浅析绿色建筑和节能建筑的区别_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

浅析绿色建筑和节能建筑的区别

   日期:2015-10-27     来源:建筑节能科技协会    浏览:75    
“建筑节能水平低,的确是这样,我们很着急,恨不得一年就做成低能耗建筑。”住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长陈宜明直言建筑能耗太高。建筑能耗目前占社会总能耗1/3。

  浅析绿色建筑和节能建筑的区别

  建筑节能总体形势“两高一低”当前建筑节能的总体形势面临着“两高一低”。“一高”为建筑能耗总量在增长;“二高”是随着经济发展和生活水平提高,单位面积的能耗也在增长,“20世纪80年代,大致统计每百户家庭的平均用电器是30多台,现在有100多台。”据悉,官方公布的建筑能耗占社会总能耗27.5%,实际有幅度变化,常用的说法是占社会总能耗1/3。与此同时,我国建筑能效在降低(“一低”),相应的节能标准在提高。根据我国建筑节能发展规划,从1986年起逐步实施节能30%、50%和65%的建筑节能设计标准。

  “十一五”期间,我国执行的主要为50%的建筑节能标准,“十一五”期末逐步提高到“三步”节能标准的水平。根据《“十二五”建筑节能专项规划》,到“十二五”期末,建筑节能形成1.16亿吨标准煤节能能力。

  浅析绿色建筑和节能建筑的区别

  绿色建筑和节能建筑不能混为一谈社会上很多人把绿色建筑和节能建筑混为一谈,两者有本质区别,“这就使得一些不了解情况的消费者被开发商忽悠了”。陈宜明解释,节能建筑和绿色建筑从内容、形式到评价指标均不一样。具体来说,节能建筑是符合建筑节能设计标准这一单项要求即可,而绿色建筑涉及六大方面,涵盖节能、节地、节水、节材、室内环境和物业管理。实际上,节能建筑执行节能标准是强制性的,如果违反则面对相应的处罚。绿色建筑目前在国内是引导性质,鼓励开发商和业主在达到节能标准的前提下做诸如室内环境、中水回收等项目。

  据悉,我国目前通过绿色建筑评价标识的项目有550多个,总面积达5200万平方米;经过能效评测的节能建筑有100多项。不过,节能建筑的管理机制尚缺最后一个环节,前期有设计施工审查,交付有竣工验收,唯独在能效标识上没有强制手段。“如果有消费者对项目的65%节能指标不认可,测评机构的法律效力就很重要了。“现在存在的这些问题,我们都在抓紧解决。”陈宜明表示。
 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行