对于建筑施工绿色节能技术应用的探讨_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

对于建筑施工绿色节能技术应用的探讨

   日期:2016-06-03     来源:网络    浏览:76    

  在当今世界的建筑施工中,节约能源问题越来越受到人们的重视,而且节能技术在建筑施工中的应用已经渐渐成为主流。节能技术的应用,可以有效的解决建筑与能源之间的矛盾。而且节能技术工程建筑材料的生产使用、工程建筑施工等方面都能大大的减少资源的消耗。因此,节能理念和技术是建筑工程节能未来的发展方向。本文介绍了一些新型的建筑节能技术在现代建筑施工中的应用,目的是为了我国今后的节能建筑业做一铺垫,而且也为国家节能环保工作做出积极的贡献。

  1 对于绿色节能建筑的含义与特点的探讨

  绿色建筑是可持续发展和环境保护的必然产物,它主要指的是为人们提供舒适、健康、安全的居住、工作和活动的空间,而且在建筑全生命周期中使能源、土地、水资源、材料,太阳能等洁净可再生能源等等高笑的利用,使环境和建筑物达到天然的统一。绿色建筑是节能建筑之一,节能建筑是按节能设计标准进行设计,在建造过程中应用节能施工技术,使其在使用过程中降低能耗的建筑,是实现绿色建筑的必然途径和关键因素。绿色节能建筑的特点的第一方面是全寿命周期的概念,它调建筑对环境影响在时间上的意义。建筑的寿命主要包括项目选址、规划、设计、施工、运营方面。建筑对环境的影响不止在建筑物存在的时间里,所以绿色节能建筑全寿命周期的概念还应在以上的基础上前后延伸,从建筑材料的开采到运输、生产过程,往后到建筑拆除后垃圾的自然降解或资源的回收再利用。所以,我们要尽量就近取材减少运输能耗,建造时候要选择可循环再利用的建材。第二方面强调最大限度的节约资源,保护环境和减少污染。第三个方面就是建筑根本的功能需求。要在人的健康的基础上节约。要做到适用,适度的消费,做到节省资源。建筑要与自然和谐共生是第四个方面。节能环保是发展绿色节能建筑的最终目的,要做到建筑与自然的统一。

  2 对于绿色节能建筑和一般建筑的区别德探讨

  绿色节能建筑和一般建筑有着诸多的区别,第一个区别是一般建筑的生产使用会大量的消耗能源,而绿色节能建筑则以低能耗满足使用的功能、做到舒适度提高。第二节区别是一般建筑和绿色节能建筑的核心都是追求经济性,但绿色节能建筑强调经济与环境的结构平衡,做到二者的统一。第三个区别是不同城市建筑的一般建筑会发生标准化、产业化发展;而绿色节能建筑强调建筑与地域资源、气候差异,因而能够体现建筑文化。第四个区别是一般建筑忽视与环境的沟通;而绿色节能建筑却关注与外部环境的关系,目的是与自然和谐共生。第五个区别是一般建筑运行结束固体废料较少的可回收利用;而绿色节能建筑恰恰相反,在设计时就考虑尽可能采用可循环利用的材料。第六个方面是一般建筑考虑的是浅生命周期,而绿色节能建筑考虑泛生命周期。

  3 对于建筑施工技术中节能的应用探讨

  在现代建筑行业中,建筑节能技术得到了广泛的利用。第一个是太阳能建筑技术的应用。太阳能是最洁净、最丰富的能源,在我国建筑行业施工技术中,经被普遍应用。太阳能的环保节能功能发挥着巨大的作用。在建筑楼顶安装太阳能电池发电系统,将太阳辐射的热能转换成电能,由配备的蓄电池组将电能储存起来,并将相关线路连接到相应的供电设施上,满足建筑物楼内的动力和照明系统的用电量需求;太阳能技术的采暖和供热功能,能满足建筑物日常供热需要;太阳能技术还可控制建筑物的采光,有利于建筑物的日常节能利用。太阳能主要具有具有使用安全可靠、不受环境限制、无污染、维修维护简单、不消耗燃料、方便安装等等一系列的优点。第二个方面是高效保温墙体。在建筑工程施工中,可以采用蒸压粉煤灰添加气混凝土来砌块作为建筑物的外围护墙,这种新型墙体材料是经过先进的生产技术加工而成的,可以很好的达到建筑物的保温节能,它可以有效地减少建筑垃圾的产生,减少了建筑资源的浪费,而且有利于环保。

 
标签: 绿色节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行