中央空调设计中常见问题探析_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

中央空调设计中常见问题探析

   日期:2015-10-16     来源:论文网    浏览:24    

  随着人们生活质量的提高,中央空调已是人们生活的必需品。中央空调是由一台主机通过风道过风或冷热水管接多个末端的方式来控制不同的 房间以达到室内空气调节目的的空调。采用风管送风方式,用一台主机即可控制多个不同房间并且可引入新风,有效改善室内 空气的质量,预防空调病的发生。

  1.中央空调现状分析

  2009年12月28日,“2009北京大型商场中央空调系统运行管理调查报告发布会”上,由北京制冷学会发起的多所大学、研究机构共同对城八区60%以上大商场进行实地调研结果终于出炉了,据调查显示,北京市大型商场的中央空调系统不仅占据一半以上的能耗,存在巨大节能空间,而且普遍存在过热问题。

  据北京制冷学会副理事长、清华大学建筑学院建筑技术科学系李先庭教授在发布会上介绍,北京市大商场的中央空调系统存在八项问题,其中就有很多是市民们经常抱怨的问题,比如,过渡季及冬季,易产生内区过热,部分系统新风不足,人员感到闷热;部分商场气流组织不合理,经常出现冷热不均现象;冬季外区还需热源供热,内区则有大量余热未被利用等。

  2.中央空调的工作原理

  (1)中央空调原理的新风系统工作

  室外的新鲜空气受到风处理机的吸引进入风柜,并经过过滤降温除湿后由风道送入每个房间,这时的新风不能满足室内的热湿负荷,仅能满足室内所需的新风量,随着室内风机盘管处理室内空气热湿负荷的同时,多余出来的空气通过回风机按阀门的开启比例一部分排出室外,一部分返回到进风口处以便再次循环利用。

  (2)中央空调原理的盘管系统工作

  室内的风机盘管工作时吸入一部分由风柜处理后的新风,再吸入一部分室内未处理的空气经过工艺处理后,由风口送出能够吸收室内余热余湿的冷空气,使室内温度湿度达到所需要的标准,如此循环工作。

  (3)中央空调原理的风管积尘原因:

  室外空气经中央空调处理时,由于大多数粗精过滤网仅能过滤3um以上的悬浮颗粒物,其微细颗粒物则随风直接进入风管,而风管内表面实际粗糙度远远高于微细颗粒物的大小,因此,这些微细的颗粒物随着空气与风管内壁相互碰撞摩擦产生静电吸附越积越多,从而导致风管内壁的粗糙度越来越大,灰尘粘附加速进行,

  3.中央空调设计中常见的问题

  3.1空调吊柜机的选择问题

  中央空调在设计过程中通常会遇到面积小但又必须要空调的地方,因为面积问题不能使用落地风柜,如果使用风机盘管,台数又会更多,而多台风机盘管的调节又会很繁琐,这是就应该采用吊顶风柜,实际生活中这样的情况很多。然而在使用吊顶风柜时存在两个误区:第一,虽然吊顶风柜省空间,但是吊顶风柜的噪音要比风机盘管的大,一般8000m3/h风量的吊柜机的也要60dB左右。第二,部分的设计人员觉得吊顶风柜的噪音比较大,所以就不使用吊顶风柜。如果中央空调做好设计,这些情况都是可以避免的。

  对吊柜机的使用提出以下建议:

  (1)在会议室或影剧院对噪声要求高的场所应尽量避免使用,如果一定要使用也要采取以下措施:①风管截面积加大,使空气流速减低;②吊柜出口加消音静压箱;③对吊柜本身要做消音处理,如用吸音材料裹扎,或将其吊在相邻房间的吊顶内。

  (2)对中型空间如200m2以下的商场、商务中心或隔断不到顶的办公室可单独使用吊柜,但要做到尽量多台小风量。

  (3)对大空间商场,要注意避免噪声和台数多带来的共振以及冷热程度不均等问题。如商场一层面积为1200m2,使用了八台吊顶风柜,在吊柜出口使用消音静压箱,各吊柜布置有一定的距离以避免共振,对冷热平衡问题采取了同程式系统,在使用一段时间后,噪音问题并不突出。

  3.2不当位置冷却塔散热问题

  在中央空调设计过程中,在做好本专业的设计之外应该考虑到其他专业的影响,特别是建筑这个专业。在碰到影响建筑造型的情况下,采取必要的措施以完善空调设计也是及其重要的。冷却塔的位置如果处理不当,那么问题是很严重的,例如:在设计中有时必须照顾建筑造型而将冷却塔放置在六层与六层避难层中,这样会造成散热效果不佳和潮湿的影响,在这种情况下需要处理好冷却塔的散热效果及防潮问题,建议在冷却塔高度的2/3处加设钢板将上、下部隔开,这样钢板上可作避难用。

  3.3风机盘管加新风设计中的问题

  目前在我国高层酒店客房中,风机盘管加新风系统是应用得最普通的空调形式。

  (1)在酒店客房中风机盘管加新风系统与定风量低速风管系统相比有以下优点:

  ①方便灵活,用户可根据自己的需要调节风量。

  ②风管尺寸小,占用空间少,对新建筑可降低层高节省造价,对旧建筑改造可获得较高净空。

  ③部分负荷运行时可调节风机转数节约能量,综合投资费用与后者大体相当。

  (2)其缺点在于:

  ①机组分散设置,维护管理不易。

  ②过渡季节不能利用全新风实施自然冷却。

  ③风机盘管的风机压头较小,较高效率的空气过滤只能由新风系统负担,由于新风量较小,对室内空气的净化能力就非常有限。

  4.总结

  当今,中央空调出现了许多种,比如:家庭式中央空调、图书馆式中央空调等。不管是哪种,中央空调的工作原理是相同的。同时中央空调设计是以节能为前提。

  中央空调出现在生活中的每个角落,那么对中央空调设计的水平更高的要求。

 
标签: 中央空调
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行