建筑屋面节能技术探讨_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

建筑屋面节能技术探讨

   日期:2016-05-31     来源:网络    浏览:57    

  建筑节能降耗是现代绿色建筑理念中提出的要求,是与当代社会发展中构建环保性、节约性社会的大趋势相吻合的,是建筑事业实现可持续发展的重要方向。屋顶是建筑物的重要组成部分,所占的面积不大,采用节能措施所需要的成本相对比较小,但是其发挥的节能作用却是非常大的,因此,我们应该充分认识到加强建筑屋面节能技术探讨的重要价值。

  一、传统的保温隔热式屋面节能技术探讨

  这种屋面就是指将保温隔热层铺在屋顶的结构层上,常用的保温隔热材料有膨胀珍珠岩、矿棉、加气混凝土等。然后,再设置防水层、保护层等。这种屋面节能技术已经在我国南北地区中得到非常广泛地应用。这种屋面一般可以采用现浇的方式,这样可以确保其具有良好的防水性能。但是,从很多保温材料来看,大多没有憎水性的特点。如果不加设隔气层,就会因保温材料吸收水分而变得潮湿,从而将使保温材料的导热系数陡然剧增。因此,一般会在保温层的下面设置好隔气层。如果不加设保护层,而防水材料在屋面的最上层,非常容易加快老化的速度,使其使用寿命大大缩短,因此,一般都将保护层加设在防水层的上面。这种屋面结构比较复杂,使得屋面的造价大大增加。

  二、外保温层屋面节能技术探析

  外保温屋面节能技术又叫做“倒置式屋面节能技术”。这种方法就是将防水层与保温层的位置进行颠倒处理,把防水层置于保温层之下。在外保温屋面节能技术中,必须注重保温材料具有一定的憎水性。从大量的实践研究中可以看出,用泡沫塑料制作的保温板具有很好的物理性能,它的质地很轻,具有良好的隔热、作用,能够取到吸声、隔音作用,具有一定的防震能力,具有很强的绝缘性,适应不同的温度变化,具有较强的耐热性和耐寒。泡沫塑料的成本非常低,施工操作较为方便,其应用前景非常广阔。泡沫塑料保温板的产品主要有酚醛、聚苯乙烯等。在进行施工时,就是将其铺设在防水层的上面。采用这种屋面节能技术,其造价比较低,具有良好的防水效果。因此,这种屋面节能技术在国外得到了广泛的采用。

  三、蓄水式屋面节能技术探析

  蓄水屋面就是在刚性防水屋面上蓄一层水,其目的是利用水蒸发时,带走大量水层中的热量,大量消耗晒到屋面的太阳辐射热,从而有效地减弱了屋面的传热量和降低屋面温度,是一种较好的隔热措施,是改善屋面热工性能的有效途径。对于蓄水屋面,由于一般是在混凝土刚性防水层上蓄水,既可利用水层隔热降温,又改善了混凝土的使用条件:避免了直接暴晒和冰雪雨水引起的急剧伸缩;混凝土长期浸泡在水中有利于混凝土后期强度的增长;又由于混凝土有的成分在水中继续水化产生湿涨,因而水中的混凝土有更好的防渗性能。同时蓄水的蒸发和流动能及时地将热量带走,减缓了整个屋面的温度变化;因此蓄水屋面现在已经被大面积推广采用。蓄水屋面有普通的和深蓄水屋面之分。普通蓄水屋面需定期向屋顶供水,以维持一定的水面高度。深蓄水屋面则可利用降雨量来补偿水面的蒸发,基本上不需要人为供水。

  四、绿化式屋面节能技术探析

  随着社会的不断发展,城市化的进程也在不断加剧,建筑能耗日益增大,“城市热岛”问题将越来越严重。因此,应该想出切实有效的方式予以应对,想方设法使建筑能耗大大地降低。采用绿化式屋面节能技术,是一种行之有效的方法。对屋面进行绿化以后,能够使建筑能耗得到大幅度的降低,其温室气体排放效应也会相应地减少,同时,使城市绿化面积得到增加,能够取到美化城市的作用,有利于城市环境的改善,从而提高了城市的宜居水平。在进行屋面绿化时,可以在屋顶进行植草栽花,栽种灌木,种植蔬菜,让绿色的植被覆盖在屋顶上面,将其设置成屋顶花园,能够大大提高隔热保温的效果。在进行屋面种植时,一般可以将其分为覆土种植与无土种植两种。覆土种植就是指将种植土壤覆盖在屋顶上面,覆盖土壤层的厚度一般以200毫米左右为宜,这种方式的隔热保温效果比较明显。

  从当前来看,平屋顶是多数建筑屋顶的主要形式。在中午时间,太阳的辐射强度最大。如果屋顶是斜面的,太阳光线对其产生的是斜射,而平屋面受到的则是正射。如果平屋面采用的是传统的深暗色,其对太阳光的反射率不足30%。如果采用浅暗色的非金属坡屋面,其对太阳光的反射率可高达65%。这种反射率高的坡屋面能够节约使能源消耗节约60%。故此,坡屋面的隔热性要远远强于平屋面隔热效果。从排水方面来看,坡屋面比平屋面具有更加强的排水能力,其防水性比平面屋面要强得多,其耗能比平面屋面要少得多。如果对平屋面进行改造,可以将其改造成坡屋面,并内置保温隔热材料,不仅可提高屋面的热工性能,还有可能提供新的使用空间,也有利于防水,并有检修维护费用低、耐久之优点。在中小型建筑如居住、别墅及城市大量平屋面改坡屋面中被广泛应用。

  总而言之,建筑屋面节能技术是现代建筑中的重要技术,是建筑节能未来的发展趋势。因此,作为建筑屋面的设计与施工人员,应该高度重视节能技术的探究,不断创新建筑屋面的节能方法,提高建筑屋面节能技术,想方设法降低建筑能耗。

 
标签: 建筑节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行