建筑节能及围护结构节能改造技术_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

建筑节能及围护结构节能改造技术

   日期:2015-11-25     来源:论文网    浏览:102    

  建筑节能在我国的节能减排中占有十分重要的地位。全国各地都在推广建筑节能的施工方法、新型建筑保温绝热材料,做出了大量的工作。本文主要阐述了建筑节能的作用与意义、建筑结构节能改造技术等问题。

  建筑节能在我国的节能减排中占有十分重要的地位。全国各地都在推广建筑节能的施工方法、新型建筑保温绝热材料,做出了大量的工作。然而,目前,我国单位建筑面积采暖能耗约占全国总能耗的30%,是气候条件相近发达国家的三倍左右。我国的建筑节能形势依然严峻,任务迫切。

  1、建筑节能的作用与意义

  建筑节能是在确保建筑使用功能和保持或提高舒适的条件下,降低能源消耗,合理、有效利用能源的活动。建筑节能的主要内部包括:建筑布局的自然采光与通风建筑围护、结构节能、可再声能源的利用。

  建筑保温及各类热工设备的保温隔热是节约能源、提高建筑物居住和使用功能的一个重要措施。而建筑保温隔热材料是建筑节能的物质基础,为进行建筑节能,要扩大建筑保温隔热材料的应用。在建筑上合理采用保温隔热材料,减少基本建筑材料的用量,减轻围护结构的自重,大幅度节能降耗。在建筑中采用的保温隔热材料主要是为了改善居住舒适程度,目前已转移到节能上,使用建筑保温隔热材料对缓提高人民的居住水平意义重大。

  建筑节能可以提高能源利用率,减少建筑使用能耗,解决城乡建设中的能源短缺问题。可以降低粉尘、烟尘和二氧化碳等温室气体的排放,减少大气污染和对生态环境的影响。可以提高住宅的保温隔热性能,改善居民居住的舒适度。

  围护结构的节能主要包括:(1)外墙节能:主要有外墙内保温系统、外墙外保温系统、双层墙体系。(2)屋顶节能:主要包括防水基础上的隔热法、主体绿化和屋顶绿化。(3)自然通风与采光措施等。(4)建筑围护结构,主要包括:外墙、屋顶幕墙、外门、阳台、单元门等。

  2、建筑结构节能改造技术

  在建筑节能改造中,提高围护结构的保温和隔热性能对降低采暖、空调能耗有较大的作用。其中,屋面、外墙和外窗是节能改造的重点。架空或外挑楼板、分隔采暖的隔墙和楼板是保温处理的薄弱环节,必须予以重视。在施工图设计中,要按建筑节能改造的要求确定围护结构传热系数以选择屋面、外墙、架空或外挑楼板的保温构造和保温材料及保温层厚度,选择门窗种类,选择分隔采暖与非采暖空间的隔墙和楼板的保温构造. 对不封闭阳台门和单元入口门也必须采取有效保温措施。

  在进行外墙节能改造时,从保温隔热效果和结构墙体稳定性有利等方面来说,要优先选用外保温技术,并要与建筑的立面改造结合起来,还必须满足外保温系统的防火技术要求。因其内保温技术难以解决热桥问题,建筑施工扰民占用室内使用面积等,不提倡采用内保温技术,若在外保温确实不能施工或需要保持既有的建筑外貌时,也可以采用内保温技术。相对而言,外保温技术有很多优点,尤其是在已建建筑围护结构节能改造时由于其在施工时无需居民搬迁,对居民的生活干扰较小而更有优势,同时与建筑立面改造结合起来,能使建筑焕然一新。常用的外保温技术主要有EPS、XPS板薄抹灰外保温技术、硬泡聚氨酯外保温技术、聚苯颗粒保温浆料外保温技术等多种技术,并且保温技术已逐渐成熟。

  屋面节能改造强调倒置式屋面保温形式。倒置式屋面是把防水层设在保温层的下面。对于原防水层近期翻修过,防水可靠的既有建筑的屋面节能改造,应直接在其上做倒置式保温屋面,这非常经济,施工也方便,无需拆除原有的防水层。如原防水层尽管未经翻新,而质量较好,表面平整,就应该在三面加铺新的防水层后,再做倒置式屋面。做倒置式保温屋面要采用吸水率低、强度高的保温材料. 如XPS板、硬泡聚氨酯等. 并做好保温层的防护层以提高保温层的耐久性。若由于条件限制不能采用倒置式屋面保温形式时应采用以下几种方法:

  (1)平屋面改坡屋面。原有平屋面上铺没耐久性、防火性能好的保温层。

  (2)坡屋面改造,最好在原屋顶吊顶上铺放轻质保温材料. 无吊顶时也可在坡屋面上增加或加厚保温层,或增设吊顶。在吊顶上铺设保温材料,吊顶层要采用耐久性、防火性能好,并可承受铺设保温层荷载的构造和材料。

  (3)如果经结构验算合格后,也可以把平屋面改造成为种植屋面。

  (4)架空平屋面保温。该技术方案有两种:一是在横墙部位砌筑导墙。这种做法适用在下层防水层破坏、保温层失效的屋面。二是在屋面荷载许可的条件下,在屋面下砌筑方垛,在方垛上铺设水泥薄板,以解决隔热问题. 节约顶层空调能耗. 提高居住的舒适度,同时对屋面防水层电也能起到保护作用。

  在建筑外围护结构中门窗面积约占1/3左右,能耗损失占建筑外围护结构热损失的近一半,是影响室内热环境质量的重要原因,并且,外窗的节能改造是最可能做到,容易见实效,所以,既有建筑的门窗是节能改造的重点。建筑外窗的选择要以整窗的综合性能指标为准,考虑窗技术、经济的综合效果。PVC塑料窗的优点是保温性能较好,并且耐化学腐蚀性能也很好。并具有良好的气密性和隔音性能。而抗风压、水密性能较低,遮光面积大,存在光热老化的问题,防火性能较差。因此,塑料窗的适用范围是低风压、少雨水、有腐蚀介质或潮湿环境的低层民用住宅建筑。采用隔热型材的铝合金中空玻璃窗突出的优点是气密性能很好、重量较轻、强度较高、刚性很好、采光面积较大、耐大气腐蚀性较好、使用寿命长、具有良好的装饰效果,一般适用在要求较高的公共建筑和高档民用住宅建筑。门窗改造要按既有建筑实际情况,确定彻底更换还是保留原窗再增加一层新窗。如原窗已没有保留价值,就要更换新窗,新窗要选用可满足标准传热系数的双玻窗或三玻窗。楼宇入口门是内外热环境的屏障,在进行节能改造时要选用密封性能好、导热系数低,集防火、隔声、防盗性能于一体化的保温门。

 
标签: 建筑节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行