中央空调的节能与故障分析_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

中央空调的节能与故障分析

   日期:2015-10-23     来源:论文网    浏览:38    

  随着科学技术的迅速发展以及对节能和环保要求的不断提高,中央空调中新的设计方案大量涌现。空调能耗是众多能耗当中重要的一部分,因此,考虑中央空调的节能是不可缺少的方面。

  1中央空调安装时需考虑的因素

  1.1由于外窗的耗热量占总建筑物总耗热量的35%~45%,因此,在保障室内采光的前提下;合理确定窗墙比十分重要。一般规定各朝向的窗墙比不得大于下列数字:北向25%;东、西向30%南向35%。

  1.2房间换气次数由0.8h-1降到0.5h-1,建筑物的耗冷可降低8%左右,因此设计中应采用密闭性良好的门窗。加设密闭条是提高门窗气密性的重要手段。

  1.3外墙外保温建筑的推广应用。经过多年的实际应用,证明采用该类保温系统的建筑,无论是从建筑物外装饰效果还是居住的舒适程度,是一项值得在全球范围内推广应用的节能新技术。

  2 为确保中央空调运行过程节能,在设计时应注意的内容。

  2.1强化方案或系统的选择

  对于多数舒适性空调要求来说,并不需要十分严格的温度和湿度的控制。变风量系统则可以克服上述缺点,它可以通过改变送到房间(或区域)里去的风量的办法,来满足这些地方负荷变化的需要。当然,整个系统的总送风量也在发生变化。因此,变风量系统在运行中是一种节能的空调系统。这样,空调设备的容量也可以减小,既可节省设备费的投资,也进一步降低了系统的运行能耗。 2.2加强设计计算 空调水系统存在着许多问题,如.选择水泵是按设计值查找水泵样本的铭牌参数确定,而不是按水泵的特性曲线选定水泵号;对压差相差悬殊的回路也未采取有效措施,因此水力、热力失调现象严重;大流量、小温差现象普遍存在。水系统节能应从如下方面着手:设计人员应重视水系统设计,认真进行水系统相关系数,切实落实节能设计标准的要求值。

  3 暖通空调的节能设计

  空调节能系统的设计必须根据工程具体情况,对空调运行季节进行全方位、全过程的分析,找出一个合适的方案,使空调系统在不同的室外气候参数或室内状况下都可以经济、合理、正常地运行。

  3.1再生能源在暖通空调中的应用

  可再生能源具有资源丰富、无污染、清洁安全、资源取之不尽可再生的优势,因此在能源日益短缺的今天,尽量利用再生能源是很有必要的。再生能源在暖通空调中的应用方式有以下几种:太阳能的利用、自然风的利用、地下水的利用、土壤能的利用、风能和海洋能的利用。

  3.2采用蓄冷系统

  各地区经济发展不平衡,但程度不同地存在着电负荷峰谷差较大的实际,在用电高峰时电力供应不足,而在低谷用电时供应过剩的浪费。在实施电力峰谷电价的地区,就可以采取低电价时段采用冰蓄冷系统将水制成冰来储存冷量,高电价时段再将冷量释放出去,这会对整个电力负荷的移峰补谷工作起到很好的效果,并能产生较好的经济社会效益。

  3.3采用变频应用系统

  变频技术在现在空调系统的使用中成为一种必然性,不仅能有效地改造空调系统的某些不足,还能较大地降低能耗、节省运行费用。

  3.4采用合理的冷热源 对系统设计中的设备进行合理选型是影响空调节能的关键因素,合理配置中央空调系统的冷热源对节能和能源合理利用关系重要。中央空调系统常用的冷热源配置方式有水冷冷水机组加锅炉、热泵型机组和澳化铿吸收式机组。比如:浪化铿机组的能效比(制冷量/消耗的热量)比较低,省电但并不节能适用于有废热和余热的地方,如热电厂等附近。

  4 强化中央空调系统的运行管理

  加强对空调操作人员的培训,提高管理人员素质,实行空调操作人员操作证制度。各项调节和节能措施的实施,都与操作人员的技术素质直接相关;具备必要的制冷空调知识;要懂得根据室外参数的变化进行调节;要懂得怎样调节才会节能。集中空调实行计量收费,是建筑节能的一项基本措施。

  5 中央空调常见故障与解决方法

  5.1机器露点温度正常或偏低,室内降温慢产生原因及解决方法

  5.1.1送风量小于设计值,换气次数少,请检查风机型号是否符合设计要求,叶轮转向是否正确,皮带是否松弛,开大送风阀门,消除风量不足因素。

  5.1.2.fi=次回风的系统,二次回风量过大,请调节,降低二次回风风量。

  5.1.3空调系统房间多、风量分配不均,请调节,使各房间风量分配均匀。

  5.2系统实测风量大于设计风量产生原因及解决方法

  5.2.1系统的实际阻力小于设计阻力,风机的风量因而增大,有条件时可以改变风机的转数。

  5.2.2设计时选用风机容量偏大,请关小风量调节阀,降低风量

  5.3统实测风量小于设计风量产生原因及解决方法

  5.3.1系统实际阻力大于设计阻力,风机风量减小,改进风管构件,减少系统阻力。

  5.3.2系统有阻塞现象,请检查清理系统中可能的阻塞物。 5.3.3系统漏风,应堵漏。 5.3.4风机达不到设计能力或叶轮旋转不对,皮带打滑等,检查、排除影响风机出力的因素。

  5.4室内噪音大于设计要求产生原因及解决方法

  5.4.1风机噪音高于额定值,请测定风机噪音,检查风机叶轮是否碰壳,轴承是否损坏,减震是否良好,对症处理。

  5.4.2风管及阀门、风口风速过大,产生气流噪声,请调节各种阀门、风口,降低过高风速。

  5.4.3风管系统消声设备不完善,请增加消声弯头等设备。

  5.5系统总送风量与总进风量不符,差值较大产生原因及解决方法

  5.5.1风量测量方法与计算不正确,请复查测量与计算数据。

  5.5.2系统漏风或气流短路,请检查堵漏,消除短路。

  5.6室内气流速度分布不均有死角产生原因及解决方法

  5.6.1气流组织设计考虑不周,应根据实测气流分布图,调整送风口位置或增加送风口数量。

  5.6.2送风口风量未调节均匀,不符合设计值,应调节各送风口风量使与设计要求相符

  6为使中央空调达到舒适的条件,提高居所环境质量。空调机安装后的几点注意事项

  6.1经专业人员调试好机组后,机组所有安全保护开关已设定完毕,用户切勿自行调试。

  6.2用户请仔细阅读使用说明。

  6.3按维护手册要求定期清洁相关部位或配件。

  6.4保持机组周围空气畅通,不在其上方或附近堆积杂物。

  6.5当机组出现故障时,应请指定的专业维修人员进行维修,切勿自行找人维修

  7结束语

  影响中央空调节能的因素很多且涉及的技术也很复杂。在选择设计方案时,应全面考虑使其综合效益最高。必须对工程设计项目的各项实际需求、环境条件的特点、需求和环境条件的变化趋势等情况进行深入调查研究,对各种技术方案的特点、适用条件和范围进行客观深入的分析,对暖通空调各种技术发展的方向和趋势有深入的了解,尤其必须对各种设计方案的可行性、可靠性、安全性、投资、能耗、运行费用、调节性、操作管理的方便性、环境影响、舒适性和美观性等技术经济评价因素进行客观准确的计算和综合对比分析。在运行过程中加强管理。出现异常状况及时处理。只有这样才能确保中央空调在节能状态下安全稳定的运行。

 
标签: 中央空调
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行