环保绿色建材在设计中的应用_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

环保绿色建材在设计中的应用

   日期:2015-10-26     来源:论文网    浏览:0    

  最近几年来,伴随着国内市场经济的不断发展,以及人民生活水平的不断提高,人们开始重视生活品质,与此同时,我国建筑行业取得了空前的发展,在一定程度上人们对建筑材料的要求也变得越来越高,传统的建筑材料已经不能满足人们对自身健康的要求,以及人们日常生活的需要,绿色建筑材料目前已经成为建筑过程中迫切需要解决的重要问题。传统的建筑材料就是使用一些天然资源和能源,绿色建材就是要打破常规,开始使用工农业和城市建设过程中产生的无毒害,无污染以及无放射性的固体废弃物,绿色建材就是可以回收利用的,无论是对人类健康还是对周边环境都不会有危害的材料。换句话来说绿色建材就是可以重复利用以及可再生使用的建筑材料。

  1 绿色建材的概念

  绿色建筑材料通常情况下简称为绿色材料,别名是环保建材。绿色建材的概念是在1988年第一届国际材料研究会上首次提出的,这个概念一经提出,立刻在全世界内引起的骚动,各个国家的政府以及世界各界人士纷纷主张并号召大力发扬绿色建材这一理念。1992年国际学术研究界给绿色材料正式命名并下了定义,在原来采取,产品制造,应用过程和使用以后的再循环利用等环节对地球环境负荷最小和对人体健康无害的建筑材料称为绿色建材。我国还是一个发展中的国家,总的来说,发展绿色建材是国民经济发展的一个至关重要的问题,因为绿色建材对节约资源,节约能源,以及保护环境等方面具有非常重要的作用。从国外发达国家绿色建材的发展情况来看,绿色建材的发展除了研究和开发相关的技术体系外,另外还需要研究和制定一系列相应的技术经济政策作为支撑,从而让绿色建材得到更好地发展。目前来看,对于绿色建材的评价还没有得到完全的统一,一些发达国家采用的是LCA法,也就是寿命全过程评价法。其中所提到的绿色建材就是指的是无毒害或者是低危害的又健康又节能的材料。所以绿色材料的使用还应该不断的进行推广和使用。

  2 绿色建材在建筑设计中的应用

  总的来说,绿色建材和传统建材之间存在着很多的不同点。第一,原材料的选用。绿色建材生产选用的原材料尽大多数都是使用的尾矿,废渣,垃圾等废弃物。第二,生产技术上。绿色建材生产通常情况下都是采用低能耗制造工艺和不污染环境的生产技术。第三,生产过程。绿色建材在产品生产的过程中,是不使用有毒有害的催化剂的,而且绿色建材的产品也不含重金属等有害物质,三废排放量都达到最小化或者已经得到有效的净化处理。第四,使用过程。绿色建材产品的设计理念就是以改善生活环境,提高生活质量为目的,设计出来的绿色建材产品不仅具有良好的性能,而且还必须是无毒无害的。第五,废弃过程。绿色建材产品可循环利用或者可回收利用,不能产生一些污染环境的废弃物。另外需要在建筑设计领域内形成环境保护意识的共识,这是形成绿色环境和绿色建筑的前提条件。无论是政府部门,还是社会各界人士都有责任把这一环境保护意识贯彻在自己的工作与生活过程中。绿色建筑设计选材应当遵循以下几个原则,第一是所建建筑需要考虑到建筑材料在生产过程中的能量消耗,尽量避免使用一些耗能过高的材质,例如铝材一类的使用。第二是建筑材料的选择需要考虑到,在生产过程中是否有污染环境的可能性。例如对铁之类在生产过程中提炼所排放的大量污染环境的材料应该尽量避免使用。第三是建筑材料使用过程中是否远远超过常规使用自然资源的使用量,例如对土壤,森林植被的过度开发的使用等。第四是当建筑物需要拆除时,所使用的建筑材料是否能够实现资源的再回收利用。第五是在建筑工地以及施工完成后的建筑空间内是否存在有无不利于人体身心健康的因素。

  3 绿色工业建筑的防腐设计

  随着科学技术的不断发展,目前来看,现代工业建筑已经开始进行绿色设计了,总的来说这是大势所趋,究其原因是因为,绿色环保设计在一定程度上来说,不仅满足产业结构优化调整的要求,同时还符合企业在扩大生产规模期间对厂用建筑的一系列要求。另外从经济角度来考虑,未来工业建筑的不断普及,必定会顺带着带动新型经济模式的推广,所以设计单位提供的绿色建筑方案是非常重要的,工业产品在生产过程中使用了很多种物资原料,长时间堆放或者非正常使用很容易造成腐蚀性污染,因为腐蚀性物质如果处理不当,就会直接造成工业生产区域出现淡水污染,空气污染,残渣污染等多种问题,这些问题的存在,毫无疑问会对工业生产环境造成一定的破坏,所以,防腐设计是绿色建筑设计的重要任务之一。

  4 结语

  绿色设计的最终目的就是在满足工业生产需要的前提下,还能做到降低建筑物的建造投资,从而能够为以后的生产阶段创造出节能,降耗,环保等汇集多功能的环境。近年来伴随着工业厂房工程数量的持续不断的增多,建筑经济的收入也得到了快速的增长,从而建筑设计工作的重要性也得到了充分体现,纵观全局,最后得出,需要从厂房建筑的类别开始考虑,然后设计人员需要结合不同形式的厂房,然后在设计过程中编制出更加具有针对性的绿色工程方案。为了能够建立良好的生态环境,从而确立人类赖以生存的环境能够循环再利用,同时还需要维护人类生存环境的可持续发展,这时候绿色建筑设计必须坚持走可持续发展的道路。这是一个建筑师应该具备的积极态度。众所周知,绿色建材是绿色建筑的载体,汇集了可持续发展,资源的有效利用,以及环境保护和清洁生产等一系列科学技术融为一体的环保材料,总的来说,代表着建筑科学与技术这两者的发展方向,并且还符合人类生活工作需求以及时代发展的潮流。

 
标签: 绿色建材
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行