中央空调的安装施工质量的控制_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

中央空调的安装施工质量的控制

   日期:2015-10-09     来源:论文网    浏览:81    

  由于社会的进步,中央空调系统已经成为大型建筑和部分小型建筑的必备项目,并且各种新型的材料、技术都在中央空调系统中得以更快的使用。所以对空调安装的多项标准作出了严格的要求。要做到中央空调系统的良好使用,安装工作则是最重要的一步。下面就以笔者多年的中央空调施工经验,来谈谈如何提高中央空调的安装质量。

  1.施工质量控制的措施

  1.1施工计划、组织措施

  1.1.1施工组织计划设计与施工方案

  施工组织设计是工程施工管理工作中重要的技术经济文件,是施工质量控制的总纲。对此,我们根据工程具体情况编写了一份比较完善的施工组织计划,对施工质量控制做了具体要求得到业主及驻地监理的认可,用它来做为工程施工质量控制的纲领性文件。

  施工方案里最为重要的是必须以在建工地的实际情况入手,而不是生搬硬套,在质量安装方面的施工安装方案,必须结合图纸和现场情况,做好材料,人力资源的提早安排,并在图纸可预见的施工难点方面阐述详细的施工方法。

  1.1.2 制定工地的工作制度,并且严格管理

  为强化质量管理,加强施工的质量控制,结合有关规范、规定编制了工程安装、吹扫、试压、调试及运转等技术交底资料,以指导操作人员施工作业,做好班组的交底工作,贯彻该规程,从而提高工程施工的整体质量。

  1.1.3 优化人员组合,以工作质量确保工程质量

  项目经理部在人员配备上应优化组合,以各级人员的工作质量确保中央空调工程的质量和安全。

  1.2技术安全与培训

  要按每个分项工程做好技术交底。技术交底应注重实效,形式上可以是文字的,也可以是图表的、实物样板的,应以实际需求为选择依据。为确保工程质量,对各施工班组人员进行了岗前专业知识培训和质量教育,每个月组织各施工班组人员进行学习,提高施工班组人员综合素质和专业技能。

  1.3检验和试验设备

  本单位的检测试验设备,必须是经校验并在有效期内的检测试验设备。

  2.施工过程中的质量控制

  2.1 材料质量控制

  现在建材市场的实际情况较为复杂,材料的质量控制则成为施工质量控制的最重要的一个环节。由于实际购买的板材和管材厚度均有所缩水,材料人员购买材料时候,为了要保证材料品质,有时候必须以高一级的标准来购买材料,以保证施工技术要求。

  进场材料质量必须由材料人员、暖通专业技术人员、业主、驻地监理共同检验,其规格、型号必须与设计图纸相符。镀锌铁皮、型钢、管材等必须具有出厂合格证明书或质量鉴定文件,镀锌铁皮表面平整无裂纹、结疤及水印等缺陷,应有镀锌层结晶花纹,厚度符合规范和设计要求;制作法兰、支(吊托)架的型钢应全长等型和均匀,无裂纹、气泡、窝穴和严重锈蚀等缺陷,型钢规格应符合规范要求;管材应壁厚均匀,无劈裂、无砂眼、无棱刺、无凹扁,管径应标准。

  2.2管道和设备安装过程质量控制

  2.2.1镀锌铁皮风管制作过程质量控制

  在目前大量新的风管材料出现下,镀锌铁皮风管仍然是使用最多的风管板材。虽然施工工艺已经相当成熟,但是由于各个建筑物的具体情况不同,需由暖通专业技术人员调查建筑结构情况。根据实际情况和分析计算测绘风管加工草图,草图注明与系统图相一致的件号以及使用的材料规格、加工要求、尺寸、数量和采用的标准图号等,实测草图必须经技术主管审核,然后交给制作班组加工。为确保镀锌铁皮表面的镀锌层在制作过程不被损坏,在制作场地上铺一层保护层。根据加工草图的尺寸下料剪切前,必须复核尺寸以免有误,咬口机在操作人员使用前要根据板材厚度调整好,并由制作班组长复查。风管合管时必须使用木锤,以保美观。

  2.2.2镀锌铁皮风管安装过程质量控制

  风管制作完毕,由制作班组长先自检,合格后由暖通专业技术人员进行复检,复检合格后再由驻地监理、质量检查员、技术主管、安装班组长及材料人员共同验收,验收合格后填写制作工序交接记录,并经驻地监理签字后安装班组才能进行安装。安装前,安装班组对安装现场进行清理检查,安装部位的障碍物应清理,地面无杂物,土建提供的标高基准线画好,并经暖通专业技术人员核对无误,检查预留孔洞的位置和尺寸是否准确,如有问题提前解决。风管运抵安装现场后,再由暖通专业技术人员逐件检查,法兰变形或密封胶开裂的要立即修补,然后方可使用。经检查修补后向驻地监理报验,批准后方可安装。

  安装过程中一个常见的质量问题就是当防排烟风管法兰垫料使用石棉板时,由于石棉板材质较硬而且脆,容易断裂并且脱落,笔者建议防排烟风管法兰使用石棉绳作为法兰垫料,该材料有足够的韧性,并且符合消防防火要求。

  2.2.3镀锌铁皮凤管保温过程质量控制

  本工程将保温作为关键工序,由暖通专业技术人员编写关键工序作业指导书,发给保温班组,并请保温专家对保温班组人员进行培训,在现场进行操作示范。在保温过程中,暖通专业技术人员对班组人员进行现场指导。风管安装好后,经检查验收并签认后保温班组才能进行保温。

  现场保温施工需要注意到一点,由于考虑材料的节省使用,班组常常会将细条或者零散的保温材料粘贴于风管的上层,这里就必须要求班组做好零散材料的搭接,以及粘合工作,不得留有缝隙。虽然风管上层较下层不易检查,施工管理人员仍必须做好风管上层的安装质量检查工作,若有疏漏,将来就会产生滴水,后果严重。

  2.2.4设备安装过程质量控制

  由驻地监理、质量检查员、暖通专业技术人员及安装班组长、材料人员共同对设备进行开箱检查,检查包括装箱的外观情况,核实设备名称、规格、型号,查验产品说明书、合格证,对照装箱清单和设备技术文件,核查随机附件,设备是否有缺陷,减震部份是否符合设计要求,检查结果做好记录,参加检查的各方人员签字并盖章。

  这里需要注意到的一点是由于设计单位较少提供设备的减震器的具体规格型号,安装方需要根据每个设备的重量来合理搭配减震器,并且留有足够的余量。

  2.3空调水管道的安装

  空调水管道主要包括冷冻水、冷却水供回水管及冷凝水管,其管材一般采用镀锌钢管或无缝钢管,在管道安装前应先清除管内杂质。空调冷凝水管应该特别注意,首先管线较长,安装时注意留有足够的坡度,安装后要进行很好的放水试验,

  现在大部分的冷凝水管均采用给水PVC管,由于PVC管较软,容易变形遭到破坏,笔者施工的多个工程的PVC冷凝水管在二次装修中均遭到不同程度的损坏或者排水坡度被破坏,这里就要求施工管理人员以及班组施工人员具有非常好的责任心,多次巡查现场,并且要求在二次装修吊顶安装以前,做每台风机盘管和空调器的排水实验,用以验证是否排水顺畅。

  2.4排气阀、排污阀的设置

  为了顺利排除管道内的空气,设计人员设计时一般在系统立管的最高处设置排气阀,最低处设置排污阀。但在实际施工中,往往应根据施工现场的实际情况增设排气阀、排污阀。特别是在酒店等工程的安装中,各种管线较多,时有“打架”现象出现,这时空调水管难免会向上或向下爬,此时在向上的门字型的弯头处易形成气塞,造成系统效果不好,在向下的门型管上会造成排污困难。因此在安装过程中应在向上的门型管上方设置自动排气阀。

  2.5管道支架的铺设

  由于空调供回水管道在夏季制冷时,水温较低,因此管道与支架的绝热保温未做好,会形成“冷桥”而产生凝结水,所以在管道支架和管道间应垫以经过防腐处理的木垫块,以防止冷桥的产生。另外管道吊、支架的设置也大有讲究,其间距不但要满足工艺及规范的要求,还需要考虑目前吊顶空间狭小,多个专业复杂施工的情况。笔者负责施工的某医院大楼,在施工前期就与各专业进行详细的计划安排,利用公共支架来架设水管,桥架的专业设施,达到了美观且节省材料的效果,并且最大程度上降低各专业“打架”的现象。

  2.6通风空调系统的调试

  空调调试作为整个暖通工程的最后工作,是出成果的时候,首先应做好系统调试的筹划工作,制定调试方案,这是确保系统达到预定功能的关键,也是对系统安装结果的整体测试,调试之前应检查各系统的安装完成情况,如供电、供水、排水系统是否正常,阀门位置、方向启用是否正常,冲洗是否完成,有无管道敞口,排气塑料软管是否固定,调试使用的材料、工具、人员是否备齐,有无成品保护措施等,排除一切影响运行的不良状态。设备单机试运转及调试、系统无生产负荷下的联合试运转及调试、系统测定与调整三部分内容,应依次进行。设备单机试运转及调试必须逐台进行,试运转持续时间不少于规范所规定时间。系统测定与调整,包括通风机的风量、风压及转速测定,系统与风口的风量平衡,空调水系统压力、温度、流量测试,带冷(热)源的正常联合试运转不少于8h,通风系统的连续试运转时间不少于2h。

  调试过程由于各个工程情况不同,会出现各种各样的困难和意外。在笔者施工的多个暖通工程的最后调试过程中,最常发现的问题,

  发现空调水系统的排气不完全,导致末端设备的制冷效果较差,风机盘管控制器的接线错误等等,这些都需要施工管理人员和现场施工人员的细心检查,能做到及时发现问题,解决问题。

  3.结束语

  总而言之,在中央空调的安装施工中,常常会暴露出一些问题。这需要我们细致地做好质量控制工作,空调施工前要了解设计意图,熟悉各专业施工图,编制好施工组织图,要捉住工程的控制要点,做好控制要点的事前、事中、事后管理。这样才能确保人们能用上放心的空调。

 
标签: 中央空调
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行