调相比:由于家用的中央空调使用范围较小,所需的功率较低,因此,在设计安装此种类型的空调时,压缩机组及其他的循环系统的功率选择就可以适当的降低,这在空调系统的安装成本上就有了降低。而空调系统功率的降低对于后续使用过程中的费用降低也有帮助,由于功率较低,空调的能耗及维护费用也就相应的降低。

  因此在对空调系统进行安装时,应该根据环境以及使用需要,选择功率合适的空调机组,从而降低安装费用以及使用成本。

  2.2设备使用费用

  空调系统安装好后,则需要对系统的使用费用进行统计与分析。运行和使用费用主要集中在电费以及其他的系统使用费用等等。同样,使用费用与空调的输出量是密切相关的。以大型中央空调为例,其应用范围主要是在大型建筑中,因此,其运行的电费相比家用空调要高很多,而同时,其他系统的运行费用同样要高于家用空调机组。故,要降低空调使用费用,可以采取合理调节空调系统的使用负荷,从而降低能耗和运行费用。

  2.3设备维护费用

  设备安装完成之后,需要对设备进行维护。如含冷水机组系统的中央空调在使用过程中,需要对室内的过滤网进行定期的清洗,包括空调系统中的管道系统也要定时的对其进行清理。但是不同的空调系统需要维护的系统也不一样,比如多联分体式中央空调设备,这种设备与之前的空调系统相比,维护费用就要低很多,几乎可以忽略。

  2.4设备管理费用

  设备的管理费用主要体现在有些空调设备在使用过程中可能会对占地面积有要求,因此,需要设置单独的空间来对设备进行合理的安放;加之有些设备在使用过程中由于工作电流较大,可能会对其他电力设备带来影响,因此这些设备在使用过程中需要人对其进行看护。设备的管理费用也就由此而来。

  总的来说,中央空调的造价主要包括上述四个部分,要降低空调的整体造价,可以从空调具体的使用环境,以及选择管理维护费用较低的空调系统。

  3结束语

  未来随着人口密度的增加,高楼的数量将越来越多,中央空调的应用前景将会十分广阔。但是,在使用的过程中我们更需要注意节能,因此在对空调进行安装设计时,应该充分考虑空调的应用范围,选择节能的空调机组,减少空调的使用负荷,降低能耗。随着空调的应用越来越广,节约造价,降低成本将是未来空调使用过程中需要解决的重要问题。

 
标签: 中央空调
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行